Парадокс, но в сборнике с названием «Цунами» самого цунами не происходит. Просто здесь все рассказы, отражающие, согласно концепции, то или иное состояние воды, расположены в обратном порядке, от великого к малому: следом за разрушительной, почти что хокусаевской волной, уподобленной пасти неведомого чудовища на обложке вы увидите океан, море, реку и так далее, вплоть до капли. Может быть, подразумевалось и то, что эти короткие истории российских авторов и художников обладают таким мощным воздействием, что обрушатся на вас со всей мощью цунами, напугав и даже шокировав? Не знаю, но в качестве названия это «стихийное» слово привлекает внимание – в конце концов, не «Болотом» же всё это называть? — да и как воплощение терминальной стадии сложных взаимоотношений человека и водной стихии подходит отлично. А ведь именно этим непростым взаимоотношениям все комиксы, собранные составителем и куратором сборника Андреем Лукиным («Ниндзя Гаттер»), и посвящены. Поэтому все они нарисованы в синем цвете со строго ограниченным количеством допустимых оттенков. И знаете, получилось вполне «Perfect Blue», но с большой вероятностью появления у читателей водобоязни.
У героя рассказа Семёна Чиглинцева (сценарий) и Алексея Герасимова (рисунок) на экзотическом курорте океан забирает близкого человека и он в порыве горя и, не в последнюю очередь, тщеславия, считая, что безграничному водному пространству есть хоть какое-то дело до молитв, просьб, проклятий и жертв маленького человека, всячески старается с ним договориться. Это ему почти удаётся, но методы персонажа выглядят ужасно и предосудительно. К тому же кадры-флэшбеки заставляют подумать, что океан здесь ни в чём не виноват, он был нужен в качестве повода, чтобы дать волю тёмным водам внутри самого человека. Так что перед нами психологический хоррор с постепенно прогрессирующим размытием реальности, что хорошо продемонстрировано от кадра к кадру.
Свой дебют в роли сценариста комиксов издатель и переводчица Беата Коташевская называет «нежной валентинкой Лавкрафту». Насчёт нежности и валентинок – не знаю, но лавкрафтианства в её «Море» хватает. Беата рассказывает о людях, проживающих свои жизни на берегу и рассчитывающих на благосклонность моря, делящегося с ними своими дарами. Надо только соблюдать правила, например, не нужно заплывать во вполне определённые места. Но когда встаёт вопрос выживания, правилами можно один-первый-и-последний-разок пренебречь. И тогда начинается нечто страшное. А заодно очень атмосферное (с морскими рыбками и мёртвыми левиафанами, поднятыми с глубин) и отлично изображённое, рисунок Артёма Топилина один из лучших из тех, что вы здесь найдёте. Концовка, правда, слегка непонятная, недосказанная.
Ольга Лаврентьева («Сурвило», «ШУВ»), на первый взгляд, отходит от мистической темы в сторону роковой обыденности. Но так даже страшнее. Её «Река» — короткая хроника того, как два человека, только-только окунувшиеся в негу сексуальных отношений, могут за несколько минут по банальнейшим причинам превратиться в ненавидящих друг друга врагов. А реке только это и надо: потеря бдительности и всплеск гнева – и вот уже любовники превращаются в местную легенду, рассказываемую шепотом. Если представить себя в такой ситуации, пропустить через себя всю роковую цепочку случайностей (на самом деле, давно уже предопределённую поступками персонажей), то становится очень не по себе. Тем рассказ и силён. В «Болоте» Александра Тарасова и Андрея Гарина происходит именно то, что обычно происходит на болоте, когда в него лезут малоподготовленные люди: один из «туристов» застревает в топи, а другие пытаются его спасти. Самые занятные и даже забавные моменты комикса – это изображение того, что происходит в головах спасающих; один тупит, другой мечтает о девочках и только третий пытается что-то сделать. Концовка, правда, не веселит, а пугает, хотя её психоделичность и в целом специфический рисунок Гарина заставляет подумать, что туристы отправились в топкие места за запрещенными к употреблению УК РФ грибами.
