Не знаю, как насчёт заполонившего все соцсети в связи со своим приездом в Россию и выходом новой игры Кодзимы, но вот Джонатан Хикман – точно гений. Правда, иногда, читая его комиксы, хочется в сердцах добавить «чёртов!», то ли эмоционально реагируя на лихо закрученный, многоуровневый сюжет, то ли сетуя на запутанность и зачастую излишнюю сложность происходящих в ведомой им Вселенной событий. Кстати, о Вселенной – она всё-таки умирает, причём безжалостный Хикман предрекает ей не обещанные космологами сотни миллиардов лет до финала, а пару-тройку дней или даже часов. Само это безрадостное событие можно будет увидеть в комиксе «Секретные войны» (уже вышел на русском), а всё, что этому предшествовало, Джонатан постарался объединить и, по-возможности, популярно объяснить во втором томе сборника «Время на исходе», включающего в себя выпуски «Мстителей» с 40-го по 44-й, и номера «Новых Мстителей» с 29-го по 33-й.
Что делают супергерои Земли, когда время вышло и неожиданно оказалось, что сталкивающихся Вселенных осталось не несколько сотен тысяч, а всего-навсего две и они вот-вот уничтожат друг друга? Правильно, они традиционно выясняют отношения между собой. Конфликт между титулованными особами Чёрной Пантерой и Нэмором приводит к тому, что один из них переходит на сторону Заговорщиков, и всё это заканчивается смертельной ловушкой. Конфликт между Иллюминатами и Мстителями «Защиты» заканчивается тем, что постаревший (см. предисловие издателей к первому тому) Стив Роджерс выступает в роли лесника из старого анекдота, который пришёл и всех разогнал. А его застарелое противостояние с Тони Старком, восходящее ещё к «Гражданской войне», помогает Хикману сделать красивый финт, изящно закольцевав сюжет своего долгого рана. Помните, в начале первого выпуска «Мстителей» нас интриговали фразой про двух мужчин, один из которых был жизнью, а другой – смертью? Так вот, здесь она обретёт свой истинный смысл, став эпитафией долгой вражде/дружбе. Возможно, это главное, что хотел показать нам Хикман помимо гибели обреченной Вселенной. Вероятно, он планировал также вызвать искренние эмоции (и ведь вызвал же) у читателей, демонстрируя, как самые сильные, почти всемогущие люди (и не только) нашей Земли и окружающих реальностей принимают свое неизбежное уничтожение. «Что бы ты делал в свои последние два часа жизни?», спрашивают они друг друга, эти почти бессмертные существа, многие из которых «благодаря» авторам комиксов уже не единожды умирали до этого. А вот за простыми людьми, за которыми так часто в фильмах-катастрофах следуют режиссеры, выжимая слезу у зрителей эпизодами с собачками и массовой паникой обречённого человечества, Джонатану явно наблюдать неинтересно, ещё бы, с таким-то «активом».
Однако, помимо этого, происходит много чего ещё не менее драматического и захватывающего: разбившиеся на группы герои и злодеи идут разными путями к финальной точке существования, божественные разведчики держат свой последний, самый героический бой на дальних рубежах мироздания, Танос, как всегда преследуя личные интересы, объединяется с безумным нелюдем, Землю напоследок атакуют корабли галактических империй и захлестывают очередные волны Аннигиляции, Хэнк Пим возвращается из исследовательского рейда по слоям реальностей и выдает тайны того, как всё на самом деле устроено и кто за этим стоит. Ему есть, что рассказать об истинных целях Строителей и Сидера Марис. В сюжете возникают Потусторонние, на полном серьёзе заявляющие, что «Реальность – это наша прихоть», мы узнаём, кто скрывается за именем Рабум Алал, почему ему подчиняются Чёрные Лебеди и ради чего он должен находить и уничтожать бесчисленные копии Молекулярного Человека, который до этого вроде как не относился к числу важных для сюжета персонажей. Хотя тут вряд ли можно найти «незначительных героев», всегда возникает момент, когда тот или иной «человек из толпы» выходит на первый план, отыгрывая свою роль и внося очередной элемент в общую картину. Сложность восприятия всего этого заключается в том, что этих героев очень много и все они разбросаны не только по пространству, но и по времени, поэтому иногда сюжет скатывается в хаос… по крайней-мере, так это выглядит со стороны человека, который не смог сохранить в голове ВСЕ перипетии ВСЕХ выпусков, которых набирается не сильно меньше сотни.
