Мнение: Цунами

ц1

Парадокс, но в сборнике с названием «Цунами» самого цунами не происходит. Просто здесь все рассказы, отражающие, согласно концепции, то или иное состояние воды, расположены в обратном порядке, от великого к малому: следом за разрушительной, почти что хокусаевской волной, уподобленной пасти неведомого чудовища на обложке вы увидите океан, море, реку и так далее, вплоть до капли. Может быть, подразумевалось и то, что эти короткие истории российских авторов и художников обладают таким мощным воздействием, что обрушатся на вас со всей мощью цунами, напугав и даже шокировав? Не знаю, но в качестве названия это «стихийное» слово привлекает внимание – в конце концов, не «Болотом» же всё это называть? — да и как воплощение терминальной стадии сложных взаимоотношений человека и водной стихии подходит отлично. А ведь именно этим непростым взаимоотношениям все комиксы, собранные составителем и куратором сборника Андреем Лукиным («Ниндзя Гаттер»), и посвящены. Поэтому все они нарисованы в синем цвете со строго ограниченным количеством допустимых оттенков. И знаете, получилось вполне «Perfect Blue», но с большой вероятностью появления у читателей водобоязни.

ц2

У героя рассказа Семёна Чиглинцева (сценарий) и Алексея Герасимова (рисунок) на экзотическом курорте океан забирает близкого человека и он в порыве горя и, не в последнюю очередь, тщеславия, считая, что безграничному водному пространству есть хоть какое-то дело до молитв, просьб, проклятий и жертв маленького человека, всячески старается с ним договориться. Это ему почти удаётся, но методы персонажа выглядят ужасно и предосудительно. К тому же кадры-флэшбеки заставляют подумать, что океан здесь ни в чём не виноват, он был нужен в качестве повода, чтобы дать волю тёмным водам внутри самого человека. Так что перед нами психологический хоррор с постепенно прогрессирующим размытием реальности, что хорошо продемонстрировано от кадра к кадру.

ц3

Свой дебют в роли сценариста комиксов издатель и переводчица Беата Коташевская называет «нежной валентинкой Лавкрафту». Насчёт нежности и валентинок – не знаю, но лавкрафтианства в её «Море» хватает. Беата рассказывает о людях, проживающих свои жизни на берегу и рассчитывающих на благосклонность моря, делящегося с ними своими дарами. Надо только соблюдать правила, например, не нужно заплывать во вполне определённые места. Но когда встаёт вопрос выживания, правилами можно один-первый-и-последний-разок пренебречь. И тогда начинается нечто страшное. А заодно очень атмосферное (с морскими рыбками и мёртвыми левиафанами, поднятыми с глубин) и отлично изображённое, рисунок Артёма Топилина один из лучших из тех, что вы здесь найдёте. Концовка, правда, слегка непонятная, недосказанная.

ц4

Ольга Лаврентьева («Сурвило», «ШУВ»), на первый взгляд, отходит от мистической темы в сторону роковой обыденности. Но так даже страшнее. Её «Река» — короткая хроника того, как два человека, только-только окунувшиеся в негу сексуальных отношений, могут за несколько минут по банальнейшим причинам превратиться в ненавидящих друг друга врагов. А реке только это и надо: потеря бдительности и всплеск гнева – и вот уже любовники превращаются в местную легенду, рассказываемую шепотом. Если представить себя в такой ситуации, пропустить через себя всю роковую цепочку случайностей (на самом деле, давно уже предопределённую поступками персонажей), то становится очень не по себе. Тем рассказ и силён. В «Болоте» Александра Тарасова и Андрея Гарина происходит именно то, что обычно происходит на болоте, когда в него лезут малоподготовленные люди: один из «туристов» застревает в топи, а другие пытаются его спасти. Самые занятные и даже забавные моменты комикса – это изображение того, что происходит в головах спасающих; один тупит, другой мечтает о девочках и только третий пытается что-то сделать. Концовка, правда, не веселит, а пугает, хотя её психоделичность и в целом специфический рисунок Гарина заставляет подумать, что туристы отправились в топкие места за запрещенными к употреблению УК РФ грибами.

