Мнение: One-Punch Man. Книги одиннадцатая и двенадцатая

one1

Ураганное, безостановочное действие. Разумеется, это можно было сказать про все предыдущие тома манги «One-Punch Man», вышедшие уже на русском языке в издательстве «Азбука», но на фоне того, что происходит в книге с номером «6» на обложке, они выглядят сборниками неторопливых историй. «Гигантское насекомое» и «Сильнейшие» — это пока что экшен-пик серии, самые масштабные события и эпичнейшие поединки, целая толпа новых (но по традиции серии всё также уморительно-смешных) персонажей, совершенно по-разному интерпретирующих основы «супергероического жанра», и юмор, в этот раз обильно сдобренный пафосом и серьёзностью. А всё потому, что в прошлых выпусках Сайтама решил поучаствовать в крупнейшем турнире по боевым искусствам. Для этого он напялил на лысую голову нелепый парик, прошел регистрацию под именем Чаранко и уселся ждать своей очереди на арену, где мастера восточных единоборств, обладатели уникальных талантов и просто перекаченные качки лупят друг друга смертным боем, не подозревая, что среди них есть тот, кто способен вынести любого противника одним ударом.

one2

И если бы Сайтама не сидел всё это время в раздевалке, возможно, разрушений вокруг было бы меньше. Дело в том, что в один момент на несколько мегаполисов напала толпа монстров и злодеев – и тут находится место огромным кайдзю, разрушающим городские кварталы в прах, осьминогам, демоницам, словно сбежавшим на этот дебош из индуистского пантеона, и всяким злобным фрикам, которые, оказывается, тоже склонны к самоорганизации и объединены в собственную Ассоциацию чудовищ, настолько серьёзную, что у них даже есть свои визитки зловещего дизайна. Противостоять им бросаются все герои, всех классов, но мы следим за их попытками остановить волну нападений и понимаем – силы-то не равны. Вот, к примеру, супергерой по прозвищу Стальная Бита, которому в начале тома уделено повышенное внимание: простой парень с простым спортивным инвентарем бросает вызов чудовищному монстру и не сдаётся до последнего, поднимаясь после каждого сокрушительного удара. А когда подняться, кажется, уже невозможно и немыслимо, на помощь приходит его излишне деловая сестрёнка. Но Сороконожка-Старейшина – не единственная проблема парня, человек-чудовище Гаро готов бросить вызов супергерою и пополнить свой список безоговорочных и жестоких побед. Короче, Стальная Бита отличный персонаж, прописанный в духе «Не отступать и не сдаваться!», место на обложке заслужил.

one3

Среди огромного количества появляющихся здесь «новичков» (минус – иногда в них можно запутаться и быстро половину из них забыть, плюс – One всё также уморительно издевается над жанровыми клише, придумывая вместе с Юске Муратой всё более абсурдные образы и боевые «погоняла») есть одна злодейка, чья экипировка заставляет вспомнить о том, что «One-Punch Man» манга всё же для «мальчиков», и эти «мальчики» в силу разных причин могут испытывать интерес не только к мордобою, поединкам силачей и разборкам с монстрами. Зовут злобную «гражданку» Арбалет, она мастерски управляется отравленным хлыстом, под ударами которого мужчины превращаются в безвольных и безмозглых зомби, и выглядит так, как… ну, не знаю, должен был бы выглядеть в идеале фильм «Пятьдесят оттенков серого», к примеру. Ещё с пятого омника мое читательское сердце отдано госпоже Вьюге, но пару-тройку раз за время смертельного поединка между ней и Арбалет я чуть было не совершил предательство и не перебежал к противнику. Мурата проявляет себя здесь превосходно, он и урбанистические пейзажи, сносимые кайдзю, прорабатывает с предельной детализацией и достоверностью, и детали bdsm-костюма рисует со знанием дела. Манга явно становится горячее.

one4

Пока Сайтама двигается по турнирной таблице, меланхолично-пофигистически коротая время в туалете, его ученику Дженосу, эпизодически косплеящего Железного Человека, предстоит отдуваться за всех героев, вынося атакующих злодеев со всей мощью своего кибернетического арсенала. Но как бы мы не верили в Дженоса, драматические моменты (хотя даже глядя на них хочется воскликнуть «Серьёзно? Таракан?») авторы нам приготовили. Как и эпизоды, возносящие силу человеческого духа – собственно, ну как можно представить сюжет про боевые искусства без них? Вообще двенадцатая книга под названием «Сильнейшие» — это один такой большой эпизод, здесь потихоньку, выбираясь из руин и отряхивая руки после очередной победы, формируется суперкоманда супергероев, в которую входит и Сайтама. Это герои вне Ассоциации, они геройствуют не ради рейтинга, а ради чего-то ещё, чего-то более важного. Может, ради сестричек, старших или младших, а, может, ради того, чтобы просто в свободное время погонять в друганом в приставку и уже в виртуальном мире поколоть противников. Кстати, а друганах: в этом томе есть пара бонусных и крайне смешных историй, одна из них рассказывает о том, как слава Короля, самого великого и сильного героя, защищает его от проблем. Враги подослали к нему целый отряд киллеров, чтобы те уничтожили его в забегаловке. Но смогут ли мафиози и отпетые убийцы поднять руку на Короля, одного взгляда на которого достаточно, чтобы перед глазами пронеслась вся жизнь и человек понял, что всё это время жил неправильно? Вторая история рассказывает о том, как Сайтама пытается освоить командную игру – его в группе других суперов посылают захватить одно существо, но как бы не строги были приказы и как бы не раздувал щеки командир группы, всё как всегда «немного» пойдёт не так. А вот с самой мангой такого пока что произойти не может, она всё также смешна, стёбна, безбашенна и увлекательна, доставляет удовольствие на том же уровне, как первый в жизни фильм на VHS про восточные единоборства или первый увиденный фильм про Годзиллу, где в главной роли был мужик в резиновом костюме, но никого это особо не волновало, всё было супер. Манга издается в твёрдом переплёте в суперобложке (и там, и там разные цветные арты), в начале истории есть представление персонажей, в конце – примечания, позволяющие чуть разобраться в японском быте. На одном из форзацев есть мини-комикс про Стальную Биту и его сестру. 416 страниц, тираж 10000 экземпляров.

http://www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s