Мнение: Стэн Ли. Лучшее

1 (1)

Кто-то резонно скажет, что пусть и толстый (336 страниц), но однотомный сборник вряд ли сможет представить читателю все лучшие комиксы, созданные Стэном Ли. И это так, никто не спорит. С другой стороны, даже наша комикс-индустрия успела  осчастливить читателя некоторым количеством переведенных на русский язык работ мастера камео, которые, скажем там, вызывают вопрос «А стоит ли вообще читать эту классику?». Уважать – да, стоит, но читать все эти бесконечные подростковые экшены, максимально зараженные пафосом, наивностью и, что очень важно, искрящей самоиронией, да и ещё и с мозговзрывательными «научными» чудесами? И вообще, бытует даже мнение, что Ли – гениальный редактор, менеджер и фантазер, но автор так себе, проверку времен (да кто вообще тогда рассчитывал, что комиксы пройдут проверку временем?) созданные им истории в массе своей не прошли, так и оставшись предметом обожания любителей олдскула. Может быть, как раз сборник «Стэн ли. Лучшее» поможет кому-то переменить эту точку зрения, а уж тем самым любителям он точно подарит истинное удовольствие. Хотя бы тем, что здесь собраны не переизданные много раз, пусть и действительно культовые вещи – но от первого появления Человека-Паука в пятнадцатом выпуске «Удивительных Историй» никуда не деться, это как из собрания сочинений Толстого выкинуть какой-нибудь том «Войны и Мира», — а разноплановые, редкие и не очень работы Ли, демонстрирующие три направления его творчества: развлекать, удивлять и оперативно реагировать на окружающую действительность.

2

В мае 1941-года вышла первая опубликованная работа Стэна, в журнале «Комиксы о Капитане Америка» под номером 3 напечатали как раз не комикс, а короткий рассказ «Капитан Америка срывает месть предателя». Его уровень и содержание можно описать короткой цитатой: «Могучий борец с преступностью прыгнул на Хейнса и смачно врезал ему по башке». Обильно приправлен подростковый pulp fiction шуточками от юного Баки Барнса. В ноябре 1942-го Стэн уже пишет сценарий для комикса про Кэпа, придумав «Роковую месть Красного Черепа», историю о том, как главный враг Стива Роджерса бежит из тюрьмы и раскрывает тайну личности Кэпа, после чего тот оказывается в тюрьме, а Череп, примерив его костюм, что благодаря художнику Элу Авизону выглядит крайне специфично и даже пугающе, терроризирует США. За Баки здесь уже придётся серьезно попереживать. «Буйнопомешанный» (журнал «Suspense» за март 1953-го) выглядит как средний палец, выставленный в сторону всех тех, кто ненавидит комиксы, считает их «грязными, пошлыми и развращающими детей». В редакцию врывается злобный гражданин с активной жизненной позицией и начинает наезжать на редактора, который остроумно держит оборону. Отличная реакция индустрии на появление Кодекса Комиксов. «Где бродит призрак?» (1962-й год) – короткий рассказ, понятное дело, о призраке, только это не ужастик, а драма о войне, семье и ожидании, довольно сентиментальная, но с необычным финалом, глядя на который, понимаешь, что создатели фильма «Другие» и прочих саспенсов со схожими сюжетными твистами вполне могли вдохновляться комиксами Стэна.

3

Куда же без первого появления Человека-Паука? Я уже сбился со счёту, сколько раз он издавался на русском в том или ином виде, а ведь ещё обещают напечатать и оригинальный выпуск «Удивительных Историй». Тут всё всем известно, ориджин персонажа, появление нового типа героя – «ботаника» с соседнего двора, на вид как раз среднестатистического фаната «нарисованных картинок» и первые приключения, приводящие Питера Паркера к тезису про «силу и ответственность». Далее следуем «В гости к Фантастической Четвёрке» вместе с несчастным почтальоном, вынужденным ежедневно носить самым известным героям Земли мешки с корреспонденцией. Выпуск построен в духе передачи «По вашим письмам», герои отвечают на сообщения юных поклонников и заодно и пересказывают подробности происхождения команды и её первых приключений. Потом Сьюзен включает «обиженную девочку» (на самом деле авторы акцентируют внимание на том, что заслуги персонажей женского пола в то время зачастую их коллеги были склонны преуменьшать) и остальные члены Четвёрки готовят ей сюрприз. Этот комикс отлично отражает уровень популярности данных героев в начале шестидесятых.

4

Далее следует мой любимый комикс из представленных, седьмой выпуск «Сорвиголовы» за 1965-й год, в нём сходятся сам титульный персонаж и Нэмор. Комикс чисто американский и в то же время крайне ироничный: Нэмор собрался судиться со всем человечеством, для чего отправился на сушу и, разумеется, поскольку дело происходит в США, тут же нанимает себе хорошего адвоката. Угадайте, кого. Также этот «кто-то» должен переодеваться в красный костюм и усмирять того же Нэмора, королевская гордость которого заставляет его устроить сухопутным форменный беспредел. В общем, это круто. Как крут и свадебный выпуск с бракосочетания Рида Ричардса и Сью – здесь один злодей хочет помещать этому торжеству и отправляет к зданию Бакстера всех известных преступников. На сторону Фантастической Четвёрки и института брака встают все супергерои, в результате чего мы имеем эпический кроссовер, и это реально «высший пилотаж» от Ли.

