Мнение: Трансформеры против Джи Ай Джо. Квинтэссенциальное издание

тр1

Должен сделать чистосердечное признание: это первый случай, когда для описания комикса мне придётся почти дословно воспроизвести реплику другого человека. В одном из роликов, которые «Комильфо» снимают для презентации своих новинок, главный редактор издательства Роман Дмитровский высказался о квинтэссенциальном издании «Трансформеры против Джи Ай Джо» Тома Шиоли и Джона Барбера примерно так: «как будто перед авторами высыпали коробки игрушек и они с удовольствием в это играют». И это, на мой взгляд, абсолютно точное описание. Я, правда, добавил бы ещё, что в коробках были фломастеры и цветные карандаши, потому что, вдоволь наигравшись, Шиоли взялся и за них и принялся переносить всё только что случившееся по его воле с его игрушками на бумагу. Не сильно заботясь о художественных качествах, наплевав на леттеринг, но сохранив всё буйство фантазии на страницах комикса, который местами очень похож на последние листы в школьных тетрадках какого-то талантливого парнишки, изрисованные всем, что приходит ему в голову. Я это парнишку (или девушку, почему бы нет) прекрасно понимаю, сам бы таким: да, с оригинальной продукцией «Hasbro», с солдатиками «G. I. Joe» и трансформерами в моём детстве было не очень, но ничто не мешало вывалить перед собой коробку с разноцветной пластиковой армией, добавив к ней пару вонючих и хрупких «разбирающихся роботов» с Черкизона, и устроить боевые маневры межгалактического, если было необходимо, масштаба.

тр2

Это ещё и первый случай, когда даже описать более-менее внятно сюжет, чтобы не выдать совсем уж спойлерных моментов, крайне трудно – на протяжении тринадцати глав тут происходит очень много чего, что с большим трудом можно впихнуть в какие-то разумные рамки. Начинается всё довольно привычно – американские солдаты из уберэлитного отряда «G.I.Joe» борются со своими заклятыми врагами из террористической организации «Кобра». Один из лучших бойцов команды, Снэйк Айс, в героическом противостоянии получает страшную рану лица, после чего покидает товарищей по оружию, одевается в чёрное и становится ниндзя. А затем появляются десиптеконы, автоботы, действие, начинающееся на Земле, переносится на Кибертрон, всё и вся втягивается в разрушительную войну, приводящую к невероятным изменениям в Солнечной Системы. Хотите (а вы наверняка хотите!) увидеть, как сражаются друг с другом роботы-планеты? А как роботы попадают в Матрицу? А как выглядит загробный мир роботов? Ждёте встречи со звероботами и диноботами? Ок, не вопрос, но сначала нужно пробиться через все сюжетные перипетии. И тут, на мой взгляд заключается главная проблема комикса – образно говоря, всем интересно играть в солдатиков самим, но не всем интересно просто наблюдать, как в них играют другие, устанавливая свои, только им известные правила. А Шиоли зачастую именно что заигрывается, и поспевать за ним довольно сложно. К тому же для него комикс – не просто перенос детских впечатлений и всяких там «Бах-Бах!», «Тра-та-та!» и прочего в пространство комикса, это задействование, порой чисто подсознательное, различных пластов массовой культуры.

тр3

Внешне комикс выглядит как боевик не то, что категории «B», а где-то приблизительно категории «Z», создатели которого нарыли-таки необходимый бюджет на ураганные спецэффекты. Сюда перенесены все штампы подобных «movies», вплоть до фраз типа «Твой отец гордился бы тобой!», активно задействованы приемы фильмов про боевые искусства. Также заметно огромное влияние старых комиксов про бравых американских военных, взять тех же «Воющих Коммандос» Стэна Ли и Джека Кирби, чей героический пафос выпарен до предельной концентрации и, образно говоря, пущен по венам всем действующим лицам. Когда в дело вступают сначала Адам и Ева, первобытные люди (явная отсылка к первым и самым нескучным минутам «Космической одиссеи» Кубрика), а потом и викинги, вспоминается куча фэнтези и книг по «секретной истории человечества», всего одна иллюстрация, отсылающая к обложке очень известного альбома с ползущими куда-то вверх женщинами, нажимает в голове кнопку «play/pause», включая «Led Zeppelin». В итоге остаёшься с мыслью, что перед тобой – такое же постмодернистское ретро-чудачество, как и короткометражка «Kung Fury», умело играющее на засевших в памяти маркерах хорошего настроения и ярких впечатлений детства и юности.

