Джагхед Джонс всегда находил для оправдания своего зверского аппетита разные причины, чаще всего виня слишком быстрый метаболизм. Но сценарист Фрэнк Тиери отметает все возможные отговорки, оставляя читателей и титульного персонажа наедине со страшной, но неоспоримой истиной: на самом деле парень в дурацкой короне на голове – оборотень. И выяснить это ему предстоит в не самый подходящий момент, когда в его родном городке свирепствует маньяк по прозвищу Ривердейлский потрошитель, не просто убивающий, а разрывающий своих жертв на части и поедающий их.
Комиксы про Арчи и его друзей выходили и продолжают это делать во множестве серий, под маркой «Archie Comics» создавалась масса импринтов, призванных оперативно реагировать на изменения читательского курса и модные тенденции массовой культуры. Например, к ужастикам издатели неровно дышали ещё в начале шестидесятых, но тогда приключения рыжего паренька и Ко среди оборотней, вампиров, безумных учёных и злобных инопланетян были скорее не очень страшной (совсем не страшной) пародией, набором определённых культурных кодов, на которые публика отлично реагировала монеткой. По-настоящему «жути» эти комиксы набрались к началу «десятых», когда и ностальгия по хоррор-трэшу снова вошла в моду, на основании чего авторы, вздохнув «не мы такие, жизнь такая», смогли безбоязненно добавлять в сюжеты мрачняка и жестокости. Так «Archie Horror» заполучили топовые хиты вроде «Загробная жизнь с Арчи» и «Сабрина. Жуткие приключения». «Вампиронику» тоже нужно вспомнить, и это только из того, что уже выходило на русском языке. Теперь же пришло время Джагхеда, тайну которого Тиери раскрывает, не особо затягивая интригу по этому поводу, прямо сразу, в ваншоте, ставшем прологом серии «Джагхед. Голод».
Правда, реальная интрига в этой истории так же быстро обозначается, ставя перед читателями (которые могли немного «удивиться», увидев, как на первых же страницах чудовище со всеми подробностями отрывает голову безобидной старушке) вопрос: сам ли Джаг творит все эти леденящие кровь бесчинства на улицах Ривердейла, пребывая в забытье, или же этого кто-то другой? Благо, что одним оборотнем страницы комикса не обойдутся, авторы постараются преподнести сюрпризы. При это развивая сюжет по накатанным рельсам повествования: узнав, что он может представлять опасность для своих друзей, Джаг берёт верного пса и отправляется в бега, прибиваясь (как это принято в американской прозе, той самой воспетой «южной готике») к бродячему цирку, стараясь затеряться среди звериного запаха и фриков, которым не нужно предъявлять документы и доказывать, что ты не беглый преступник. В это время неожиданно одна из его подруг оказывается не просто милой сердцу Арчи девчонкой по соседству, а потомком древнего рода, представители которого веками охотятся на оборотней. И беря в охапку своего «вечного бывшего», подруга отправляется по следам Джага с намерением убить его.
Это интересный поворот, дающий, как минимум, возможность поближе познакомиться с роднёй этой героини, в чьих родственниках несложно отыскать суровых реднеков с внешностью Лемми Килмистера из «Motorhead» (также несложно принять кое-кого из этих ребят за двойников Дэнни Трэхо) и одну даму, которая всеми верховодит и у которой есть своя, трагическая история на тему «я и чудовище». В общем, сюжет достаточно стандартен, как стандартно и внезапное появление «злодея». Даже визуальную часть «Голода» можно назвать типичной для «Archie Horror»: Майкл Уолш, Пэт и Тим Кеннеди явно идут по стопам Франческо Франкавиллы, выдавая всё тот же мрачный, «ночной» рисунок, обильно наполненный тенями и густым заревом кровавого цвета. Правда, компания художников «жестит» здесь не в пример отвязнее, особо восприимчивых читателей может мутить от сцен с превращением кого-то из действующих лиц в фарш или от разглядывания трупов с обглоданными головами. Впрочем, это тоже в рамках хоррор-трэша, отчего кажется, что кровь всё же не настоящая и перед нами всего лишь здоровски сделанные куклы. Отчего на душе становится немного спокойнее. Но только не у Джагхеда, который быстро растрачивает свой привычный пофигистический настрой и сильно переживает свой новый статус убийцы и беглеца, пытаясь как-то собраться и обрести равновесие. Заодно сценарист задает устами персонажей вызывающие неловкое молчание в широких массах вопросы о тёмной стороне человеческой природы, высказывая иногда интересные идеи. Пока эти самые персонажи вновь кого-нибудь жестоко убивают.
«Джагхед. Голод» по итогам первого тома тянет на первый сезон умеренно культового сериала. Не «Игра престолов», но что-то на уровне «Сверхестественное», в плане подачи это неплохой пример, кстати. По-крайней мере, в финале кинематографично в закат уходят уже два героя, и они вполне себе братья. Интересно, все эти типовые ходы так и задумывались, или же сценарист решил не мудрствовать, сконцентрировавшись на подростковом слэшере? Сформировать свое мнение об этом вам наверняка поможет продолжение, ну а это пока первый том, и он во всём, от сценария и до рисунка, что-то очень сильно напоминает. Что-то, почерпнутое из фильмов про вервольфов категории «Б». Но истинным фанатам Арчи комикс может кое-что предложить – как минимум, их рыжего кумира, который «мочит» чудовищ из старинного серебряного револьвера серебряными же пулями. В разделе с «Дополнительными материалами» есть обложки об Роберта Хэка и упомянутого Франкавиллы, зарисовки главных героев и некоторых сцен, рубрика «от набросков до печати», позволяющая взглянуть на все этапы создания одной страницы комикса. 124 страницы, мягкий переплёт, клееный блок, тираж 4000 экземпляров.