«Дождь» сценаристки и художницы Карнессы начинается с демонстрации изуродованных трупов и попыток следователя разобраться, кто или что убивает людей, уничтожая их лица. А заканчивается всё целующимися мужчинами. Ну, почти, на самом деле все гораздо сюрреалистичнее, хотя и маскируется изначально под детективный триллер. Можно подумать, что акцент здесь сделан на экологические темы, типа кислотные дожди и всё такое, а можно интерпретировать дождь как надежное укрытие для монстров, самые жуткие из которых, как известно, живут внутри обычных людей. Совсем однозначной и единственно-верной трактовки я не нашёл. Нечто подобное можно сказать и про «Снег» Юрия Плисенко и Валерии Югай. В этой зимней, понятное дело, и грустной истории, разворачивающейся новогодним вечером где-то в пространстве провинциального города, превалируют два важных мотива, с которыми мы все так или иначе столкнёмся: трагическое нежелание признать необратимость внезапной потери и необходимость отпустить. Плюс, опять же, бьющий в лицо снег, как и дождь в предыдущем рассказе, скрывает монстров, или это просто хаотичные белые хлопья мельтешат перед полными слёз глазами, вызывая галлюцинации. В общем, большое заснеженное поле для ваших, читатели, версии и домыслов. Но атмосфера мне понравилась, да и всё меняется здесь стремительно и выверенно, за пару страниц проделав путь от праздничной обыденности к чему-то фантасмагорическому и непоправимому.
Вроде как слово «Вель» довольно распространено в нашей стране в качестве названия рек, но сюжет Дмитрия Елецкого разворачивается в 1950-году в Тибете, в дни начала китайской оккупации. Бойцы Народной Освободительной Армии Китая занимают один из высокогорных монастырей, где вместо относительного мирного постоя брутальных вояк поджидает огромный ледяной (и это единственное, что связывает комикс с темой воды) куб. Сопровождающий их не по своей воле мальчишка из местных, чтобы спастись, вынужден применить магию и большое количество соли (сцена с обведённым вокруг себя кругом, как ни крути, навечно связана с гололевским «Вием»). И всё было бы хорошо, если бы, как всегда, не один козел. Тайна куба так и осталась интригующе-нераскрытой, но мистификации вокруг этой геометрической фигуры в тренде со времен фильма Винченцо Натали и «Восставших из ада», мы привыкли.
Сам куратор сборника Андрей Лукин вместе с художником, известным как Mart, отметился финальной историей «Капля». В основе лежит довольно распространённый страх: вы просто просыпаетесь и ничего не подозреваете, а с вашей внешностью произошли необратимые изменения. Как у героини с глазом, например (в силу их важнейшей функции глаза вообще очень распространённый предмет для фобий). Врачи разводят руками, проверяют капли, выписанные их «коллегой», а девушка и её подруга пытаются понять, что происходит и почему болезнь распространяется. Эта «Капля» хорошо подпитывает паранойю, особенно если вы когда-либо подозревали, что вами кто-то манипулирует, может что-то внушать. А финальная реплика героини аллегорически связывающая её с Тефеидой, божеством из древнегреческих мифов, матерью речных потоков и океанид, подводит итог всего сборника… и словно запускает его по кругу. Круговорот воды в природе, капли сливаются в ручьи, те питают моря о океаны, из них выходит цунами… и эти истории случаются вновь. Если честно, это второй рассказ сборника, после «Моря», которую мне хотелось бы увидеть в более расширенном объеме, может, в виде графической повести. Тут и саспенс хорошо выдержан, и интрига есть, и отношения людей показаны, и мистическая составляющая со всем этим органично завязана.
Чисто субъективно: что-то из «Цунами» я понял не до конца, но что-то не грех и домыслить, дав волю воображению. Есть здесь хорошие, цепляющие вещи, ради которых стоит взять себе сборник. В целом концепция выдержана и все авторы постарались сделать оригинально и интересно, в основном упирая на атмосферность, насколько им позволили пять оттенков синего. Эту антологию «Jellyfish Jam» издали аккурат под московский КомикКон, поэтому заботливо добавили целых две странички с именами всех приложивших руку к созданию «Цунами», чтобы можно было собрать на мероприятии коллекцию автографов или скетчей. С краткими биографиями творцов можно ознакомиться в конце сборника. Выпустили «Цунами» на волю в мягкой обложке, блок клееный, 104 страницы. Тираж 2000 экземпляров.