тр4

Визуальный ряд комикса от Шиоли – это квинтэссенция понятия «крайне специфическое зрелище». Во-первых, пространство кадров и панелей забито деталями по самые гаттеры, я бы даже сказал чрезмерно. Напомню, всё выглядит так, будто рисовали это карандашами и фломиками, это яркий образчик инди-комиксов. Во-вторых, в кадрах разместился чуть ли не весь «мальчишеский» каталог «Hasbro», и понять кто есть кто зачастую сложно, как бы создатели не приклеивали к действующим лицам бирки с именами и забавными характеристиками. Добавим к этому, что все обращаются друг к другу исключительно по прозвищам, которые были указаны на коробке «персонажа», и нарисованы бойцы так, что шарнирность и нарушение пропорций их тел заставляет мучать себя вопросом – а это на самом деле люди? Вам надо всего лишь добраться до конца шестой главы, в ней авторы кинут вам в мозг метафизическую гранату и она там благополучно разорвётся, заодно вызвав вал экзистенциальных размышлений, типа «это реальность или просто бред сумасшедшего человека, который видит глюки о солдатах, воюющих с роботами-пришельцами, которые в свою очередь знают, что они игрушечные солдаты, но выполняют свой долг до конца?». Это, признаюсь, один из сильнейших моментов, и дальше он получит неожиданное развитие. Но, если, допустим, вы просто хотите чистый, незамутнённый боевик, то свою порцию удовольствия вы получите точно.

Transfo-Joe--2.indd

Не знаю, правда, зайдёт ли комикс фанатам кинематографичных «Трансформеров» — там всё очень дорого и серьёзно, а здесь всё крайне иронично, и события из мира разумных и умеющих собираться в различные устройства созданий основаны больше на сериях комиксов про них (с внушительной и тщательно проработанной мифологией) нежели на работах Майкла Бэя. Если «Квинтэссенциальное издание» как-то и соприкасается с киноиндустрией, то только благодаря спецвыпуску «Фильм». Это очередной ироничный постмодерновый авторский выверт мозга, адаптация неснятого фильма по мотивам вышеизложенных событий. Причём здесь представлен не только сам комикс, но и каст картины, интервью с его звёздами, фичуретки со съёмок и так далее. В сюжете и бог, смахивающий на Тора, сражающегося наравне с трансформерами, и древняя магия, и драки ботов и семейные отношения с обязательными тайнами отцовства, как и в индийских фильмах.

То, без чего при чтении комикса не обойтись совершенно – это подробные комментарии авторского дуэта к каждой главе. Честно, многие повороты сюжета я смог понять только черпая объяснения отсюда. Также довольно подробно изложены многочисленные отсылки к комиксам и фильмам, источники вдохновения для создания тех или сцен и образов. В данном издании очень много артов, изначальных эскизов и обложек, не только от Шиоли, но и от других художников. Отредактированные первоначальные наброски Тома выглядят ещё больше «картинками с последней страницы школьной тетради», это прям эталон жанра. Для знатоков и ценителей – фактически Терлецкий-стайл. Но издано это непрекращающееся ребячество очень солидно: в твёрдом переплёте, в формате 252х170мм, на хорошей мелованной бумаге. 464 страницы, тираж под стать комиксу нестандартный, 3620 штук (были напечатаны альтернативные и строго лимитированные обложки для КомикКона). Не скажу, что вещь прямо для самого широкого круга читателей, определённо на любителей, но выскажу надежду, что таких любителей всё ж немало. Возможно, им станете в процессе чтения именно вы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s