Мнение: Карнаж. полное издание

1 (2).jpg

Разумеется, в комиксах всегда было много настоящих героев, на сто процентов достойных этого звания. Попадаются персонажи, которые вроде бы «плохиши», но при этом по личным мотивам или с помощью насильственных убеждений вроде взрывателей в голове всё же выступают (ну, большую часть времени) на стороне добра. Таких принято называть парадоксальным термином анти-герой. Но бывают и стопроцентные злодеи, безо всяких скидок. С ними обычно сражаются те самые настоящие герои, и после их победы над злом читатель, по идее, должен испытывать чувство облегчения и уверенность, что добро побеждает всегда. Хотя иногда всё идёт немного наперекосяк и злодеи, наделённые мощной харизмой, легко затмевают своих «победителей» и сами становятся настоящими звёздами, заполучают сольные серии и борются за внимание публики. Ярким примером подобного типа персонажей выступает инопланетный симбиот Карнаж, «сын» Венома, вторая половинка отмороженного маньяка Клетуса Кэссиди, с которым он расстаётся периодически в силу разных обстоятельств, но возвращается по причине того, что уж больно они другу подходят. И, кстати, больно – это ключевое слово из комиксов об этом кровожадном существе, удостоившегося своего собственного и весьма объёмного омнибуса (всего на несколько десятков страниц не дотянувшего до сборника «Дэдпул и Кейбл», считающегося самым толстым омником, изданном на русском), включающего все основные события, случившиеся с чудовищем красного цвета за последние годы.

ph_02

Начинается всё с раскрытия вечной темы «отцов и детей»: Веном гоняет по Нью-Йорку своего отпрыска, а Человек-Паук всё время находится рядом, зная, что от разборок этой парочки ничего хорошего ждать не приходится. Но на самом деле главный герой этой серии – простой и честный коп Патрик Маллиган, чей особый статус подтверждается тем, что сценариста комикса зовут Питер Миллиган, и схожесть фамилий явно неспроста. Так вот, Патрик человек хороший, примерный семьянин, готовится стать отцом, но бешеные инопланетные симбиоты вносят в его жизнь коррективы. Маллиган случайно заполучает себе в «партнёры» «внука» Венома Токсина. А у симбиотов родственные отношения очень специфичны, как правило, они стараются друг друга убить. Вроде бы в истории Пата повторяется отчасти биография и самих симбиотоносцев, и Питера Паркера, под конец, со всем необходимым драматическим напряжением, возникает вечная тема ответственности и обеспечения безопасности своих близких. В общем, нуарный, утяжелённый нелегким выбором комикс. Для того, чтобы «перескочить» в следующую часть сборника, нужно увидеть, как поступил с Карнажем Брайан Майкл Бендис во втором выпуске «Новых Мстителей» — он заставил Часового схватить монстра, унести его в космос и разорвать на куски. Казалось бы, достойный финиш, но нет, с титульным злыднем случилась лишь неприятность, уравнявшая его с «батяней» Флэшем Томпсоном. В «Семейных распрях» 2010-го года сценариста Зэба Уэллса Тони Старк и Питер Паркер разбираются с последствиями этого поступка, противостоя не столько Карнажу, сколько корпорации, в очередной раз ошибочно решившей, что создавать суперсолдат при помощи ДНК злобных тварей из космоса это отличная, здравая идея, не сулящая никаких проблем. По формату это, скажем так, биологический технотриллер, здесь поровну крутых протезов, сложных девайсов и жутковатых телесных трансформаций, отсылающих прямиком к Гигеру, а также женщин, принявших на себя симбиотов, но выбравших разные стороны баррикады, традиционно разделяющей добро и зло.

8ea905b5d0415ae389416c8d44879d3ca075c85b

Всё это продолжается и в мини-серии «Карнаж США», в которой Клетус устраивает свой собственный зомби-апокалипсис в американской глубинке. Для того, чтобы его остановить, формируется супергеройский отряд, но кровавые события будут развиваться совсем не так, как это можно было представить, увидев на первых страницах Существо и Капитана Америка. Главная особенность всех вышеперечисленных выпусков (кроме бендисовских «Мстителей») – рисунок Клэйтона Крэйна. Он выглядит как целиком созданный на компьютере, в нём велика доля 3D, и впечатление он производит неоднозначное: с одной стороны, в «Веноме против Карнажа» я недоуменно вглядывался в лица персонажей, пытаясь понять, что с ними не так, с другой стороны, Крэйн явно уловил атмосферу, идеально подходящую кровавым саспенсам про красного приятеля Кэссиди, всякие технологические примочки и костюмы выглядят пугающе-стильно, как на сходке инвалидов-любителей хай-тек bdsm. Отдельное спасибо за фансерсис для фанатов Чёрной Кошки.