5

Короткая юмореска «Сейчас как насочиняем!» позволяет увидеть, как выглядит типичный мозговой штурм в редакции «Marvel». Затем шуточки резко обрываются, в сюжете «Брат, держи мою руку!» («Сорвиголова» №47, 1968-й год) Стэн рассказывает о том, как Мэтт Мёрдок берётся помогать потерявшему зрение ветерану (причём темнокожему, в то время это было и важно, и смело), с которым когда-то познакомился на передовой. Очень драматическая, серьезная вещь, поднимающая «взрослые», в хорошем смысле, темы. Опять же, это уже другой Стэн Ли. Серебряный Сёрфер, попав в плен на Земле, не очень понимает своих новых «соседей», людей. Они кажутся ему злыми, недалёкими, эгоистичными, да ещё и умудряются постоянно обижать космического вестника. Но всё равно, благородный герой на доске решает, что человечество, которое когда-нибудь всё же повзрослеет, необходимо спасать от тотального уничтожения от рук седовласого и усатого существа, приготовившего для этого бомбу-не-жизни. «Серебряный Сёрфер» №5 (1969) один из тех комиксов в этом сборнике, который интересен не своими боевыми сценами (хотя они на высоте), а раскрытием моральных дилемм, на которые автор делает акцент. Второй такой комикс состоит из трёх выпусков и рассказывает об очередном витке противостояния Человека-паука и Зелёного Гоблина. Действие разворачивается между двумя смертями Стейси – отец Гвен уже погиб, а сама они жива и отправилась залечивать душевные раны за границу. В жизни Паркера всё вроде бы неплохо, он прогибается и отправляется работать на Нормана Осборна, который, к сожалению, вновь забирается на глайдер и начинает беспределить. И Пауку нужно его остановить, потому, что Гоблин знает тайну его личности. Да, кому-то будет в кайф наблюдать, как два «летающих» персонажа мастерски разносят Нью-Йорк, но в «Удивительном Человеке-Пауке» в номерах 96, 97 и 98 Ли сосредотачивается больше на важнейших проблемах общества вроде наркомании. ЧП спасает торчка, который решил полетать с крыши, а в это время Гарри Осборн подсаживается на таблетки, ревнуя Мэри Джейн (надо заметить, выведенную здесь в крайне стервозном образе) к Питеру.

6

Лучшее про Тора также занимает три выпуска («Могучий Тор» 179, 180, 181, 1970-й год), рассказывающие о том, как Локи и Бог поменялись внешностью и способностью. Да, местами можно вспомнить фильм «Без лица». Теперь Тор размахивает молотом и всячески портит «свою» репутацию, разрушая города, а Локи по приговору грозного Одина отправляется в ад, куда за ним следуют верные друзья. Большой и интересный сюжет, если самые ранние работы Ли на «Торе» читать без очередей фейспалмов сложно, то здесь всё вполне ОК. Но вот почему-то жители Асгарда представлены уже не скандинавскими богами, а средневековыми рыцарями, щеголяя в доспехах и используя похожее холодное оружие. «Пока мир сходит с ума» напоминает о том, что в мире Marvel есть доктор Стрэндж, а в мире доктора Стрэнджа есть магия, больше всего напоминающая кислотные приходы. Стрэндж грустит под дождём, чувствуя приближение могучей и непобедимой силы, кастомит заклинания с названиями как у Лавкрафта, покидает свое тело и занимается расследованием, находясь в форме астральной проекции, а также видит различные воплощения самого себя… или это у него такие эгоцентрические галлюцинации. Ну и финал сборника драматичен: нам не показывают важного события в «Цикле жизни» («Поразительный Человек-Паук», сентябрьский спецвыпуск 1995-го года), нам демонстрируют, как его переживает Питер Паркер в компании Эм Джей и троицы уличных бандитов, так некстати решивших ограбить парочку на кладбище. Да, здесь мы видим кладбище, надгробие и одну и величайших трагедий в жизни Паркера.

7

Допы представляют собой архивные ценности: первые зарисовки ФЧ от Стэна карандашом на бумаге, отпечатанный на машинке синопсис в первому выпуску ФЧ, а также т.н. «Бюллетень загона», страницы из синглов, где размещались обращения к фанатам, публиковались списки выходящих комиксов и у Стэна была своя собственная колонка. Занимательное чтение, кстати: например, он очень положительно высказывался о Кодексе Комиксов, заявляя, что «мы делаем одно общее дело», объяснял, почему издательство печатает так много комиксов, и информировал читателей об уходе из Marvel Джека Кирби вслед на Стивом Дитко. Кстати, о художниках – на этих страницах вы увидите работы лучших из лучших, тут и те же Кирби с Дитко, и Джон и Сэл Бушемы, и Нил Адамс, и Дэрик Робертсон, и Гил Кейн, и Барри Виндзор-Смит.

В оригинале сборник называется «Marvel Visionaries: Stan Lee», что намекает на существование целой серии с творениями авторов и художников классического Marvel. Но начинать всё же лучше с истоков и азов, и это как раз отличный повод взяться за классику, попытаться понять, в чём причина популярности Стэна Ли как автора и оценить разные грани его таланта, позволявшего создавать серьезные вещи на злобу дня и веселить людей беззлобным трэшем с обилием восклицательных знаков и дурацкими (нет, реально) комментариями и отсылками к предыдущим номерам. Впрочем, в предисловии Рой Томас рассказал об этом гораздо лучше меня. Книга издана в формате омнибуса 295х200мм, в твёрдом переплёте, на мелованной бумаге. Надо заметить, очень достойное издание, приятно взять в руки. Тираж 5000 экземпляров.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s