В своё время идея показать в роли супергероя простого человека с соседнего двора, обременённого кучей житейских проблем, обернулась огромным успехом для Стэна Ли и Стива Дитко, примеривших костюм Человека-Паука на «ботаника» Питера Паркера. Не исключено, что и от этой идеи отталкивался спустя десятилетия Брайан Майкл Бэндис, берясь за написание историй про Джессику Джонс, но «дух времени» и потребности публики, разглядевшей-таки в комиксах «взрослый потенциал», привел к тому, что у выдающегося сценариста всё вышло по-другому, по MAXимуму. Хотя, открою страшную тайну — без Питера Паркера в его самом что ни на есть классическом варианте тут тоже не обошлось.
Поскольку комиксы про женских персонажей у нас по (очень странной и непонятной) традиции продаются пока гораздо хуже, чем комиксы про героев мужчин или же различные команды, завершение серии «Джессика Джонс: Элиас» издательство «Комильфо» выпустило в формате сдвоенного тпб, куда вошли третий и четвёртый тома. Но когда держишь это издание в руках, понимаешь — так даже лучше. Если вы забыли, кто такая Джессика Джонс, то вот вам точное описание: она женщина-детектив с кучей личных проблем. Женщина, прямо скажем, не из тех, что сразу бросаются в глаза (если что, это не я, это всё художник серии Майкл Гэйдос, он так рисует), да и детектив не самый знаменитый и удачливый. Зато ей регулярно перепадают дела, связанные с супергероями, которые в этом мире также популярны, как звёзды шоу-бизнеса. Этой избирательности есть объяснение, ведь когда-то сама Джесс считалась супергероиней, носила пафосное прозвище Бриллиант и тусовалась с Мстителями. Но однажды случился неприятный инцидент (какой именно — узнаете здесь) и она ушла, стала «обычной». Личные проблемы, посттравматические синдромы и плохие воспоминания привели к тому, что Джесс одевается не самым женственным образом — но когда ей приходится это сделать, мальчики, просто держите себя в руках, — постоянно курит и безостановочно матерится. Как сапожник или как солдат, если следовать народной мудрости. Вкупе с выбранной ею профессией всё это роднит Джонс с героями классических нуарных детективов, вроде Филипа Марлоу или Майка Хаммера, разве что шляпу и длинный плащ носить не обязательно.
Вот только если эти мужские персонажи жили в живописном и, несмотря на всю провозглашенную мрачность, романтизированном нуарном мирке, то Джонс обитает в нуаре категорически-обыденном, где превалирует не столько чернота, сколько будничная серость. Да, и с личной жизнью у героини всё сложно, хоть постоянно меняй статус в соцсетях: она спит со Скоттом Лэнгом (Человеком-муравьём), тайно вздыхает по Мэтту Мёрдоку (Сорвиголова), подрабатывая у него телохранителем, но бежит плакаться к Люку Кейджу, что приводит к неожиданному финалу серии. Но до финала Джесс нужно будет разобраться с, возможно, важнейшими делами в своей карьере. Вот, к примеру, Джей Джона Джеймсон ненавидит Человека-Паука в частности и всех «ряженых линчевателей» в целом, но семейная тайна вынуждает его обратиться за помощью в «Элиас». Интересно построена глава №10, открывающая сборник — по-сути, это дополненная коллажами из газетных вырезок стенограмма переговоров Джеймсона, его подчинённых и Джонс, которая не испытывает особых симпатий к своему нанимателю и неплохо так дурит его. Но внезапно появившаяся в её квартире гостья переворачивает всё с ног на голову, заставляя Джессику погрузиться в мир ночных тусовок и наркомафии. Джонс, конечно, окружают уроды — как те, кто бездумно проводит жизнь в угаре клубов, так и те, кто продаёт наркотики, не гнушаясь любыми способами и средствами. Тема крайне серьёзная, пусть когда-то её впервые подняли в серии про ЧП ещё во времена действия КомиксКода, даже сейчас столь откровенно к ней обращаться можно только в рамках линейки «MAX». Что Бендис и делает, создавая поистине мрачную — но не лишенную самого чёрного юмора, лезущего из каждого пузыря с его фирменными многословными диалогами — историю, в которой замешано сразу несколько Женщин-пауков. Одна из них жертва, другая готова крушить, не взирая на правила и указы полиции, и Джессика вынуждена ей помогать, как бы ей за это болезненно не прилетало звездюлей. И нет, у бывших супергероев все последствия боёв не заживают за пару минут, тут кровь будет течь долго, как в жизни, а травмы напомнят о себе позднее. Всё, повторюсь, реалистично. А ещё это одна из лучших сюжетных линий всей серии.
