Мнение: Созданный в Бездне. Тома третий и четвёртый

Конечно, очень интересно узнать о том, как правильно приготовить рагу «Нараку» из крупной загорбуши. Тем более, что теме местной кулинарии (точнее, её самым противоречивым и порой экстремальным рецептам) по ходу действия уделяется достаточно внимания. Не менее важно пополнить знания об обитателях разных слоёв Бездны, чтобы понимать, кто из них безопасен и может пойти в пищу (или стать питомцем, почему бы и нет), а кто способен мгновенно и жестоко убить. Обо этом подробно рассказано в записках персонажей этой манги, выдержки из которых расположены по сторонам чёрно-белой твёрдой обложки и на отворотах яркого, цветного супера. Но гораздо интереснее узнать, что ждёт девочку Рико и мальчика-робота Рэга во время их безвозвратного спуска на самые нижние и опасные слои загадочной Бездны, откуда Рико однажды получила весточку от своей матери.

Made in Abyss. Созданный в Бездне. Том 3

Поскольку третий и четвёртый тома манги Акихито Цукуси «Созданный в Бездне» вышли на русском языке в издательстве «ReAnimedia» с небольшим интервалом, на фоне некоторых других серий так и вовсе одновременно, то, думаю, будет правильно рассказать о них в одном обзоре. Итак, восстанавливаем в памяти, что Рико и Рэг попали на базу наблюдателей на границе второго слоя, в «гости» к Белому Свистку Одзэн. Даме, умеющей напустить на себя таинственность, хранящей, как и все Свистки, свои и чужие секреты, и способной прикинуться как вашим лучшим другом, так и смертельным врагом. Если в конце предыдущей книги создавалось впечатление, что для главных героев манги она всё же больше враг, то здесь это мнение способно поменяться, когда Одзэн берётся за обучение Рико и Рэга, объясняя, как им выжить при спуске вниз. Обучение довольно жёсткое, но так и Нараку не место для прогулок, здесь каждую секунду кто-то способен забрать жизнь, используя не только силу и ловкость, но и убийственные суперспособности. Поэтому в третьем томе есть два напряжённых эпизода, в которых Цукуси мастерски выкручивает уровень драматизма на максимум. Первый эпизод связан с тем, что, преодолевая Великий Разлом Третьего слоя, Рико попадает в критическую и кажущуюся безвыходной для неё ситуацию, и тогда спутнику спутнику нужно за несколько секунд принять сложнейшее решение. Второй ключевой и крайне трагический момент тоже замешан на важном решении Рэга, он должен выполнить просьбу новой знакомой и принести одному несчастному существу «умиротворение». Обе ситуации ни разу не детские, тут даже взрослый человек начнёт утирать пот со лба и, глядя на ломание костей и панические движения ножом, начнёт терзать себе вопросом «А как бы я действовал в подобной ситуации?». И тут довольно сложно найти быстрый и правильный со всех сторон ответ.

fey0LBGCmvrPsQDfAcZZFLe3esFwaQdy9NSJzbz2

Кстати, о новой знакомой. Её зовут Нанати и она категорически, я бы даже сказан убийственно кавайная. Настолько, что, несмотря на связанные с её появлением сцены, ловишь себя на мысли «да нет, ну всё-таки детская манга. С переборами, конечно, но детская». Нанаки всё время говорит «Н-Наа…» и носит костюм…, ну, наверное кролика, хотя и не знаю, водятся ли эти грызуны в Бездне. Нет, на самом деле она антропоморфное существо, которому очень идут ушки. В общем, перед нами воплощение милоты, у которой есть только один недостаток – готовит она так себе, но это дело поправимое. В противовес вечно находящейся на позитиве Рико эта девочка умеет грустить и сомневаться, и у неё для этого есть серьёзные поводы, спрятанные в её недавнем прошлом. И в прошлом её подруги Мити. Очень здорово, что Нанаки становится третьим участником маленькой экспедиции в Бездну. Также она кое-что знает о том, как теоретически можно избежать проклятия этой самой Бездны и может рассказать много плохого и даже ужасного о легендарном Белом Свистке по прозвищу Бондрюд. С которым предстоит свести знакомство в четвёртом томе, когда теперь уже троица путешественников достигнет (понятное дело, преодолев множество смертельных ловушек) Идофронта, крепости на границе пятого и шестого Слоёв, где подчинённые Бондрюда контролируют единственный проход вниз. И не только из-за проклятия: эти Белые (иронично, ведь для своего облачения они выбрали мрачный чёрный цвет, подчеркивающий их иррациональность, отчуждение от всего человеческого, оставшегося где-то наверху) Свистки превратили Идофронт в лабораторию, где такие «экспонаты», как Рэг, вызывают неподдельный интерес. А какой может быть интерес у существа, который даже ту, что называет своей дочерью, готов уложить на операционный стол и подвергнуть мучительным процедурам? Короче, герои в очередной раз попали.

