Комиксы по мотивам компьютерных игр прочно заняли свою нишу в индустрии. Они позволяют людям вновь вернуться в виртуальные, но ставшие для многих родными и вполне реальными миры, узнать о них новые подробности, ознакомиться с их прошлым или заглянуть в их будущее, встретить полюбившихся героев и увидеть новых персонажей, обитающих в знакомых локациях. К тому же это экономически выгодно. Поэтому каждая игра в наше время обзаводится комиксовыми сиквелами, приквелами, вбоквелами и прочими «лами». Случилось это и с «Life is Strange», созданной французскими разработчиками «Dontnod Entertainment» и выпущенной в 2015-году «Square Enix» на самых популярных платформах – спустя несколько лет в «Titan Comics» начала выходить серия с одноименным названием, созданная сценаристкой Эммой Вичели и художницей Клаудией Леонарди.
Для тех, кто не в курсе: «LiS» игра в жанре интерактивного кино, здесь не бегают космодесантики в броне и не размахивают зачарованными мечами эльфы и колдуны, здесь, как это может показаться поначалу, всё строится по канонам остросюжетного жанра «тёмные тайны маленького городка». В один из таких населённых пунктов, в Аркадия Бэй, возвращается девушка по имени Макс Колфилд (создатели вдохновлялись романом Селинджера), она встречает свою подругу Хлою Прайс и узнает о пропаже другой девушки. Что делать со всем этим игроку? От эпизода к эпизоду пытаться раскрыть все секреты городка, который, конечно же, хранит их (образно говоря, распихивая скелеты по шкафам местных жителей и периодически извлекая их с грохотом в нужный момент) в достаточном количестве. Но главная фишка, как скоро становится известно, в другом. Дело в том, что Макс способна отматывать время назад, меняя события, и они, разделяясь на бесконечные нити альтернативных реальностей, формируют непредсказуемые последствия, варианты будущего, выбирать которые предстоит самому игроку. В одном из этих вариантов Макс дала Хлои погибнуть, но спасла город от разрушительного урагана. В другом всё случилось с точностью наоборот. И именно продолжением этой концовки игры является комикс, события которого разворачиваются год спустя.
Начинается всё с глубокомысленных размышлений Макс о том, что же случилось и к чему всё привело. Фразы, заставляющие вспомнить о гипотетическом «Эффекте бабочки» и мысли, поданные с типично подростковым драматизмом, о том, что все мы, возможно, лишь пыль, поднятая взмахом крыльев этой бабочки, вызывают желание запостить их в соцсети в качестве крутого статуса и знакомят нас с нынешней Макс, кажущаяся неуверенной тихоней, находящейся на распутье поступков и чувств. А вот голубоволосая Хлоя полная её противоположность; она крута, может грубо завернуть «трехэтажным», ведёт себя как неформалка и вовсю бунтарит. Но и за всем этим тоже скрывается неуверенность. И именно на отношениях этих непохожих, но очень близких подруг и будет строиться сюжет, призывающий их вновь вернуться в Аркадию Бей. Эмма Вичели явно отталкивается от популярных образцов «young adult». Если у героинь есть лучшие друзья – то это ребята и девчата из местной рок-группы «The High Seas», причём состав команды категорически-грамотный в вопросах политкорректности и толерантности, не придраться.
Вичели, кстати, работала над действительно хорошей, но забуксовавшей на русском после первого же тома серии «Джем и Голограммы» и что-то перенесла и сюда, да и вообще, кто только не играл в инди-группах, начиная от Арчи и кончая Скоттом Пилигримом. Если героиня использует (пусть по сюжету и не имеет ни малейшего представления, когда и как) свою способность, то у нее идёт носом кровь, в этом вопросе она не первая, но и далеко не Одиннадцатая. В общем, комикс постоянно что-то где-то напоминает. Это неплохо, он содержит определённый набор маркеров, понятный сверстникам (всё же больше сверстницам) главных героинь, живущих среди всевозможных проявлений масскульта, на который игра-первоисточник, если судить по продажам и по отзывам, неслабо так повлияла.
Итак, девушки, взявшись за руки, едут в Аркадия Бэй, где с ними творятся странные вещи: люди, погибшие в той линии, где Макс выбрала жизнь для своей подруги, являются им в виде то ли призраков, то ли живых людей. Вот тут начинается то, что требует от читателя знакомства с сюжетом первоисточника. Сценарист, конечно, пытается быть максимально лояльной и с помощью примечаний, предисловия и флэшбэков объясняет общую канву эпизодов игры, но всего в несколько предложений не уместишь. Ну, допустим, вы не играли в игру, стоите в книжном магазине и раздумываете, а стоит ли вам вообще брать комикс, события которого с большой вероятностью будут вам непонятны? Давайте так, если вам нравятся (не)простые, завязанные на фантастических допущениях истории о взрослении, о борьбе внутри самого себя с постоянным чувством вины, о поисках ответов на важные вопросы и о попытках разобраться в своих чувствах – то, скорее всего, «Пыль» не оставит вас равнодушной, даже если этого вы ничего не слышали о Макс и Хлое. Вокруг которых происходит много событий, но выяснить они должны всё только между собой, и, поверьте, откаты во времени и призраки, ведущие проникновенные разговоры и бередящие раны счастливыми и не очень воспоминаниями, в этой истории далеко не на первых ролях. Ещё, что немаловажно, это комикс о принятии самого себя: не скажу насчёт игры, но здесь вот вообще всё, что происходит с девушками, все их взгляды друг на друга, слова и поступки, всё выдаёт тот факт, что они не просто подруги. Как раз к осознанию этого весь сюжет так или иначе их подводит. Такая вот странная жизнь.
И если в игре все манипуляции со временем и изменяемым будущим – основа основ, то, отчего должны кайфовать геймеры, и детективная основа важна в качестве интриги и «зарядки для мозгов», то здесь авторы отодвигают данные вещи на второй план, не избавляя историю от фантастики, но стараясь сделать её максимально реалистичной, сконцентрированной на переживаниях героинь. Порой, конечно, всё это приводит к излишней мелодраматичности, но кто в аналогичном возрасте не заламывал рук и не погружался в пучину эмоций? Всё это изложено просто и понятно, через привычные, стереотипные ситуации, в которых участвуют зачастую весьма шаблонные персонажи, словно рожденные в недрах подростковых ситкомов, но сама история получилась довольно цепляющей за счёт своей эмоциональной концовки, неожиданной, множащей варианты событий и предполагающей неожиданные последствия, хотя и тоже, честно говоря, что-то сильно напоминающей. Разве что тем, кто категорически не приемлет однополой любви – это не спойлер, просто посмотрите хотя бы на заднюю страницу обложки, да тут по одному взгляду всё станет ясно! – брать в руки «Пыль» не рекомендуется. Ну, может быть, их всё же привлекут красочные виды канадской провинции и природы, Клаудия Леонарди определённо постаралась, да и колорист Андреа Иццо поработала с душой.
Издание серии взяли на себя «АСТ: Mainstream». Комикс вышел в твёрдом переплёте, в конце можно найти биографии создательниц, наброски персонажей, обложки оригинальных выпусков. 112 страниц, четыре выпуска. Тираж 4000 экземпляров.
https://vk.com/ast_mainstreamgeeks