Мнение: Доктор Люцид. Радиофантом

дл1.jpg

В прошлом году он вернулся осенью. Что логично, ведь когда ещё было появиться главному нуарному персонажу российских комиксов, как не в дни медленного угасания природы и удлиняющихся сумерек, служащих ему отличным укрытием? Тогда ещё, правда, КомикКон был, и он вроде как тоже играет важную роль в судьбе доктора Люцида. По-крайней мере, комиксы про вершителя своеобразной справедливости из дальневосточного Энска теперь выходят под данное мероприятие. В 2019-м «Jellyfish Jam» выпустили доктора на волю в несколько уменьшенном объёме, издав короткий сингл на двадцать страниц, который называется «Радиофантом» — и это абсолютно новая история от Алексея Волкова и Антона Савинова.

дл3

Мы снова в Энске, «построенном китайцами, воевавшими ещё в Гражданскую войну, пленными немцами, старыми большевиками и ярыми антисоветчиками». Никого из этих достойных и не очень граждан здесь нет, но возведённая ими эпоха сквозит в каждом кадре, и не только потому, что в подобных далёких городах время имеет привычку замедляться или даже застывать на месте. Просто ностальгия нынче в моде. Итак, тёмной ночью доктор Люцид пребывает на окраину города, в дом своего старого знакомого профессора Твардовского. Короткие, но содержательные диалоги с ним и с его дочерью позволяют узнать много нового о докторе: его гипнотические способности не действуют на животных, его «люцидмобиль» когда-то принадлежал генсекам, а теперь гоняет на инновационном атомном двигателе. Также недавно Люцид имел дело с аспирантом профессора, но это уже другая история, и в сей ночной час Твардовский и его гость встретились явно не для того, что поговорить о ней.

дл5

Тут в комиксе появляется культовый советский радиоприёмник «Rigonda», открывавший сотням тысяч сограждан дверь в мир «вражеских голосов», свежих новостей и популярной музыки, а авторы вспоминают о некогда широко форсируемом в кругах любителей всего непознанного Феномене Электронных Голосов, он же «ЭФГ» (Электронный Голосовой Феномен). Это когда на аудиозаписях с разным шумом, вроде того, что можно услышать на большинстве аудиочастот, якобы появляются человеческие голоса. Возможно, голоса призраков. Именно такой трактовки придерживаются авторы комикса, отправляя Люцида навстречу с одним из обитателей этих таинственных частот. Данный сюжетный ход и его развитие (и визуальная его реализация) почему-то заставляют меня вспомнить советско-румынский фильм «Мария, Мирабела в Транзистории», хотя в случае «Радиофантома» всё выглядит более жутковато.

дл6

В основном, за счёт рисунка Антона Савинова: избегая белого межграничья гаттеров и маскируя деление страницы на кадры, он создаёт некий визуально-сюжетный поток, где одно событие/движение/смена плана плавно перетекает в другое. В первой части это больше напоминает журнальные иллюстрации-коллажи к советской фантастике из журнала «Искатель», во второй всё оборачивается психоделическим путешествием в мир ламп, транзисторов и радиопризраков, подчеркивая некую абстрактность комикса, его сновидческий посыл, выраженный в прозвище главного героя. Я всё ещё допускаю, что Энск – это просто чей-то сон; может быть, хоть это и звучит бредово, сон Николая Васильевича Гоголя, иначе как объяснить, что здесь, как и в первом сборнике про Люцида от «Jellyfish Jam», великий писатель тоже взирает на всё происходящее со своего портрета? В конце концов, он тоже превращал провинциальные города под буквой N в немаловажных персонажей своих произведений.

дл7

«Радиофантом» поддерживает статус «русского pulp’а» (которому, вот парадокс, только ещё предстоит оформиться во что-то целостное, основываясь на долгом опыте зарубежных коллег): короткая мистическая история в журнальчике небольшого формата, который можно быстро прочитать и сунуть в карман. Как попытка создания русского героя вроде Тени, Фантомаса или нуарного Человека-Паука Доктор Люцид тоже вполне убедителен, хотя для полноценного культового статуса и массовой узнаваемости, как мне кажется, истории должны выходить всё же почаще. Пока же двадцать страниц на скрепке под довольно плотной обложкой, размер 228х152мм, тираж 2000 штук.

https://vk.com/jellyfishjam

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s