Мнение: Миротворцы. Выпуск второй

мир1

Изначально зацепившись за наболевшую тему чиновничьего беспредела и воровства, создатели «Миротворцев» Даниил Ветлужских и Абылай Кусаинов просто не могли пройти мимо нашумевших высказываний нашего главного чиновника по культуре. Поэтому на легкомысленном розовом фоне бросается в глаза «продающая» фраза «Лучший комикс для дебилов!», а на задней странице обложке находится полная цитата быстро улетевшего в массы высказывания. Но пока Владимир Ростиславович последние месяцы борется с постоянной икотой, вызванной, согласно народным повериям, от частого упоминания его имени, его питерские коллеги вовсю раскручивают операцию «Миротворцы». Слава богу, пока только в комиксе, но лично я бы попросил авторов не подкидывать «слугам народа» столь очевидные идеи.

мир4

Напомню, «Миротворцы» — это показушная команда отечественных супергероев, необходимая для отмыва государственных денег. Иными словами, народ пичкают шоу, в котором подставные супермены (многие из них, хоть и прошли кастинг, не обладают особыми способностями, но кое-кто действительно умеет делать кое-какие интересные вещи) лупят не менее подставных злодеев. Команда сформирована, бюджет выделен, костюмы пошиты людьми, которые явно прочитали не одну стопку комиксов. Кстати, внешний вид персов содержит кучу хорошо читаемых отсылок, от Золотого Века комиксов и «Чёрного молота» Джеффа Лемира до контента сайтов типа «Suicide Girls» и т.д. Осталось только презентовать электорату его новых кумиров. Для этого отлично подойдёт массовое мероприятие с участием губернатора.

мир3

Но сначала нам покажут, как главный антагонист (наверное) истории, глава «Миротворцев» Павел Петрович, суровый мужик явно из тех структур, сотрудники которых бывшими не бывают, убеждает новых кандидатов присоединиться к команде. Вот, к примеру, Екатерина, она же Жрица – наделена замечательными талантами в «половой сфере», поэтому и получает предложение, от которого невозможно отказаться. Одна из сцен с её участием, кстати, является оммажем сцене с переодеванием Харли Квинн в фильме «Отряд самоубийц». Дальше сюжет второго выпуска полностью погружается в заварушку с «похищением» губера и с противостоянием с братьями-злодеями, когда всё традиционно идёт не так, а, говоря простым и грубым языком этого комикса, катиться во вполне определённое место, при этом иронично отзываясь в сердцах читателей Летовским «Всё идёт по плану». Мне кажется, причина этой неразберихи – в неправильно проведённом инструктаже, или в том, что Павлу Петровичу, в очередной раз демонстрирующему свою демоническую сторону, наплевать на то, кто погибнет, как и в каких количествах.

мир2

Вторая половина выпуска держится на двух важных сценах. Одна – пошлая, но угарная. Если вы читали дебютный выпуск, то вспомните одного персонажа, которому для поддержания суперспособностей необходимо регулярно «перезаряжаться». Это Блиц, его еще называют самым быстрым членом «Миротворцев» — и да эта фраза одна сплошная двусмысленность. И когда ему приспичит в очередной раз, ситуация потребует настоящей командной работы, как бы всем не приходилось растерянно и стыдливо краснеть. Да и волшебным образом возникшая анимешная девочка объяснит своим присутствием обилие розового цвета. Вторая сцена – печальная и даже чудовищная, когда один из «Миротворцев» внезапно понимает, с какими роботами они на самом деле должны сражаться. Это явно задел на драматическое развитие событий, как бы вполне серьёзный потенциал истории не скрывался за нижепоясными шуточками, стёбом над супергероикой, нецерзурщиной и прочими вызывающими или улыбку, или раздражение (тут все зависит от вкуса и отношения, но вряд ли сильно раздражающиеся на все перечисленное люди продвинутся дальше первого сингла) вещами. Закос под Гарта Энниса, но вполне себе норм. Да, и рисунок Кусаинова тоже неплох; вроде простой и периодически вызывающий вопросы к форме носов персонажей, но вполне зрелищный и эффектный, хулиганско-драйвовый. Мне нравятся «Миротворцы» и я за ними слежу, это очень своеобразный взгляд на «командные» комиксы. И на чиновников, конечно же, бросающих в жизни и на страницах нарисованных историй фразы про дебилов и расходный материал. Комикс от «Molot Hardcorp», 28 страниц на скрепке, тираж 1500 экземпляров.

https://vk.com/molothardcorp

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s