Не каждая серия комиксов может похвастаться тем, что добралась до сотого номера, а уж тысячей на обложке способны «посверкать» только настоящие тяжеловесы и звёзды уже не просто индустрии, а массовой культуры в целом. Вот, к примеру, в этом году вышел тысячный выпуск «Detective Comics», той самой серии, в которой 30 марта 1939-го года в 27-м номере впервые появился Бэтмен, гроза готэмской преступности и тёмное альтер-эго миллиардера Брюса Уэйна. И, как говорится, понеслось. Разумеется, по всем правилам шоу-бизнеса и просто хорошего тона столь важный юбилей не мог обойтись просто журнальчиком с очередными приключениями ушастого героя. Была приглашена команда авторов, среди них и те, кто сочинял комиксы про Бэтмена ещё недавно, во времена The New 52, и те, кто продолжает делать это сейчас, в рамках Rebirth, а также множество художников, каждый со своим видением персонажа. Так возник своего рода альманах с короткими историями, которые освещают не только события насыщенного прошлого героя, но и описывают его настоящее и даже будущее.
Открывает сборник тандем Скотт Снайдер-Грег Капулло с историей о самом долгом расследовании Тёмного Рыцаря. Вообще, готовьтесь к тому, что здесь вам покажут «самое-самое»: самое последнее преступление в городе, самое важное расследование Бэтса и так далее. Так вот, Снайдер рассказывает о том, как Бэтмен, примерив на себя роль Индианы Джонса, на протяжении нескольких лет по всему земному шару разыскивал загадки и головоломки, оставленные кем-то специально для него. Причем Скотт всего на паре страниц умудрился уместить сюжет, для которого Дэну Брауну или Джеймсу Роллинсу (оба пишут про всякую конспирологию и древние артефакты) понадобилось бы гораздо больше бумаги. И делает это без особой потери качества, всё также внедряя крышесносные научные и псевдонаучные идеи. Развязка весьма необычная, она скорее намекает на то, куда комиксы про Бэтмена могли бы двигаться дальше. Кевин Смит (сценарий) и Джим Ли (рисунок) рассказывают о том, что в Готэме по вполне понятным причинам очень развит антикварный бизнес, предлагающий на продажу «суперзлодейские девайсы», с помощью которых местные преступники надеялись победить свой самый главный страх, человека в костюме летучей мыши. Однажды некий клиент заинтересовался вещью, ставшей причиной появления Бэтмена. Эта история о преодолении, буквально о перековке «негатива» в «позитив», а также здесь у Ли есть отличная возможность в ретроспективной манере показать сцены противостояния главного героя с его извечными противниками.
Вы знаете, кто такой Кнут Броуди? Самый тупой и неудачливый подельник, которого только может нанять готэмский злодей. Но, тем не менее, он всегда оказывается в эпицентре событий и жестко косячит, чем приближает своего нанимателя в очередной раз либо к нарам, либо к оббитым мягким и безопасным материалом палатам Аркхема. Историю «антигероя» сценарист Пол Дини просит рассказать Харли Квинн, Ядовитого Плюща, Загадочника, Человека-Пингвина и других, и те, скрипя зубами от злости, делятся своими воспоминаниями. Развязка немного предсказуема. Сам рассказ довольно смешной, тот редкий пример, когда комиксы про Бэтмена заставят вас улыбнутся. «План Бэтмена» — это non-stop боевик от Уоррена Эллиса и Бекки Клунан, раскрывающий методы работы Тёмного Рыцаря, который не только просчитывает степень готовности и вооружения преступников, выступающих для него в роли загнанных зверей, но и погружается в их страхи, находя самый эффективный среди них и используя в своих целях. Дэнни О’Нил создал «ремикс» на собственную историю 1976-го года, в которой появилась добрая старушка Лесли Томпсон. Но её нужно не перевести через дорогу, а спасти от банды малолеток. Причём именно в процессе спасения она даст ценный урок Бэтмену и, возможно, убережёт его от превращения в одного из тех, с кем он так активно борется, провозглашая безжалостность закона. А, возможно, и не спасёт, у авторов следующих комиксов на это есть особое мнение. «Отступник», созданный Кристофером Пристом и художником Нилом Адамсом (его рисунок выглядит весьма специфичным на фоне остальных работ, оттого и откладывается в памяти), рассказывает о нынешнем положении дел в Лиге Теней, членов которой находят на улицах Готэма мёртвыми, а также напоминает, как Брюс Уэйн попал в эту организацию и что после этого в ней изменилось. Можно вспомнить первый фильм Нолана или поразмыслить о судьбе тех людей, которые стараются вырваться – не в комиксах, а в реальной жизни, — из «лап» той или иной тоталитарной системы. «Я знаю» — рассказ, действие которого происходит в будущем, его автор Брайан Майкл Бендис, будучи «перебежчиком», как будто утащил у Marvel идею состарить своих топовых персонажей. Получилось что-то типа «Старика Уэйна». На самом деле Бендис озвучивает давно не дающую покоя многим идею о том, что узнать тайну личности Бэтмена всегда было проще простого, надо было только сопоставить несколько очевидных фактов. Что и сделал Пингвин. Рисует, кстати, здесь Алекс Малеев, а они с Бендисом плохого не сделают. В будущем же, но чуть менее отдалённом, большая и дружная бэт-семья, объединившая уже несколько поколений героев, расследует последнее преступление в Готэме. Джефф Джонс рисует мир, в котором пожилые, но бодрые герои навели-таки порядок, а их противники в массе своей отправились на тот свет, и в основном по причине старости. Вроде как мечты Бэтмена сбылись – но принесёт ли это ему счастье? Неочевидно, да и авторы оставляют Брюса в мрачном настроении в окружении символов былых побед.