ц5

«Дождь» сценаристки и художницы Карнессы начинается с демонстрации изуродованных трупов и попыток следователя разобраться, кто или что убивает людей, уничтожая их лица. А заканчивается всё целующимися мужчинами. Ну, почти, на самом деле все гораздо сюрреалистичнее, хотя и маскируется изначально под детективный триллер. Можно подумать, что акцент здесь сделан на экологические темы, типа кислотные дожди и всё такое, а можно интерпретировать дождь как надежное укрытие для монстров, самые жуткие из которых, как известно, живут внутри обычных людей. Совсем однозначной и единственно-верной трактовки я не нашёл. Нечто подобное можно сказать и про «Снег» Юрия Плисенко и Валерии Югай. В этой зимней, понятное дело, и грустной истории, разворачивающейся новогодним вечером где-то в пространстве провинциального города, превалируют два важных мотива, с которыми мы все так или иначе столкнёмся: трагическое нежелание признать необратимость внезапной потери и необходимость отпустить. Плюс, опять же, бьющий в лицо снег, как и дождь в предыдущем рассказе, скрывает монстров, или это просто хаотичные белые хлопья мельтешат перед полными слёз глазами, вызывая галлюцинации. В общем, большое заснеженное поле для ваших, читатели, версии и домыслов. Но атмосфера мне понравилась, да и всё меняется здесь стремительно и выверенно, за пару страниц проделав путь от праздничной обыденности к чему-то фантасмагорическому и непоправимому.

ц6

Вроде как слово «Вель» довольно распространено в нашей стране в качестве названия рек, но сюжет Дмитрия Елецкого разворачивается в 1950-году в Тибете, в дни начала китайской оккупации. Бойцы Народной Освободительной Армии Китая занимают один из высокогорных монастырей, где вместо относительного мирного постоя брутальных вояк поджидает огромный ледяной (и это единственное, что связывает комикс с темой воды) куб. Сопровождающий их не по своей воле мальчишка из местных, чтобы спастись, вынужден применить магию и большое количество соли (сцена с обведённым вокруг себя кругом, как ни крути, навечно связана с гололевским «Вием»). И всё было бы хорошо, если бы, как всегда, не один козел. Тайна куба так и осталась интригующе-нераскрытой, но мистификации вокруг этой геометрической фигуры в тренде со времен фильма Винченцо Натали и «Восставших из ада», мы привыкли.

ц7.jpg

Сам куратор сборника Андрей Лукин вместе с художником, известным как Mart, отметился финальной историей «Капля». В основе лежит довольно распространённый страх: вы просто просыпаетесь и ничего не подозреваете, а с вашей внешностью произошли необратимые изменения. Как у героини с глазом, например (в силу их важнейшей функции глаза вообще очень распространённый предмет для фобий). Врачи разводят руками, проверяют капли, выписанные их «коллегой», а девушка и её подруга пытаются понять, что происходит и почему болезнь распространяется. Эта «Капля» хорошо подпитывает паранойю, особенно если вы когда-либо подозревали, что вами кто-то манипулирует, может что-то внушать. А финальная реплика героини аллегорически связывающая её с Тефеидой, божеством из древнегреческих мифов, матерью речных потоков и океанид, подводит итог всего сборника… и словно запускает его по кругу. Круговорот воды в природе, капли сливаются в ручьи, те питают моря о океаны, из них выходит цунами… и эти истории случаются вновь. Если честно, это второй рассказ сборника, после «Моря», которую мне хотелось бы увидеть в более расширенном объеме, может, в виде графической повести. Тут и саспенс хорошо выдержан, и интрига есть, и отношения людей показаны, и мистическая составляющая со всем этим органично завязана.

ц8.jpg

Чисто субъективно: что-то из «Цунами» я понял не до конца, но что-то не грех и домыслить, дав волю воображению. Есть здесь хорошие, цепляющие вещи, ради которых стоит взять себе сборник. В целом концепция выдержана и все авторы постарались сделать оригинально и интересно, в основном упирая на атмосферность, насколько им позволили пять оттенков синего. Эту антологию «Jellyfish Jam» издали аккурат под московский КомикКон, поэтому заботливо добавили целых две странички с именами всех приложивших руку к созданию «Цунами», чтобы можно было собрать на мероприятии коллекцию автографов или скетчей. С краткими биографиями творцов можно ознакомиться в конце сборника. Выпустили «Цунами» на волю в мягкой обложке, блок клееный, 104 страницы. Тираж 2000 экземпляров.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s