Мнение: Еретик

е1.jpg

Если Северо-Запад для вас это не сторона света, а питерское издательство, книгами которого в жёлтых обложках в девяностых был вымощен путь в фантастические миры, если слово «конина» ассоциируется у вас не только с гастрономией, то новая антология от Vicious Membrane/КомФедерации это то, что вам нужно. Возможно, читая её, вы почувствуете прилив ностальгии. Возможно, вместе с авторами посмеётесь над фэнтезийными штампами, подумав что-то вроде «Ума не приложу, как это можно было читать на полном серьезе?». Так или иначе, «Еретик» — это и дань уважения классическому фэнтези, и, местами, его ироничное переосмысление.

е2

Обратите внимание на обложку: как принято сейчас говорить, это оммаж иллюстрациям художника Михаила Беломлинского для первого издания Толкиновского «Хоббита» на русском языке, собственно, перед вами Голлум. А первую историю альманаха можно считать оммажем рассказам Роберта Говарда, Лиона Спрэга де Кампа и других столпов жанра, также в визуальной части (за которую отвечает Алексей Горбут) сложно не заметить влияния Джека Кирби и работ таких художников, как  Эрни Чан и Фрэнк Фразетта. А иногда и Серджио Топпи. Опять же, если все эти имена заставляют ваше сердце учащенно биться, то вы знаете, что найдёте на страницах этого чёрно-белого комикса: малоодетых восточных красавиц в чешуйчатых, как у Рыжей Сони, лифчиках, мечи воинов и посохи магов, мегаящеров в качестве транспортного средства, тёмные башни, упирающиеся в нависший диск полной луны, затянутые паутиной подземелья, скелеты, чёрная магия и прочие необходимые атрибуты. Сюжет придумал Харальд Бьёрнсон, видный эксперт по такого рода фэнтези, у него получился хороший рассказ про поиски древнего сокровища с неожиданным твистом в конце. Правда, никого похожего на здоровяка-киммерийца здесь нет, на его месте персонаж, больше напоминающий Лютика из «Ведьмака». От «Эрекшигаль» буквально веет олдскулом, бульварным чтивом, старыми ч/б выпусками «Savage Sword of Conan».

е3

«Инвокацию неудачи» придумали сценарист Игорь Кислицин и художник Семён Филонюк, причём последний явно ориентировался на стилистику Майка Миньолы. Сама история разворачивается в некоем средневековом мире, в котором мёртвым нет покоя после смерти, так как здесь в порядке вещей некромантия. Специально обученные мастера поднимают покойников из могил, формируют из них боевые отряды, которые можно сдать в наём или же решить с их помощью личные проблемы. Причём степень посмертного разложения для профи не важна, мертвец может «слегка» тронутся гнилью или дойти до состояния чистого скелета, функционал не сильно страдает. Сюжет, после того, как вы «въедете» в правила этой реальности, концентрируется на том, как группа таких наёмников во главе с живым некромантом отправляется в путешествие по кладбищам в поисках трупа недавно павшего мегавоина, ведь такой товарищ точно не будет лишним, если его подчинить себе. Особо доставляет здесь парочка болтливых скелетов, которых зовут Борн и Дорн, да и вообще «ходячие мертвецы» здесь получились колоритными. Есть магические поединки, есть просто махач, но этих непременных атрибутов хорошего фэнтези здесь не так много, как диалогов и рассказов персонажей. Сама история медленно развивается и, на мой взгляд, очень резко обрывается. Подойдёт тем, кто в различных RPG всегда играет за некроманта или за других мрачных, связанных со смертью персов. При этом «Инвокация» получилась довольно весёлой, и это даже не самый чёрный юмор.

е4

Название следующего рассказа заставляет подумать, что его авторы Алексей Волков и Александр Кириллов решили сделать хорошо сразу нескольким категориям увлекающихся граждан:  реконструкторам Первой Мировой Войны, фанатам «Танков» и фанаткам «Сумерек». Получился комикс с трэшовым названием «Танк вампиров» и с шикарным рисунком Дмитрия Феоктистова, который творит сейчас где уже между уровнями «гуру» и «бог», серьёзно. История разворачивается в выдуманной стране, очень похожей на Трансвильванию, в мире, где вампиры – это элита, и только они могут служить в армии, чему вечно жрущие чеснок люди очень завидуют. Один парень волею батюшки (надо признать, что первые страницы комикса вызывают прочные ассоциации с малороссийскими рассказами Гоголя) таки-умудряется попасть в армию, где его распределяют в танковый экипаж, командует которым выдающаяся во всех смыслах дама, не снимающая вечернего платья даже внутри вверенного ей самоходного орудия. Сюжет несётся бодро, как танк, сметая на своём пути и гномов, и драконов, тут видно и желание авторов постебаться и соединить малосочетаемые вещи в попытке придумать невероятное – новый сказочный жанр, эдакое «милитари стим фэнтези». Концовка, правда, очень резкая и нет ни слова о том, что продолжение следует, но лично я верю в то, что всё не могло кончиться вот так. Как и положено, полноценной и интересной историю делают детали, тут и казармы с рядами гробов (вампиры всё-таки), и проработка формы, амуниции и оружия, и прочие важные (не)мелочи. В общем, хорошо получилось, даёшь онгоинг.

7QfPmJ2p4cw

Завершает сборник совсем не комикс, а рассказ Андрея Плотника «Гремгр-Истязатель». Андрей уже в «Мутагене» заявил о себе как о большом любителе всякой лютой жести — от неё совсем недалеко до «Тюремной ямы», в которой превратилось в жирный перегной творческое наследие Юрия Петухова, — и здесь, в принципе, продолжает следовать в заданном направлении, выдав каноничный pulp fiction в духе «хардкорного героического фэнтези». Герой-дикарь берётся выполнить просьбу, усиленную денежным вознаграждением, после чего начинается политый кровью и кишками монстров квест в компании не самой прекрасной, но довольно экспрессивной (как можно понять из главы «Секс в пещере ужасов») девицы. Артефакты, магия, чудовища, подземелья и прочие составляющие жанра не просто прилагаются, ими забита каждая строчка произведения. Чисто для фанатов, но их, я думаю, наберётся изрядно. Есть чёрно-белые иллюстрации, доказывающие, что Андрей с выбранной творческой стези сворачивать не намерен, совсем как Гремгр.

Поскольку в юные годы чудесные мой путь очень часто лежал в направлении «Северо-Запада», да и отведать хорошей «конины» я был не прочь, «Еретик» (кстати причём здесь еретик?) мне в общем понравился. Особенно «Танк Вампиров» и «Эрекшигаль», я срочно требую продолжения банкета – как минимум, они помогут пережить тот факт, что у нас никто ещё не взялся за издание комиксов про «Конана» и «Рыжую Соню», а очень хочется. Антология издана в формате тпб, в глянцевой обложке. Блок клееный, 88 страниц, тираж 1000 экземпляров. Чтиво в стиле «поугорать и поностальгировать».

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s