По нашей Вселенной стремительно распространяется волна Аннигиляции. Несметные полчища (избитая, но точная фраза) насекомоподобных воинов Аннигилуса смели Ксандар и стоящий на его защите Корпус Нова, разрушили тюрьму Килн и саранчой бросились на обитаемые планеты. Но космос всё же очень огромный и эхо Волны пугающими слухами об этой всеуничтожающей стихии пока что только разносится по галактическим империям. Создатели «Аннигиляции», ставшей важнейшим событием во вселенной Marvel, пошли не самым стандартным путём: они не нагнали целые толпы супергероев, не организовали их в команды и не бросили против надвигающейся опасности, как это обычно бывает в ивентах Большой Двойки. Вместо этого история космического нашествия на протяжении двух томов рассказывается через т.н. тай-ины, демонстрирующие, что Война и Победа – зачастую дело одиночек, готовых бросить вызов, чем-то пожертвовать и выступить против всесильного противника, даже если их ведут спорные личные мотивы и они не готовы пока думать о спасении всей Вселенной, а уж тем более о том, чтобы объединиться со своими извечными врагами. Каждая часть «Аннигиляции» представляет собой рассказ о герое или, как это не странно, злодее, которому суждено сыграть важнейшую роль. Мы видим их первое столкновение с Волной и предшествующие этому события, разбираясь в которых, легко провалиться с головой в необъятное прошлое «Космической эры Marvel». Собственно, сам Аннигилус и его полчища инсектоидов выполняют пока лишь фоновую роль, варьирующуюся от непреодолимой угрозы до мальчиков для битья. А вот и те, кто бросит им вызов во втором томе: Серебряный Сёрфер, Суперскрулл и Ронан-Обвинитель.
Норрин Радд сталкивается с Волной тогда, когда на его след выходят гончие Аннигилуса во главе с Ненасытным. Аннигилус объявил охоту на бывших и нынешних Вестников Галактуса, мечтая завладеть Космической Силой, которой наделил их Пожиратель Миров. И это отличный повод познакомиться с коллегами Сёрфера – Габриэлем Ходящим по воздуху, Падшим, Огненным Лордом и Звёздной Пылью. Также важная часть сюжета от сценариста Кита Гиффена и художника Ренато Арлема уделена интригам Таноса. Фиолетовый титан вступает в переговоры с Аннигилусом, но преследует далеко не коллаборационистские интересы (а ещё у него есть личная «феечка», загадочная и болтливая, что отнюдь не делает его Питером Пеном). Важно и появление Сумрака и Эгиды, всемогущих воплощений вселенского порядка, существовавших до появления Вселенной. И у них в этой истории тоже есть свои интересы. Всё это даёт возможность предположить, что мы имеем дело не просто с очередным актом захвата и уничтожения, для многих персонажей Волна стала отличным предлогом, чтобы вновь вернуть себе власть или же переписать законы мироздания под себя. У Гиффена получилась классическая космоопера с напряженной, драматической атмосферой и фантастическими моментами, от которых захватывает дух, агрессивными боевыми действиями и эпизодами «личной трагедии» Сёрфера, который никак не может пережить то, что, выполняя роль Вестника, был причастен к уничтожению миров и тотальному геноциду. Теперь у него есть шанс всё исправить, но для этого нужно собрать волю в серебряный кулак и снова начать уничтожать. Отмечу интересный взгляд на Галактуса, здесь он не безжалостное олицетворение непонятной и разрушительной мощи, это создание со своей философией, воплощение вселенского закона, в котором нет банального деления на «хорошо» и «плохо». И оттого, на чью сторону он встанет, зависит будущее Вселенной.
Кл’Рт, он же Суперскрулл, был создан для того, чтобы победить Фантастическую Четверку, для этого создатели наделили его всеми способностями земных героев. Но Суперскрулл не смог одержать ни одной победы (почему? Это ему предстоит понять в самый важный момент жизни), поэтому в глазах воинственных соотечественников он неудачник, «сбитый лётчик» и позор нации. Узнав о Волне, угрожающей его миру и самому близкому существу, он уходит в самоволку, набирает миниармию из таких же «проигравших», каждый из которых уникален в своём роде, и отправляется в Негативную Зону, чтобы найти способ остановить разрушительное оружие Аннигиляции. Можно заметить, что в некоторых моментах история Хавьера Грильо-Марксуа и художника Грегори Титуса пересекается с первой частью «Звёздных войн»: есть аналог «Звезды смерти» и есть «повстанцы», придумавшие план, как её уничтожить. Но не стоит забывать, что скрулл есть скрулл, от природы жестокий воин использует любые методы, в том числе и не самые приглядные, устраивая пытки (причем иногда ловишь себя на мысли, что в показанной ситуации ничего лучше и эффективнее их придумать было нельзя, отчего есть опасность пробудить в себе «внутреннего скрулла») и тотальное уничтожение. А ещё его цель слишком значима (для него самого), слишком приближает его к желанному искуплению, чтобы даже на миг сбросить с себя маску «Суперскрулла» и дать волю своим чувствам. В общем, это хорошо закрученное космическое приключение со всеми необходимыми элементами вплоть до совершенно неожиданного предательства, с отлично прописанными персонажами, со сценами, способными вызвать и холодный пот, и сопереживание. Рисунок, правда, крайне своеобразный, кажется, что Титус рисовал мультфильм для не самых маленьких, но и не самых больших зрителей, это немного сбивает с толку. У Рида Ричардса есть небольшое камео, необходимое по двум причинам: показать, что иногда нельзя брезговать помощью даже заклятых врагов, и что земляне пока (кроме девочки Кэмми из первого тома) не в курсе про Аннигиляцию, поэтому космос не сотрясают крики «Мстители, к бою!» и всё такое, стандартное. Это история о антигерое, становящемся настоящим героем.