Между главами по-прежнему можно найти много полезной информации про обитателей Бездны. Тут досье на таких странных созданий, как шарокол, хамасирама, куонгатари и других. Как раз в моменты, когда герои встречают весь этот паноптикум Бездны, всё сильнее проявляет себя мысль о том, что манге всё же не помешал бы цвет. Бондрюд вместе со своими коллегами-Свистками как раз отлично (читай – жутко, под стать тому, что они делают) смотрятся в густой чёрной гамме, превращающей их или в бездушные машины, или в инквизиторов, но пейзажи Бездны из-за обилия только лишь серого цвета начинают размываться, сливаться на фоне, теряя всю свою яростную красоту, которую приходится домысливать. И иногда эти серые оттенки начинают давить. Но выбранное автором нестандартное для подавляющего количества манги и оттого броское цветовое решение всё же стоит уважать. Помимо упомянутых сюжетных поворотов и появления новых персонажей (в четвёртом на одну кавайную девушку станет больше, и звать её будут несколько смешно с точки зрения русского языка Прушкой), в двух томах потихоньку, но раскрываются всё новые и новые тайны Нараку и мотивы штурмующих её людей. Кое-что интересное всплывёт о «предвидении будущего», которым владеют некоторые существа из Бездны, и о том, что восприятие времени во время спуска сильно меняется. Также в сюжет начинают звучать религиозные мотивы: мы узнаем о поклонении Бездне, о том, как лаборатория легко превращается в храм, а операция – в жертвоприношение. И, конечно, не может такое место не обрасти легендами: например, рассказывают о белом кольце, которое видели лишь единицы исследователей на седьмом уровне, или складывают истории о загадочных стражах, охраняющих самые нижние слои. А что-то персонажи увидят в своих странных видениях из прошлого, намекающих на некий экзистенциальный опыт.

4bb8a902c2a7ff571d8615bc553ea443

Авторский подход к истории мне в целом по душе: перед нами достойный пример «сюжета эпохи тотального сериализма», когда приключения и опасности умело чередуются с раскрытием старых и появлением новых загадок, подогревая читательский аппетит, настойчиво требующий продолжения. Правда, этой манге присуща странная двусмысленность, вызывающая вопросы: ладно, эпизод в купальне стоит считать обязательным условием для «гаремных» (а Рэг потихоньку собирает вокруг себя эдакий мини-гарем) историй, но есть здесь и провокационные сцены, маскируемые Цукуси под проявления детской непосредственности. Но всё равно, как-то неоднозначно это выглядит. А вот тоже в целом не детские сцены натуралистичного насилия, наоборот, подчеркивают драматизм ситуации, в которой оказались герои, в общем-то, самые обычные дети, шагнувшие туда, где детство и не ночевало. Тем сильнее проявляются качества их характеров.

Оба тома изданы в стандартном серийном оформлении: хард с артами и повторяющимся форзацем с картой изведанных слоёв Нараку плюс глянцевая суперобложка. В двух книгах одинаковое количество страниц – 160, как одинаков и тираж, по 6000 экземпляров. Блок шитый. На некоторых страницах есть удобные минисхемы, показывающие, где в данный момент находятся герои и что за чудеса их окружают. Отмечу в очередной раз, что это крайне занятная и интригующая манга и замечательно, что пока она не сдаёт оборотов.

https://reanimedia.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s