Не секрет, что на русском языке уже издавался комикс с названием «Росомаха. Начало». В нём сценарист Пол Дженкинс и художник Энди Куберт подробно описывали детство и юность Джеймса Логана, человека тогда ещё с костяными когтями, вылезающими из рук. Но, если подумать, то была история именно человека, именно Логана, не мутанта и не бессмертного участника важнейших супергеройских команд во Вселенной, не раз спасавших эту самую Вселенную от полного уничтожения. А вот в комиксе из линейки «Season One» Бен Экер и Бен Блэкер (сценаристы, на их счету «Дэдпул против Гамбита») и Сальва Эспин (художник) показывают, с чего начал свой путь «тот самый» Росомаха, герой поп-культуры в жёлтом костюме, с адамантиевыми лезвиями и звериным характером, скрывающим порой обострённое чувство справедливости.
Раз уж заговорили о других комиксах, стоит вспомнить и об «Оружии Икс» Барри Виндзора-Смита, рассказавшего, как в мрачной и тяжёлой атмосфере жестокого военного эксперимента Логан обзавёлся неубиваемым скелетом, провалами в памяти и, как это ни печально, превратился в дикого зверя. Потому что если «Начало» Дженкинса в конкретно этом «Начале» почти не играет роли (но факультативно, для полноты картины с ним стоит однозначно ознакомиться, во флэшбэках мелькают сцены прошлого и наяву возникают некоторые персонажи), то на «Оружие» авторы ссылаются часто, ведь, фактически, перед нами прямое продолжение тех драматичных событий. Только уже без особого драматизма, хотя и с правильными мыслями о человеческой природе. Начинается всё с того, что молодожёны Хизер и Джеймс Хадсоны, забредшие в канадскую глушь, становятся свидетелями схватки чудовища Вендиго (наверняка олицетворяющего собой все легенды о снежном человеке) и лохматого, сурового коротышки. Который спас парочку туристов, но сам серьезно пострадал. Своего спасителя Хизер и Джеймс не бросили, а взяли с собой, с удивлением обратив внимание на проглядывающий сквозь израненную плоть металлический скелет и поразившись стремительной регенерации. Дело в том, что супруги оказались сотрудниками правительственной лаборатории, где в рамках проекта «Страж» ведутся разработки суперсолдата для родной Канады. Джеймс тестирует экзокостюм с патриотичным кленовым листком на груди (и в целом очень напоминающий броню Железного человека безо всяких следов копирайта), а Хизер пытается вернуть пребывающему в беспамятстве и под контролем архаичных инстинктов Логану желание ощущать себя не зверем, а человеком. И оба супруга находятся под давлением высшего руководства, требующего от них результатов любой ценой, что приводит к конфликту между ними, в котором Росомаха оказывается неожиданно третьей стороной.
Авторы берут в оборот хорошо знакомые моменты из комикс-биографии Логана, успешно их интерпретируя в рамках тех задач, которые изначально ставились перед творцами серии «Season One». Многим памятны бесконечные стычки канадца с Халком, всегда сопровождаемые фанатскими вопросами «ну и кто кого в этот раз победит?», и, пожалуйста, коротышка и зелёный великан сходятся в очередном смертельном поединке. На страницах истории также появляется роковой антагонист Росомахи, не обделённый и здесь зловещей харизмой Саблезубый, «носитель» важнейших фрагментов воспоминаний главного героя, тот, кто вполне бы мог вслед за шекспировским героем сказать «Каждый зверь имеет жалость. Ну а я вот не имею. Значит, я не зверь, пожалуй». Схватка с Вендиго (кстати, говоря об этом, не лишним будет вспомнить первый омнибус «Человека-паука» Тодда МакФарлейна, там охота на этого монстра была представлена в одном из своих лучших воплощений), с которой всё начиналось, окажется далеко не последней и вообще, «седой монстр» вновь станет для Росомахи мерилом человечности… как в окружающих, так и в самом себе. Но эту человечность ещё нужно пробудить, и ту авторы подводят нас к одному распространённому сюжету приключенческой литературы (как делал это Дженкинс в своём «Начале», заимствуя кое-кто у Джека Лондона) – к «перевоспитанию дикаря». Логан считает себя зверем и Хизер берётся за миссию по интеграции его в человеческое общество, что кажется весьма сложным для существа, который, помимо прочих убойных талантов, умеет делать за других людей принудительный выбор в извечном вопросе «вилкой в глаз или… ?». Разумеется, противник Логана «выбирает» вилку. А, выбирая этот комикс, вы получите не только бодрый, иногда жёсткий экшен, но и несколько забавных сцен, вырастающих из неловких моментов.
Что касается героев помимо титульного Росомахи, то они делятся на две категории: хорошие и стандартные. Несмотря на то, что пост руководителя секретного департамента «Эйч» в духе времени передали волевой и сильной женщине, доктору Хэддок, по факту это типичный армейский функционер из фильмов про военщину и холодную войну, ставящий выполнение команды превыше логики и порой здравого смысла и мечтающий увидеть суперсолдата из адамантия в рядах своих агентов. Или солдата с ДНК Халка, но не меньше. А вот супруги Хадсоны прописаны на отлично: волею авторов эти два человека расходятся по разным сторонам баррикад, но на фоне их споров и разногласий превосходно видно, как они продолжают трогательно заботиться друг о друге, на позволяя работе (и лохматому канадцу, у которого инстинкты пока ещё превалируют над разумом и воспитанием) разрушить их семейную идиллию. Это не пустышки, нужные для сюжетного фона, а живые люди, сомневающиеся, ищущие, меняющие свое мнение под влиянием ситуации. Также в финале появляется один лысый персонаж в инвалидном кресле, приглашающий Росомахе снова отправится в школу. Но это уже другая история, начало которой получилось, прямо скажем, неплохим: в меру развлекательным, в меру философским, в меру зрелищным, подходящим как читателям комиксов со стажем, так и новичкам, которых пока не тянет перелопачивать тысячи страниц, чтобы узнать, с чего всё начиналось и куда привело. Комикс, изначально позиционировавшийся как «графический роман» (то есть, самостоятельное произведение под одной обложкой), в России вышел в серийном формате тпб, некоторую часть из 112-ти страниц занимают бонусы в виде эскизов из скетчбука Эспина. Тираж 4000 экземпляров.