«Никогда не разговаривайте с незнакомцами!», предостерегал своих героев Михаил Булгаков, хотя если бы они слушались этих предостережений, мы, возможно, не стали бы свидетелями одной из известнейших историй любви двадцатого века. «Всегда читайте набранный мелким шрифтом текст в договоре!» дают более приземлённый, но не менее важный совет Кирилл Кутузов и Алексей Волков, спецы по старым комиксам, люди, регулярно танцующие Джека Кирби и просто хорошие авторы, воссоздающие в своих работах наивную, но всё ещё крайне привлекательную ретро-эстетику. Подобным советом пренебрег главный герой комикса «Вор Теней» Пётр Таиров, в своё время подписавший договор со злодейкой Нумероуно, обитающей в тайном измерении и руководящей Пёстрой Бандой. Так Пётр получил новое имя Нумеродос, кошачьи глаза, способность управлять чужими тенями, чем активно пользовался, выполняя задания похожей на цыганскую гадалку начальницы. Но однажды заключенный на три года контракт заканчивается и Нумеродос вроде бы получает свободу, если бы не одно «но», тот самый мелкий шрифт, на который обычно не обращаешь внимание. Обо всём этом вы могли узнать из первого выпуска «Вора Теней», в котором было две всё проясняющих истории. Во втором выпуске история будет одна, и в ней Нумеродоса окружают прекрасные женщины – а судьба заставляет бросаться в бой с напастью из далекого и очень странного будущего.
Я пока не знаю, как будет называться вселенная, в которой разворачивается действие комиксов Кутузова/Волкова (может, «OldComixVerse» или как-то так), но так или иначе многие придуманные ими персонажи сосуществуют в одной реальности. Например, Нумеродос в начале комикса оправляется на первое свидание с красавицей Вулканикой из супергеройской команды «Победители Невозможного». А совсем в начале авторы проходятся своим юмором по теме таксистов-видеоблогеров, ну это так, к слову, хорошая шутка. Примерно как шутка про мегафон на крыше и рекламу. Так вот, свидание с Вулканикой, как и всё хорошее, прерывается экстренными новостями, сообщающими, что что в районе Чертаново упал НЛО…а, нет, это Бондарчук… над Серебряным Бором летает неопознанный летающий объект. Так Нумеродос сталкивается с футуристами, синекожими лысыми созданиями, изъясняющимися на довольно вычурном и странном языке. Честно говоря, я ожидал, что кого-нибудь из них наделят внешностью Владимира Маяковского или кого-то из представителей вычурного литературного течения начала двадцатого века, но нет, если что-то подобное и замышлялось, то всё обошлось условностями.
Одержать победу над пришельцами из будущего не так просто, но на помощь Нумеродосу приходит Нумерокватро, его «бывшая», голубоглазая блондинка, обладающая способностью лихо управляться с хлыстом. Конкретно с хлыстом Оккама и он, действительно может отсекать всё лишнее. Признаюсь, после появления Кватро я на некоторое время потерял нить не самого закрученного сюжета, потому что эта девушка пробудила во мне семнадцатилетнего же меня же, и этому мне очень захотелось, чтобы этой девушки было гораздо больше. Подойдёт всё – значки, футболки, плакаты, прочий гиковский ширпотреб. Потому что Кватро крутая, её образ – однозначная удача художника Алексея Горбута («Еретик»). Я так понимаю, создатели комикса сделали так, чтобы перед главгероем встал главный Ривердейловский вопрос: «тёмненькая или светленькая?» и ответ на него пока что неизвестен.
Итак, в одной истории уместились герои, злодеи, странные фразы, эпические поединки, романтика, порталы и хлысты, таксисты и летающие коты. На титульном листе и на задней странице обложки комикса Алексей ещё изобразил не играющего никакой роли чёрно-белого чертёнка, и он напоминает одновременно кота Феликса и персонажа психоделического комикса «Фрэнк как он есть» Джима Вудринга. Лично мне очень нравится это сочетание классического стиля и выбранного откровенно-несерьезного тона, в итоге получается комикс, отлично описываемый словом «прикольный» и созданный будто бы в качестве компенсации того, что у нас не было Золотого и Серебряного веков, а ведь могли бы быть, могли. Ретро-стилистику отлично подчеркивает плотная, «состаренная» до жёлтого оттенка бумага. Обязательным атрибутом винтажных журналов с комиксами были письма в редакцию, во втором выпуске их закономерно больше, чем в первом. В них затронуты и важные темы, например, бдительные граждане сигнализируют о возможной дебилизации населения с помощью нарисованных картинок. Также есть пара цветных артов от Павла Михальцова и Дмитрия Осипенко («Моби Би: Спецвыпуск»). Мягкая, но довольно плотная обложка, 28 страниц на скрепке, тираж 2000 экземпляров. Издание от «Jellyfish Jam».