Мнение: Человек-Паук: Через Вселенные. Мир фильма (артбук)

арт1

Они взяли за основу идею «Паучьих миров», представленную Дэном Слоттом, обратили внимание на придуманного Брайаном Майклом Бендисом персонажа, на сто процентов отвечающего мультикультурным канонам современного общества, которые активно доносят до этого самого общества в том числе и через кино, и создали блокбастер, доказавший, что фильмы по комиксам могут и даже должны выглядеть как ожившие комиксы, перенесённые на большой экран. А для этого нужно быть как минимум фанатом и с душой и бесконечным уважением подходить к тому, что ты делаешь. И честно говоря, создатели «Человека-Паука: Через вселенные» как раз такими людьми и выглядят. По крайней мере, на страницах артбука, позволяющего не только свести заочное знакомство с этими людьми и послушать их истории о том, как создавался анимационный фильм, но и с головой окунуться в визуально-невероятный мир их творения, увидеть, как кропотливо он появлялся благодаря усилиям команды продюсеров, дизайнеров, художников, программистов под руководством Фила Лорда и Кристофера Миллера.

арт2

Артбук Рамина Захеда начинается со вступительного слова Бендиса, так сказать, отцовского напутствия. Затем следует обстоятельный рассказ с комментариями непосредственно участников съемочной группы о том, как возникла идея фильма, как подпиралась команда, какие цели продюсеры ставили перед собой и коллегами. Как и почему, в конце концов, было принято решение рассказать историю именно Майлза Моралеза, тринадцатилетнего паренька, наполовину чёрного, наполовину пуэрториканца, которому в этом уголке вселенной было суждено стать новым Человеком-Пауком. Книга состоит из разделов, в каждом из которых подробно разбирается тот или иной этап работы.

арт3

В «Сеттинге» главный художник проекта Джастин Томпсон рассказывает, как из настоящего Нью-Йорка создавалось пространство, органично вписывающееся в задумку создателей сделать на самом деле «Оживший комикс». Соответственно, здесь огромное количество урбанистических артов, зачастую представленных зрителю с нереальной высоты небоскребов, между которыми лихо летает на паутине главгерой. В главе, название которой напрямую отсылает к комиксу Бендиса, нас знакомят с самим Майлзом и его семьей, рассказывают, какие знаменитые люди с тёмной кожей вдохновили на создание персонажа. Всё это дополнено первоначальными монохромными и и цветными эскизами действующих лиц, описанием характеров, ролей в самом фильме, представлены, как и в случае с Майлзом, реальные прототипы героев. Разумеется, уделено большое внимание вопросам этнических особенностей и толерантности. Вы увидите на ряде примеров, как прорабатывалась внешность персонажей, особенности их мимики, фигуры, элементы одежды, как постепенно из набросков формировался характер человека.

арт4

Затем можно будет посетить академию, где обучается Моралез, после чего мы последуем за ним в фантастическое, но выглядящее очень реалистично путешествие по другим мирам, в которых местные Пауки борются со злом. Большое внимание уделено описанию коллайдера, не без участия которого случилось это путешествие, количество высокотехнологичных артов подчеркивает, насколько серьезно художники подошли к своей работе, наверняка перебрав тонну научных схем и работ. Сами Пауки, как это известно тем, кто посмотрел фильм, подобраны так, чтобы вызвать интерес у разной аудитории: тут и нуарный Человек-Паук (не такой, правда, трагичный, как в недавнем омнике «Marvel: Нуар», хотя наверное просто многие подробности его жизни не были раскрыты, чтобы не травмировать зрителей-подростков), и всеобщая любимица Гвен-Паук, бирюзовые пуанты которой многих приводят в восторг, и сбежавший из Looney Tunes Свин-Паук, и, разумеется, нацеленная на азиатский бокс-офис анимешная девочка с роботом. Но, по разным причинам, лично мне ближе Питер Паркер, «наш» Человек-Паук, поживший, побитый жизнью, но не теряющий осознания того, что чем больше сила — тем больше ответственность. Он тут и в роли гуру, наставника для главного героя, и, в то же время, его образ напоминает персонажей из фильмов про бывших копов (особенно если из играет Брюс Уиллис), потрепанных, но не сдающихся, смотрящих на жизнь чаще с горьким сарказмом.

арт5

Огромный плюс этого артбука вот в чём: создатели фильма замахнулись на несколько похожих, но всё же отличающихся миров, а создатели книги, собравшие нереальное количество рабочего материала воедино и скомпоновав его в удобном формате, показали, почему эти миры оказались такими реальными, знакомыми и обжитыми. Здесь можно заглянуть практически в каждый уголок, который появлялся в кадре, и все эти уголки заполнены какими-то вещами, деталями, предметами, причём в одном случае они добавляют уюта в комнаты в доме тёти Мэй, к примеру, а в другом случае подчеркивают злобное опустошение «внутри» громадного Кингпина, или добавляют технократичности и футуристичности в интерьеры лабораторий. Казалось бы, многого зритель вообще может не заметить, но понимаешь, что мозг фиксирует это всё, создавая целую картинку, влияющую на восприятие всего фильма. Ну и раз «Через Вселенные» — это оживший комикс, с постмодернистким переосмыслением взаимодействия двух разных форматов подачи информации, со всеми этими облачками и осознанием героем, что он находится внутри «нарисованных картинок», то и составители артбука решили добавить сюда многое от кино — например, долгие последовательности маленьких кадров, создающих эффект движения и демонстрирующих в динамике довольно продолжительные экшен-сцены; некоторые, и без того широкие страницы нужно развернуть, увеличив «область просмотра» в два раза, чтобы насладиться всей сценой целиком. Есть разделы, посвященные детальному разбору ключевых сцен фильма, здесь много интересного можно узнать о правильном подборе ракурса, выборе цветов и оттенков, о том, как важны для восприятия «мелочи», вроде отражения героев в стеклах домов или в замерзших лужах. И, конечно, авторы раскрывают, чем они вдохновлялись при работе над этими сценами, тут можно найти забавный реликварий от старых мультиков до популярных в эпоху VHS комедий типа «Уикэнд у Берни». Я не заметил здесь, правда, ни одной кухни, но этому креативному пространству, пусть и в переносном смысле, применение найдётся: профессиональные тайны и различные особенности как раз «авторской кухни» раскрываются из интервью и рассказов (радует то, что они занимают весьма существенный объём книги), дающих понять, что люди, делящиеся сейчас с нами всей вот этой информацией — в хорошем смысле слова, гики, увлеченные натуры с особой, творческой энергетикой, которую они постарались перенести в своё творение.

арт6

Рамин Захед подготовил классный артбук, тем, кому фильм пришелся по душе, будет очень интересно его почитать/полистать. В качестве пособия по разработке масштабных концепций он тоже подходит идеально, правда, это уже более профессиональный уклон. Подростковая героика встречается здесь с «urban style», фантастические приключения соседствуют с важнейшими вопросами, без которых бы не было Человека-Паука. Может быть, ни в одном из миров.

На русском книгу от «Titan Press» выпустило издательство «Эксмо». Твёрдый переплёт в выборочной лакировкой, альбомный формат 255х288 мм, 204 страницы. тираж 3500 экземпляров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s