А вот рисунок в третьей части сборника напоминает о Мёбиусе. Или о комиксе «Пророк». Здесь Симон Фурман представляет нам Ронана-Обвинителя, который имеет мало общего с каноничным образом из блокбастера «Стражи Галактики». Он больше похож на судью Дредда: перед нами суровый и прямолинейный поборник Закона, постулаты которого чётко всё разделяют на «чёрное» и «белое». И эта прямолинейность приводит к разным эксцессам и моральным дилеммам. К тому же на начало истории Ронан находится в статусе мятежника и изгнанника, чтобы вернуть себе статус блюстителя законов Крии, он отправляется на далекую планетку, чтобы разыскать ту, которая его оклеветала. Тут же возникают проблемы: давшая ложные показания Тана Найл входит в команду/секту женщин-воинов, называющих себя Грациями и подчиняющимися Гаморе (и это убедительный феминистический ответ на все команды супергероев), планету мечтает превратить в очередное произведение искусства скульптор миров Глориан, и сюда вот-вот нагрянет Волна. Гамора словно сбежала со страниц классических комиксов Джима Старлина и полностью оправдывает репутацию самой опасной женщины во Вселенной, хотя художник Хорхе Лукас больше стремится подчеркнуть, что её костюм мало подходит для боев, но глаз, безусловно, радует. Вообще у Лукаса страсть к изображению – я бы даже сказал, к нагромождению — мельчайших деталей, страницы с боевыми сценами атак воинов Аннигилуса на мирное население лично мне напомнили картины Босха, в них надо вглядываться, чтобы разглядеть пугающие и часто физиологически отталкивающие мелочи. Сам Ронан далёк от образа мегаломаньяка, он умеет слушать своих соратников, обладает выдержкой. Всё еще не самый положительный, но очень интересный персонаж, наделённый именно той «неоднозначностью», необходимой для того, чтобы бросить вызов Аннигиляции.
Поскольку в комиксе очень много персонажей, как эпизодических, так и не очень, нужно выразить огромную благодарность тем, кто создал Банк Данных Мирового Разума Ксандара. Как известно, сейчас весь этот массив информации пребывает внутри разума единственного уцелевшего бойца из Корпуса Нова, но данный факт не мешает читателям обращаться к этому глобальному архиву, хранящему сведения про каждого из участников разворачивающегося на страницах «Аннигиляции» действа. Честно говоря, без этих данных читать было бы сложно, здесь есть отсылки к делам давно минувших лет и совершенно незнакомые (если вы не фанат, перечитавший все комиксы в оригинале) герои. А так всё очень удобно, понятно и, главное, помогает оценить весь масштаб замысла. Может быть по этой причине, а, может и потому, что это действительно так, но «Аннигиляция» воспринимается как один из самых захватывающих комиксов «космического Marvel»; помимо чисто развлекательной, той самой «космоопереточной» части, он поднимает вопросы влияния сильной личности на глобальные события и демонстрирует, как она может меняться под воздействием критической ситуации. Лично у меня нет сомнений, что эти личности – и Дракс, и Нова, и Сёрфер, и все остальные – победят Аннигилуса; вопрос только – какой ценой и как это изменит Вселенную? Узнаем в третьем, заключительном томе.
Издание от «Книжного Клуба «Фантастика» включает в себя выпуски «Аннигиляция: Серебряный Сёрфер №1-4», «Аннигиляция: Суперскрулл №1-4» и «Аннигиляция: Ронан №1-4». А также немного бонусов: неиспользованные арты от Ренато Арлема, развороты и эскизы обложек от Габриэля Дель’Отто, а также оригинальные обложки перед каждым из вошедших в сборник выпусков. Твёрдый переплёт, 320 страниц, тираж не указан, книги отпечатаны в Латвии.