«Прецедент» Джеймса Тайниона IV показывает, как появление Дика Грейсона в доме Уэйнов повлияло на Брюса. И наоборот, как Брюс повлиял на Дика. Достаточно «светлый», ностальгический по фактуре комикс, в нём раздумья взрослого и рассудительного Уэйна сталкиваются с молодецким задором Дика. «Самое великое дело Бэтмена» Тома Кинга стала той частью сборника, идею которой я не до конца понял. Возможно, нам просто решили показать, как в наши дни выглядит бэт-семейство (тут даже собака в маске есть) и что их связывает. Весь замес представлен в диалогах, ведя которые, все пытаются выяснить, предстоит ли кому-то в ближайшее время покинуть команду супергероев или нет. Зато семейное фото выглядит круто. В «Средневековье» Питера Дж. Томаси, нам, образно говоря, показывают Бэтмена, который не послушался Лесли Томпсон. В том смысле, что он, конечно, борется с преступностью, но сам не сильно отличается от врагов, являясь фанатичным апологетом жестокости, гнева и тирании. Если быстро произнести «Бэтмен», то получится «Бэдмен» и Томаси приводит этому не только фонетические доказательства. Взгляд на Бэтса как на средневекового фанатика-инквизитора дополняет рисунок Дуга Манки, который фактически не рисует комикс в привычном понимании, он создает по одной масштабной и детально проработанной картине на каждой странице, изображая жестокий и бесконечный бой, в котором главный теперь уже антигерой почти всегда выходит победителем. И эта ретроспектива поединков затрагивает как классические примеры, вроде драк с Кроком или Мистером Фризом, как и недавние сюжетные находки, вроде Суда Сов. Кстати, «Средневековье» является превью новой сюжетной арки, которую Томаси/Манки начали в своём онгоинге. Как и Снайдер в начале, Роберт Вендитти отправляет вверенного ему персонажа по следам загадок, каждая из которых неопровержимо доказывает участие того или иного готэмского преступника в масштабном заговоре. «Столик на двоих» повествует о том, ка сложно уживаться двум личностям в одном теле и поднимает тему добровольно выбранного, но не перестающего тяготить одиночества. В финальной части «1000» готэмской мафии достаётся от Анархии (сложно не разглядеть в этом образе намёка на V из графического романа Алана Мура), борце с преступностью, методы которого вызывают вопросы даже у Бэтмена. Вроде как этим контрастом авторы (Алан Грант и Скотт МакДэниел) говорят, что если бы не было Бэтмена, на его место пришли бы другие и всё могло бы быть не столь радушно, в рамках закона и без жертв.
У каждого – свой Бэтмен, но главное то, что он у нас есть. И было бы хорошо, если бы это была не последняя тысяча в его биографии. Ибо давным-давно Боб Кейн и Билл Фингер на самом деле создали не персонажа, они создали идею, символ, а эти понятия легко обретают бессмертие, если созвучны надеждам и мечтам большинства людей, их вере в справедливость. Пусть даже с кулаками и эксплуатирующую человеческие страхи. Благодаря «Азбуке», расписаться в своей любви к Бэтмену смогли представители отечественной комикс-индустрии, все части сборника переведены разными людьми, чьи имена у многих на слуху, тут и издатели, и писатели, и публицисты, и переводчики. Сам сборник вышел по традиции в двух версиях: вы можете приобрести сингл (96 страниц) или делюкс (176 страниц). Последний содержит две дополнительные истории (как раз «Столик на двоих» и «Сквозь замочную скважину»), примечания и более сорока альтернативных обложек от звёзд индустрии, всю эту красоту можно было запросто издать отдельным артбуком. Сам делюкс, выпущенный лимитированным тиражом в 3000 экземпляров, роскошен: чёрный переплёт под кожу с тиснением, форзацы, демонстрирующие, как менялся логотип серии «Detective Comics» на протяжении восьмидесяти лет, суперобложка с выделенной лакировкой и с коллекцией культовых оригинальных обложек за всю истории серии.