7dda95d239fa5e2e1210bc92c2ad8bf998ff07de

Вдогонку к знаменитому кроссоверу «Максимум резни» (в омнибус не входит, издавался отдельно) был создан комикс «Минимум резни». В нём по стечению обстоятельств Агент Веном и герой из Техаса (что несколько упрощает привычные для суперов моральные заморочки на тему «не убей» и «не навреди») по прозвищу Алый Паук оказываются вслед за Карнажем в Микровселенной, чьи обитатели «пригласили» красного симбиота для, ни много, ни мало, убийства местного тирана. А заодно и местного бога. Кроссовер, состоящий из выпусков «Венома» и «Алого Паука», сочинили Каллен Банн и Крис Йост, у которых получилась винтажная космоопера в лучших традициях золотого века: злодей носит титул Маркиз, у всех остальных не менее пафосные прозвища, инопланетные костюмы выглядят как первые «железяки» Тони Старка или как панцири насекомых, а могучий пафос истории очередного спасения вселенной завернут в оболочку из юмора. Забыл отметить, юмора в омнике на самом деле много, только он предельно чернушный, от него уголки рта не растянутся в улыбке, а исказятся в болезненном спазме, когда вы в очередной раз услышите обещания Карнажа кого-то сожрать, причём со всеми антикулинарными подробностями. На мой вкус, «Минимум резни» — очень классный комикс, один из топовых в сборнике.

a0cf3ebe4465f1a3960061b513089fb1641aa104

Раз уж в своё время Человек-паук благодаря Отто Октавиусу стал Совершенным, почему бы до этого статуса не дотянуться и титульному злодею? Что и происходит в следующей части сборника, сочинённой Кевином Шиником и нарисованной Стивеном Сеговией и Дэном Мексией. Клетус, «отметеленный» в предыдущей истории Алым Пауком, находится в секретной тюрьме, но это не мешает Карнажу выйти в город, в котором один злодей со своей бандой (довольно карикатурной) нуждаются в опасном союзнике, чтобы захватить власть. И у Отто тоже имеются свои планы. Неплохой боевик с интересным сюжетом. А в первом ежегоднике «Совершенного Карнажа» симбиот в режиме биотриллера скачет по разным носителям, позволяя поразмыслить на всякие невесёлые темы вроде домашнего насилия.