Так, я уже упомянул Человека-паука много раз. Не обидится ли титульная героиня на то, что он отбирает у неё славу и чьё-то внимание? Вовсе нет, ведь когда-то Джессика училась с Паркером в одной школе и, как-бы это помягче сказать… мечтала о нём долгими ночами. Тут авторы используют интересный приём, интегрируя в свой комикс оригинальные страницы из легендарного пятнадцатого выпуска «Amazing Fantasy», что выглядит стильно. Эта часть сборника рассказывает о том, как же заполучила свои способности Джесс. Заодно незадолго до этого Бендис катком прокатывается по однобокому и шовинистическому мужскому представлению о причинах проявлений женской силы. Как по-глупости говорит Лэнг, что если ты супергероиня — значит, тебя точно изнасиловали в юности. Нет, тут всё по-другому, и демонстрация этих событий с участием Тора и других суперов раскрывает ещё больше перед читателями характер и личность главгероини. Опять же, Бендис покушается своими смешками на святая святых, на момент обретения супергероем своей силы. Джесс, к примеру, была в шаге от предмета своих воздыханий и возможности стать Человеком-Пауком вместо Питера Паркера. Могли её залить и радиоактивными отходами, из неё получилась бы та ещё Сорвиголова. Но всё сложилось иначе. Подробности же её командных геройств, где все флэшбеки также стилизованы под олдовые комиксы, показаны в финальной части сборника. Вынужденной «нырять» в деструктивные события прошлого, из-за которых она, может быть, и материться, и курит как паровоз, героине предстоит столкнуться с самым большим страхом своего суперского прошлого. А Бендис уходит в сценарное пике и вводит в сюжет злодея, который уверен — и умеет убедить в этом других — что все вокруг являются героями комикса, двумерными обитателями панелек и разворотов, и что только от сценариста и художника зависит их будущее. Загоняя персонажей в уголок паранойи, «Бог-Творец» Бендис решает, что в истории про супергероиню не будет типичного супергеройского финала, когда прилетает толпа мужчин и женщин в ярких трико и всех спасают. Нет, всё будет менее эпичным, но не менее напряжённым — решать вопросы и спасать ситуации Джессике придётся по телефону, совсем как персонажу фильма «Телефонная будка».
И по самому комиксу, и по авторскому послесловию, где можно узнать, какие были планы на серию дальше, легко понять, что Бендис буквально прётся, имея на это полное право, от того, что он сочинил такого крутого «Сорвиголову». Чуть ли не отводя «Элиас» роль младшей сестрички. Мэтт и сам появляется в сюжете, и события его жизни упоминаются часто, да и в плане рисунка Гэйдос во всём следует победной стилистике Алекса Малеева: много жирных контуров, некая замешанная на темноте неряшливость и, в тоже время, всё очень реалистично. Над цветовым наполнением поработал гениальный Мэтт Холлингсворт, приглушив общую гамму, добавив чуть больше депрессивности в образ героини и её окружения. Повторюсь, никто не спешит рисовать Джонс красоткой, она как раз подкупает своей предельной обычностью. Обильные диалоги позволяют Майклу поиграться и поэкспериментировать с расположением кадров, ставя их то горизонтально, то вертикально. Каких-то совсем откровенных моментов нет, но понятно, что всё по-взрослому, не только птички и пчёлы делают это, но и супергерои-аутсайдеры. А вот нецензурной лексики завались и больше, она не столь изобретательна, чтобы сидеть над комиксом с блокнотом и ручкой, выписывая для запоминания и дальнейшего использования наиболее яркие и оригинальные перлы, но эмоциональное напряжение передаёт неплохо, опять же, добавляя жизненной достоверности, страшно далёкой от типичных придумок в подростковых комиксах. Да, и шикарные обложки Дэвида Мэка на месте, а это уже отдельный вид искусства.
Смешной и грустный криминальный комикс про сильную женщину, которая всё же иногда плачет у окна. А потом бьёт морды. Бендиса сейчас принято критиковать за поздние работы, но тут он на пике творческой активности, не придерёшься. Теперь серия издана целиком и её можно собрать в трёх тпбэшках. В последней из них 336 страниц под глянцевой обложкой, блок шитый. Есть эскизы страниц (но мало) и предварительное описание серии. Тираж 2500 экземпляров.