Мнение: Тёмные ночи. Бэтмен. Металл. Том первый

met1.jpg

В DC Comics столько раз пересказывали историю появления Бэтмена, что подавляющее большинство читателей супергеройских комиксов скажет вам совершенно точно: всё началось одним роковым вечером в Преступном переулке Готэма. Кто-то, правда, напомнит вам, что рождение Тёмного Рыцаря можно отнести к тому эпизоду из жизни юного Брюса Уэйна, когда тот свалился в пещеру с летучими мышами. Так вот, всё это неправда, точнее, все эти события – не причины, а лишь следствия глобального злодейского замысла, целью которого является покорение и уничтожение  Мультивселенной. Некто Барбатос, существо из Тёмной Мультивселенной (места, где воплощаются в жизнь страхи и кошмары обитателей «нормальных» реальностей), вынашивал этот замысел на протяжении веков, но, если уходить в дебри постмодернизма и утверждать совсем уж невероятное, сделал он это под прямым руководством сценариста Скотта Снайдера, однажды решившего сочинить свое первое глобальное событие в рамках Вселенной DC. Так наступили «Тёмные ночи» и так появился «Металл», а заодно и вернулось на страницы комиксов неимоверное количество известных подчас весьма ограниченному кругу поклонников персонажей, которые в очередной раз должны спасти мироздание. Или проиграть.

met2

Ивент «Металл» включает отдельные выпуски, ван-шоты, рассказывающие о том или ином тёмном воплощении Бэтмена (об этом чуть ниже) и выпуски выходивших в это же время серий вроде «Юных Титанов» и «Найтвинга», всё происходящее в которых было непосредственными образом связано с тем, что напридумывал Снайдер. Вот тут вам нужно определиться – любите ли вы, как пишет комиксы Скотт или нет, потому что здесь он находится на пике своей формы, добиваясь, по его же собственным словам, того, чтобы его ивент довёл (как и многие другие глобальные события до этого) все абсурдные идеи до последней, критической черты, подарив тем самым истинным фанатам комиксов про супергероев настоящее удовольствие. Лично мне то, что придумывает Снайдер и как он это рассказывает, нравится очень, я уверен, что его ран на «Бэтмене» был одним из лучших. В «Металле» фирменная «снайдеровщина» начинается с первых же страниц «Тёмных дней», нарисованных Джоном Ромитой-младшим: извлекая из тени не самого топового героя по прозвищу Хокмен, Скотт на основе дневников этого почти бессмертного существа начинает выстраивать сложную и эпическую версию того, как важен Бэтмен, какая роль в этом отведена иномирным Металлам, один из которых и породил Хокмена, как с этим связаны секретные общества и древние загадки цивилизации. Оседлав любимую тему «Индиана Джонс надиктовывает Дэну Брауну новый бестселлер», Скотт делает так, чтобы у многих читателей от удивления отвисала нижняя челюсть: в частности (и эта «частность» — одна из лучших его задумок вообще) он даёт понять, что события его «бэт-рана» непосредственным образом влияют на происходящее и всё, что он придумывал в самом его начале, важно для понимания того, что будет происходить сейчас. Например, появление Двора Сов с его бессмертными убийцами само по себе было знаковым событием, оживившим тесный готэмский мирок и наполнившим его тревожным ощущением несказанно-древней тайны – здесь же эта тайна еще сильнее вгрызается в судьбу Брюса Уэйна и всего мироздания, уходя своими корнями чуть ли не доисторические времена. Также сценарист ответит на вопрос «А где Джокер?», это тоже будет весьма неожиданно, да и вообще «Металл» стал кульминацией всей многолетней работы сценариста над «Бэтменом» и в DC в целом.

met3

Если коротко и не раскрывая всех сюжетных твистов первых глав сборника – во всём виноват сам Бэтмен. Серьезно, если бы не его одержимость, почти маниакальное желание докопаться до истины, не обращая внимания на тревожные предзнаменования и просьбы коллег по Лиге Справедливости, ничего бы этого не было. Но, с одной стороны, он же Великий Детектив, верно? А с другой, он всего лишь марионетка, ключ от апокалипсиса в чужих руках. Бэтмен-марионетка в плане, где всё уже предопределено? Этот фатализм придаёт фигуре Тёмного Рыцаря ещё большей трагичности. Но об этом начинаешь думать потом, а по ходу действия думать вообще не получается, потому что начинает происходить много всего: в центре Готэма вырастает гора, рушится мировые столицы, в нашей реальности появляются целых семь Бэтменов, точнее, семь воплощений самых жутких страхов настоящего Бэтмена. И каждый из них кого-то из супергероев напоминает – может быть, так раскрывается паранойя Брюса Уэйна по отношению к своим друзьям (мы же не раз видели, как он держит при себе криптонитовое кольцо, ну так, на всякий случай внезапно прекращенной дружбы) или за этим стоят другие глубинные аспекты его психики. Так вот, все эти Бэтмены выглядят ужасно и угрожающе, это уже не типичные готэмские фрики, сбежавшие с безумного чаепития. Главная же удача автора и работающего с ним в тандеме художника Грега Капулло – это предводитель всей компании, Бэтмен, который смеется. Говорю серьезно, если бы я был более впечатлительным человеком, это инфернальное создание и, особенно, его подручные Джокеро-Робины (или Робино-Джокеры?) с их отвратительным «Кроу, Кроу», снились бы мне по ночам в кошмарах. Уже за одно это «Металл» заслуживает жирный плюс.