Добавьте к этому, что Хикман легко перебрасывает действие из вселенной-616 во вселенную-1610 (обе эти вселенные как раз и должны вот-вот столкнуться), в реальность Алтимейтс, где действует очень специфическая копия Рида Ричардса. Также сюжет легко отбрасывается на два часа/дня/месяца/года назад, заставляя вновь обратить внимание на слова или поступки персонажей, которые вот теперь, спустя всё это время, начинают влиять на настоящее. Плюсом идут философские рассуждения об эволюции Вселенной, о тех, кому это выгодно, уделяется внимание, так сказать, метафизике супергеройства. Ну и метафизике в целом. Иногда Хикман подавляет многословием, ставя перед читателями риторические вопросы, остающиеся без ответа, иногда чрезмерно затягивает сюжет, заставляя раз за разом героев с трагическими интонациями (которые буквально пробиваются через пространство бумажного раскрашенного листа) в голосе обсуждать необратимость грядущего и меры, которые могли бы помочь, но не помогли в очередной раз. Разумеется, в большинстве своём самые умные люди Земли говорят на глубоко специфические темы, замешанные на выходящей за грани современных возможностей науке, уделяя внимание работе разума, а не химии эмоций; но лучше так, чем если бы они бегали вокруг с криками «Мы все умрём!». Эта периодическая демонстрация «холодного рассудка» избавляет всё же комикс от обилия панических нот и наполняет его чисто научной отстранённостью, когда начинает казаться, что все разворачивающиеся людские драмы – лишь объект наблюдения для кого-то, кто находится в стороне и только фиксирует всё происходящее. Хотя, подождите-ка, Наблюдатель погиб в «Первородном грехе»… ну, тогда можно представить, что эту роль Хикман примерил на себя, неторопливо переводя свой взгляд с одной точки реальности в другую, скрупулезно фиксируя последние попытки спасти умирающую Вселенную.
Над графической частью комикса работали Стефано Казелли, Кев Уокер, Майк Деодато, Далибор Таладжич и Майк Мэйхью. У них получилось перенести на бумагу все зашкаливающие фантазии Хикмана, добившись того, чтобы к рисунку «Времени на исходе» прочно прикрепилось слово «визионерский». Огромный космос захватывает дух, невероятные технологии вызывают восторг, иномирные существа удивляют. Убедительный образец настоящей научной фантастики безо всяких скидок на то, что «это же комиксы, они для дебилов». Как нет здесь никаких скидок для читателя, решившего почитать-развлечься, не особо загружая мозг, с данным раном это не прокатит. Нужно будет напрягаться, вспоминать, возвращаться назад – но полученное удовольствие от чтения действительно эпичной и необычной истории, выверенной как идеальная формула и столь же красивой (физики поймут) несопоставимо со всеми этими «неудобствами». Да, имейте ввиду, это сборник без привычного финала, события перетекают в «Секретные Войны», без них никак. Нам мягкой обложке второго тома месит противников Танос, но, спойлерну, он далеко не главная «приглашённая звезда». Главных тут вообще нет – недаром в начале своего пути Роджерс и Старк отталкивались от формулы «Пора расширяться», создавая команду, в которой все были на равных. Как же много всего с той поры изменилось, спасибо Хикману. Издана вторая часть в мягкой обложке, блок клееный, 280 страниц. Есть галерея оригинальных и альтернативных обложек. Тираж 3000 экземпляров.