Стоя на плечах великих, авторы ивента «Тёмные ночи. Бэтмен. Металл» создали, пожалуй, одно из самых пугающих воплощений Тёмного Рыцаря. Прозвище «Бэтмен, который смеётся» отсылает к хорошей истории Эда Брубейкера (ну и к Виктору Гюго, как могут заметить начитанные граждане), но в основе основ здесь, конечно же, «Убийственная шутка» Алана Мура. Только британский патлатый гений умудрился показать всё глубину проблемы одним дурацким анекдотом и вырвавшимся смешком, и всё всем, в принципе, стало ясно. Скотт Снайдер и Джеймс Тайнион VI, непосредственно ответственный за сингл, о котором пойдёт речь, пошли дальше и показали, что примерно последовало бы за этим смешком… окажись герои где-то в неисследованной Тёмной Мультивселенной, порождённой нашими страхами и кошмарами.
Бэтмен, который смеется является одним из ярчайших персонажей «Металла». Во-первых, он устрашающе выглядит. Примерно так, как если бы Пинхэд из «Восставших из ада» забросил в сторону крюки с ножами и увлёкся косплеем, оставив себе цепи и толпу мелких, но крайне злобных Робинов-Джокеров. Во-вторых, он ведёт за собой других злых Бэтменов из разных миров, выглядя на их фоне самым умным и коварным. В рамках «Металла», который выходит на русском в двух томах (первый издан, второй на подходе) многие именитые авторы поведают вам биографии этих самых Бэтменов, сила и злоба которых, как правило, порождается в слиянии альтер-эго Брюса Уэйна с характерами и способностями других известных супергероев или архизлодеев. Но ДжокероБэтмен, видимо, настолько впечатлил издателей, что они решили издать его «ориджин» отдельным синглом, приуроченным ко Дню Бэтмена. Подарочек с намёком, вроде как по такому поводу все должны славить виновника торжества, вспоминать его былые заслуги, дружески похлопывать по плечу и желать новых успехов. Вместо этого нам преподносят жуткую историю, от которой веет саспенсом и безысходностью, психологическое давление которой ощущаешь потом продолжительное время. Итак, кто такой Бэтмен, который смеётся? Это Бэтмен с Земли-22, зараженный нанотоксином Джокера. Точнее, нанотоксин был только катализатором, на самом деле (возвращаемся к «Убийственной шутке») Бэтмен просто «сломался», его защита ослабла, он перешёл черту и теперь медленно превращается в чудовище, уничтожая тех, кто ему близок и нацеливаясь на покорение Мультивселенной. Начинается комикс как раз с «заражения», предельно жестокой сцены очередного противостояния Джокера и Бэтса, когда первый доводит второго до сумасшествия, убивая родителей на глазах их детей в промышленном масштабе в печально известном Преступном переулке. Если вам покажется, что эта сцена иногда выходит за рамки – скорее всего, вам не покажется, это на самом деле так. Тайнион жестит, ломая главного (уже не) героя. Затем происходит то, что обычно в рамках DC приводит к проблемам межгалактического масштаба, в частности, в реальности «Injustice» из-за этого началась долгая гражданская война. Потом трагические сцены разбавляются шок-контентом, и мы видим становление злодея, слышим его рассуждения о своей «миссии» по уничтожению миров, понимаем, что гибрид Бэтмена и Джокера, как бы отвратительно не выглядел, с точки зрения поставленных целей практически совершенен, ведь он следует простому правилу: «чтобы победить, нужно приспосабливаться, а чтобы приспосабливаться, нужно отбросить любые ограничения». Это выглядит просто. И страшно.
Следует отметить, что данный сингл не поступал в открытую продажу, его дарили тем, кто в День Бэтмена покупал онлайн или в комикс-шопах комиксы DC в харде. Также часть тиража была издана с альтернативной обложкой, на которой художник Глеб Мельников («Невероятное путешествие от вторника и до субботы») изобразил группу «Lumen», записавшую саундтрек непосредственно к «Металлу». Эта вариантка теперь легко претендует на статус коллекционной. Сам комикс целиком будет издан во втором томе «Ивента». Казалось бы, зачем тогда о сингле писать? Затем, что он классный, необычный, в нём есть драма, вызывающее сильную реакцию насилие и всё то, что разрывает любые связывающие нити между понятиями «комикс» и «детский». Это и глубокое погружение в злые бездны психики, и развитие классических тем, витающих десятилетиями вокруг личности Бэтмена. Это часть огромного мира, и теперь, благодаря «Металлу» (нравится он вам или нет), этот мир выглядит так. Рисунок Райли Россмо можно назвать «нервным», в нём есть какая-то психическая напряженность, он точно передаёт (изобретательно подходя к наполнению страниц множеством кадров, каждый раз располагая их по-разному, провозглашая общую тревожную неустойчивость картинки) все те искажения, происходящие в личности рождающегося на наших глазах воплощения Зла. Издан сингл в глянцевой обложке, 24 страницы на скрепке, примечаний нет, в наличии несколько рекламных полос. Тираж конкретно этого варианта, без «Lumen» — 14000 экземпляров.