e4d2cfbb88203b5c252344e319213ed84ebe5af0

Стоит прочитать любой комикс Каллена Банна «Дэдпул против…» (кстати, у нас они собраны аж в двух минибусах), чтобы понять, что вас ждёт дальше – насилие, трэшовые шуточки, насилие, много болтовни, насилие, и ещё немного насилия с обилием выпущенных кишок. После событий «Совершенного Карнажа» Клетус с подружкой по прозвищу Визг терроризирует Америку, за его голову назначена награда и Дэдпул, следуя исключительно подсказкам мироздания (это забавная фишка комикса), бросается в погоню. Персонажи выдерживают несколько кроваво-изобретательных раундов противостояния, проходят по трупам, разносят провинциальные городки, творят чёрт-знает-что, а Дэдпул обзаводится пёсиком… и ещё одним, очень ему подходящим питомцем. Нравится, как про болтливого наёмника пишет Банн? Ок, свою порцию радости вы получите. Не нравится? Двигаемся дальше. Я слышал массу негативных отзывов о глобалке «Ось» (в России пока не издавалась), но вот её тай-ин про Карнажа мне понравился. В результате заклинания, изменившего моральные ориентиры всех героев и злодеев Земли, красный симбиот стал не то, чтобы хорошим, но он чувствует острую потребность творить добро. Хотя не имеет в этом вопросе никакого опыта, что приводит к разным недоразумениям. Главная фишка комикса в том, что главгерой обзаводится подружкой, ведущей вечерних новостей с эгоистичным и злым характером, которая, вдоволь прооравшись от того, что её похитило многорукое-паутиновое нечто, начинает им манипулировать. Получается занятная парочка, копирующая Питера Паркера и Эм Джей, но здесь оба персонажа со сбитой моральной планкой, что и обеспечивает сюжет. В это время в город заглядывает Пожиратель Грехов и ему просто необходимо познакомиться с Клетусом, жизнь и злодеяния которого (представленные массой детских и юношеских флэшбэков в привычном ключе «он просто хотел, чтобы его любили») способны дать массу пищи и энергии этому существу. Как по истории, так и по рисунку Германа Перальты «Ось» могу смело записать в хорошую, годную часть омника. По субъективным причинам не могу сказать того насчёт нескольких глав, перекочевавших сюда из серии Джерри Даггана «Нова», но исключительно потому, что два этих выпуска совершенно обычные по своей сути: Карнаж, успевший всё же немного побыть хорошим, после снятия заклинания снова становится сам собой и вступает в схватку с американским школьником Сэмом Александром, являющимся на данный момент Новой. Получилось нечто в стиле Человека-Паука для подростков без самого Человека-Паука. Можно сказать, нечто в стиле Майлза Моралеза. Эти выпуски перекидывают сюжетный мостик к событиям серии «Карнаж»  2015 года… если коротко, лучшей серии, рассказывающей о данном персонаже.

32bfcca72ce6e396675ca225f21972a6d1e19ec4

Начало истории вроде типичное: военные хотят раз и навсегда решить проблему с Клетусом, поэтому устраивают ловушку и заманивают симбиота в заброшенную шахту, для надежности подстраховавшись присутствием героического космонавта Джона Джеймсона и Эдди Брока, вставшего на путь исправления и саркастического юмора. И когда начинается изоляционистский слэшер с постепенным «выпиливанием» спецназовцев-статистов, вас может посетить мысль, что всё здесь ясно и дальнейший сюжет предсказуем. А вот и нет, потому что сценарист Джерри Конвей лихо замешивает кучу популярных жанров, черпая понемногу из классики приключений, фантастики и ужасов. Здесь и явные отсылки к «Чужим», и пугающий сюжет о пребывании в открытом океане на яхте один-на-один с жутким монстром, и перемещения в стиле «Индианы Джонса» в поисках древней тайны по всему земному шару с обязательным заглядыванием в его самые потаённые места. А заодно получите полный набор «сделай сам хоррор в стиле Лавкрафта»  с обязательным участием безумных адептов древних культов, магических книг с заклинаниями и бессмертных хтонических божеств, ждущих только одного – когда им можно будет устроить конец света. Чего-то не хватает? Ну так вот вам самый настоящий вервольф. Сокращенное резюме вышесказанного звучит так: если Карнаж когда-нибудь доберётся до большого экрана с сольным блокбастером, я буду молиться Хтону, чтобы в основе сценария был именно этот комикс.

dcbb221481368592fd6212642486ade3da2d80a6

Не скажу, что на протяжении всего сборника Карнаж раскрывается как-то особенно и широко: он стабильно безумен, стабильно жесток, его манит кровь и насилие, и он легко подмечает искорки маниакального сумасшествия в глазах других, являясь, по сути, самой тёмной, самой «отмороженной» стороной человеческой натуры, рвущейся наружу. Может быть, в этом секрет его популярности. Омнибус, собравший все события из жизни Карнажа за последнее время, показывает, что комиксы про этого персонажа могут быть разными, но почти всегда они легко проходят по грани, погружая читателей попеременно то в «красное» (кровь), то в «чёрное» (темнота души). Здесь есть хорошие кроссоверы, неплохие боевики, мрачные триллеры и боевая космофантастика, как говориться, на всё вкусы… хотя о вкусах того или иного существа Карнаж бы мог рассказать многое. Вышел сборник в формате 295х200мм, в этом реально тяжёлом «кирпиче» 1168 страниц. Прикольно, конечно, но читать порой не совсем удобно. В наличии немного эскизов, черновиков обложек и авторских послесловий. Тираж 4000 экземпляров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s