Мнение: Hellblazer. Ньюкасл. Вкус того, что грядёт

1 (3).jpg

Джон Константин уже появлялся в кроссовере «Injustice: Боги среди нас», где играл важную роль в гражданской войне всех супергероев и суперзлодеев вселенной DC, но полноценной серии данного персонажа пришлось ждать на русском довольно долго. К счастью, «Азбука» стартовала со знаменитого рана Гарта Энниса, первый том под названием «Опасные привычки» уже вышел в делюксовом формате. Но начать знакомство с миром вечно курящего и сквернословящего британского мага, придуманного когда-то самим Аланом Муром, стоит всё же с этого сингла, 11-го выпуска «Hellblazer» за авторством Джейми Делано – так сказать, почувствовать вкус того, что грядёт и понять, готовы вы к этому или нет.

2 (2)

Джон Константин отправляется в город Ньюкасл (промозглая осенняя атмосфера с моросью дождя и громоздкими индустриальными пейзажами прилагается, оправдывая жёлтый плащ персонажа и его мрачное настроение), чтобы погрустить о молодости, в которой, помимо обычных юношеских увлечений вроде участия в рок-группе и посещения панк-концертов, были и не стандартные хобби, приводящие к регулярному общению с потусторонними силами. И в этом Джон тогда был не одинок, с ним тусили друзья-подруги со схожими интересами. Давно это было, до Тэтчер, до Фолклендской войны. Однажды вся эта компания, позже известная как «команда Ньюкасла», отправляется в заброшенный и заколоченный клуб «Casanova», где когда-то выступали «Mucous Membrane» (та самая группа Константина). Компания, кстати, своеобразная и довольно неформальная: влюблённая в Джона медиум, парень из Калифорнии и девушка из ашрама, пионер «квантовой магии», заклинатель и гений. На вид, конечно, фрики. И именно их в подвале клуба поджидает страшное. Чем этот сингл хорош лично для меня? Тем, что Делано пишет так, как писал Клайв Баркер в свои лучшие годы, то есть, примерно тогда, когда и разворачивается действие сюжета, может, чуть позже. Все необходимые элементы «сплаттерпанка» на месте и работают без сбоев: расчленёнка, нагнетание жуткой атмосферы, безумие и одержимость, малоприятные рассказы об извращениях и связанных с ними ритуалами тёмной магии, гротескный мистицизм, отвратительные телесные трансформации с переплетением тел и вывернутой наружу плотью, присутствие демонических сил, демонстрирующих явное превосходство над простыми смертными. И у меня, конечно, по ходу чтения возникли вопросы к художникам Ричарду Пирсу Рэйнеру и Марку Бэкингхему (в «Сказках» его работа куда как круче выглядит, впрочем, заметно, что тут у него вторая роль), довольно специфично изображающим лица, воистину перекошенные от ужаса и накатывающих эмоций, но сам сюжет, хотя и довольно стандартен в рамках жанра, никаких вопросов не вызывает, он генерирует нервное напряжение и местами даже отвращение, но на это всё и рассчитано. При этом не обходится без чёрного юмора: Константин и Ко показаны здесь как самоуверенные, но не очень опытные маги, чёткая трактовка «классических гримуаров» оборачивается сожалением о зря потраченных 200 фунтах и проблемами с существами из ада, которые не желают слушаться даже при соблюдении всех необходимых обрядов. Из-за этого обозначаются далеко идущие проблемы Джона с очень могучим созданием, что скажется на дальнейшем развитии сюжета и вообще займёт главенствующее место в персональной мифологии главного героя и повлияет на жизнь каждого члена «команды Ньюкасла». В этом плане сингл тоже важен в качестве предвестника Эннисовского рана и последующих историй серии.

3 (2)

Рисунок (оставим в покое и лица, бывало и не такое) грамотно переходит от «обыденности» к «иррациональному»: сначала мы видим довольно чёткое, стандартное расположение кадров на каждой странице, но в ключевой момент сквозь них буквально прорываются чудовища с именами как из самых жутких и холодных скандинавских мифов, и вся привычная конструкция комикса рассыпается. Кадры уподобляются разлетающимся зеркальным осколкам и их начинают заполнять вспышки магии, извлеченные из измененного сознания персонажей галлюцинации и разные телесные жидкости. Это эффектно. Очень. И стоит того, чтобы вы сбегали за «Ньюкаслом» в ближайший комикс-шоп/книжный.

4 (1)

Издан сингл в мягкой, глянцевой обложке с очень стильным и мрачным артом. 28 страниц на скрепке, из них одна с примечаниями и несколько рекламных полос, напоминающих, что «Азбука» выпускает и другие серии от «Vertigo». Тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s