Можно сказать «к сожалению», а можно этого не говорить, но где-то с середины первого тома, после того, как Снайдер вынес вам мозги, начинается эпичный, но в целом стандартный кроссовер по схеме «случается беда, все герои объединяются, сначала у них ничего не выходит и кажется, что ничего исправить уже нельзя, но после…». Так вот, «после» — это уже второй том, а в первом на защиту Готэма, районы которого перешли под управление злодеев, получивших из рук Бэтмена, который смеется, карты из того самого Металла, бросаются сразу все — Юные Титаны, Зелёная Стрела, Найтвинг, Лига Справедливости, Отряд самоубийц и толпа персонажей, разобраться в которой без примечаний решительно невозможно. Есть тут даже Сон из Вечных, правда, я не уверен, что это тот самый геймановский Морфей. Разумеется, для нагнетания драматизма авторы (выпусков тех комиксов, которые были включены в событие) дают понять, что даже такой толпе с Барбатосом и его посланниками не справиться, Бэтмены и их приспешники умеют подчинять себе людей, превращая их в зомби, в свои марионетки, и многих суперов коснётся эта участь. Параллельно с этим мы увидим, как и откуда взялись Злые Бэтмены, для это нам придётся отправиться в экскурсии по мирам Мультивселенной (нам напомнят, что их 52, но тут же обнулят эти данные с помощью концепции Тёмной Мультивселенной), чтобы увидеть, как кольцо Корпуса Зелёных Фонарей выбирает себе нового носителя сразу после выстрелов в Преступном переулке, как Утопленница сражается с Акваменом, как безумный Бэтмен ворует у Флэша Силу Скорости, Как Бэтмен коварно предаёт Киборга, а Готэм уничтожается Альфредом, ставшим после смерти компьютерным вирусом, и много других удивительных в своём безумии событий. Некую сюрреалистичность происходящего подчеркивают отсылки к «Алисе в стране Чудес», впрочем, здесь вообще всё время кажется, что «Металл» — это комикс-сплав, целиком отлитый из отсылок ко множеству других комиксов, тут несложно разглядеть и оммажи на «Возвращение Тёмного Рыцаря» и много чего ещё. И не только комиксы пошли в дело, идея использования людей в качестве элементов питания явно восходит к «Матрице».

met4

Начало, предыстория, мифологический пласт и ощущение глобального замысла – это лучшее, что можно найти в первом тома «Металла». Героический кроссовер, рассчитанный на отпетых фанатов, понимающих, почему здесь Дарксайд представлен в образе ребенка,  и помнящих кого-то типа Пластика –  больше на любителя. Хотя всё сделано так, чтобы даже в этих рассказах от Джеймса Тайниона VI, Бенжамина Перси, Джошуа Уильямсона, Тима Сили, Дэна Абнетта, Роба Уильямса и других мы находили крупицы информации, помогающие сложить в голове более-менее целую картину происходящего. И понять общий замысел, который пока что лично мне кажется очень крутым. Хотя приходилось слышать и читать много негативных отзывов о «Металле», посмотрим, вдруг окончание это отношение изменит. На что оно точно не повлияет, так это на утверждение, что «Азбучные» издания превосходны. Комикс издан в твёрдой обложке, на ней выборочная лакировка и тиснение фольгой под «серебро». Внутри есть примечания, предисловие, альтернативные обложки, эскизы страниц от Капулло, примеры того, как создавался внешний вид злых Бэтменов. И главное – в комплект входит диск с саундтреком от группы «Lumen», издательство повторило оригинальную идею, но пригласила «озвучить» «Металл» отечественных исполнителей, так что это своего рода эксклюзив. Я немного далёк от подобной музыки, но замысел интересный, придающий комиксу весомости. Можно сказать, что музыка нас связала и это были звуки металла. В книге 368 страниц, тираж 6000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Мнение: Тёмные ночи. Бэтмен. Металл. Том первый: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Тёмные ночи. Металл смерти. Книга первая — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s