Мнение: Недостойный Тор

EBYY0UoXsAM5Oge

В одном из выпусков кроссовера «Первородный грех» Ник Фьюри прошептал нечто такое Тору, что тот не может теперь взять в руки молот Мьёльнир, утвердившись в давно терзавшей его мысли о том, что он недостоин и вообще боги, к которым его причисляли всю жизнь, бесполезны и даже опасны. Сказанная на ухо фраза оказалась страшным секретом, фанаты ломали голову на задумкой сценариста Джейсона Аарона, выстраивая многочисленные теории, молот взяла некая дама (в эпоху интернета, конечно, скрывать её личность весьма проблематично, к тому же в комиксе, о котором пойдёт речь, она тоже сыграет важную роль) а сам Тор…так, стоп, уже никакой не Тор, ведь на Мьёльнире ясно написано, что «Тот, кто поднимет этот молот, если он достоин, обретёт силу Тора», а поскольку как раз этого данный персонаж сделать не способен, то и имя свое он утратил. Теперь он Одинсон, не знаю, как в эпоху скандинавских божеств, но у нас люди, которых зовут исключительно по отчеству, принадлежат, как правило, не к самым высоким уровням социальной пирамиды. Но к высоким уровням главный герой, надо заметить, и не стремится, он вроде смирился со своим недостойным положением, приняв удел среднестатистического «Петровича» или «Михалыча» и предпочитая рефлексировать, депрессировать и злоупотреблять алкоголем.

05

Но воинская гордость никуда не делась и порой Одинсон вспоминает о том, что он да, уже не Тор, громом не повелевает и не может летать в космическом пространстве без спецсредств, но силы в нём хватит, что постоять за себя и защитить простых людей от происков злодеев. У Одинсона появляется новое оружие, которому позавидовали бы многие бойцы, а для перелётов он использует козла Тангниостра, с которым легко можно идти в атаку. Так что всё вроде бы не так плохо, но самокопание доставляет страданий не меньше, чем агрессивные враги, которые точно знают, что этот блондин не шандарахнет их молнией, так что можно отвести на нём душу, избить, взять в плен и морально (физически всё ещё сложно, всё же недостойный, но бог) поиздеваться, напомнив ему о самой большой драме в его жизни. С это и начинается лимитка из пяти выпусков Джейсона Аарона «Тор Недостойный», призванная открыть читателям тот самый секрет одной фразы. Впрочем, не только – это эпическое приключение скандинавского бога установит новый статус-кво во вселенной Marvel, свяжет серии «Тор. Бог Грома», «Тор. Богиня Грома» и «Первородный грех», даст намёки на будущие события и покажет развитие главного героя.

The-Thunder-Brothers

Множество миров – это большое удобство для сценаристов комиксов. Вот и здесь Одинсон, помахавшись с троллями на Луне, узнает от громыхающего цепями Незримого, что есть другой Мьёльнир, молот мёртвого бога из вселенной Алтимейтс, стоящий без дела. Старый друг Бета Рэй Билл уточняет, что молот находится в Старом Асгарде, но вот проблема – этот «кусок мироздания» кто-то похитил. А на обладание молотом находится сразу несколько могущественных кандидатов, и один из них Танос, посылающий своих боевых дам добыть ему сей предмет. Одинсон, бросив абсолютно правильный клич «Я Недостойный, но не мёртвый!», берёт в руки топор, седлает козла и отправляется в путь, с содроганием и испугом думая о том, дастся ли «чужой» Мьёлнир ему в руки или нет. Налицо тяжелая психологическая травма, проявляющая себя удушающими ночными кошмарами (при том, что Одинсон впадает в сон только тогда, когда кому-то из врагов удаётся его «вырубить», в данных выпусках герой грезит часто) с участием убийцы богов Горра и более приятными флэшбэками с участием Джейн Фостер, которая парой фраз «помогает» Аарону заронить семена сомнения в сердца читателей, в очередной раз поднимая тему «боги во вселенной Marvel – это реальные боги или просто всесильные пришельцы из других миров?».

18

При всех серьезных темах, поднимаемых здесь, и не очень располагающему к веселью настроению истории, «Недостойный Тор» имеет некоторые пересечения с третьей и самой несерьезной частью кинотрилогии про сына Одина: главный герой тоже попадает в плен (к существу, который в первой части «Стражей Галактики» вроде не показался настолько инфернальным), подбирает новую команду для спасения Асгарда, оказавшуюся весьма эффективной (в следующий раз, когда захотите завести собачку, наверняка вспомните про хельскую гончую Тори, очень харизматичное создание) и коротко подстригает волосы. Правда, совсем не балагурит, зато эффектно впадает в ярость берсерка, доказывая, что лучше у него на пути не стоять, пощады не будет даже друзьям. Аарон отлично прописал хорошо знакомого ему героя, продемонстрировав его сломленное эмоциональное состояние и то, что никакими словами сломать нельзя – дух воина и защитника, выкованный наверняка в тех же условиях, что и Мьёльнир. А Оливье Койпель при участии именитых коллег вроде Эсада Рибича, Кима Ясинто и Фрейзера Ирвинга отлично изобразил не только это, но и боевые сцены космического масштаба, столкновения с Чёрным Орденом Таноса (а значит, художнику пришлось обходится оттенками тёмных цветов, создавая потустороннюю и угнетающую атмосферу, присущую той же Чёрной Лебеди), ослепляющее сияние молний и энергетических зарядов и всё то, что отлично вписывается в мифологию Бога Грома. В финале – несколько сцен-намёков на будущее, одна связана в Таносом, другая… ну, пока с кем-то, кто себя ещё не проявил, но интриги нагнал не слабой.

hqdefault

Как звучит фраза, способная деморализовать бога? Узнаете сами. Но комикс ценен не только этим, здесь хорошая, «не проходная» история, зрелищный рисунок и интересный взгляд на то, как герой преодолевает свои проблемы. Аарон показывает разницу между Тором и Одинсоном, по сути выставляя перед читателями двух разных персонажей. Одинсон, к примеру, уж точно готов делать вещи, которые Тору не пришли бы в голову, и это компенсирует ему отсутствие божественных сил, при этом категорически его меняя. Это жесткий, порой жестокий человек, которому, однако, от всего сердца сопереживаешь и сочувствуешь, особенно когда вначале его бьют и унижают. Вроде бы извечная тема «выбор героя», но что ещё этого самого героя способно лучше раскрыть? К тому же «Недостойный Тор» и сюжетно, и визуально навевает ностальгию по рану Аарона на «Боге Грома», это вообще один из идеальных комиксов про Тора, и данная лимитка достойна встать на книжной полке рядом. Мне очень понравилось. Комикс издан «Книжным клубом «Фантастика»» в твёрдом переплёте на 116-ти страницах, в качестве допов представлены альтернативные обложки всех выпусков. Тираж 2000 экземпляров.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s