После того, как Бигби успешно выполнил в Родных Землях тщательно спланированную операцию, которую можно было бы окрестить «Возмездие» или «Предупреждение» (но с точки зрения военной конспирации отлично подошло бы и «Удар волка»), не должно было остаться и тени сомнений, что это останется без ответа. И вот уже верные сыны (и дочери, куда как более инициативные) Империи собираются на останках Священной Рощи, чтобы высказать «некоторые соображения насчёт перспективы окончательного решения Сказкитаунского вопроса». Фраза эта сразу выдаёт, за каких печально известных «решал» держит автор (ну, или переводчик) поданных мастера Джепетто, чтобы не возникало вопросов. Луми, Снежная Королева, на протяжении целой главы живописует свой план завоевания мирянских земель с помощью Четырёх Чум… вот ведь склонения родного языка… короче, устроить всеобщий Апокалипсис по мнению холодной красавицы Империи помогут Четыре Чумы – Эпидемия, Огонь, Холод и Голод. План страшный, зрелищный и хорошо продуманный, автор «Сказок» Билл Уиллингхэм как бы объединяет наиболее вероятные (и поэтому обходящиеся без нашествия инопланетян) варианты конца света, которые нам постоянно предрекают фильмы, книги, комиксы, сумасшедшие пророки и СМИ. Но затем, также в пределах целой главы, нам показывают, что против военной мощи мирян этот план не прокатит и, более того, приведёт к катастрофе, и тут уже, в толпе людей в камуфляже и с орудием, сложно не разглядеть горькую иронию на захватнические войны за ресурсы и буйную «военщину». Два взгляда на войну – они противоречат друг другу, вызывают вопросы, но сама война кажется уже абсолютно неизбежной, более того, озвучиваются реальные сроки её начала. Три года.
Обложка седьмого тома «Сказок» от гениального визионера Джеймса Джина, на первый взгляд, является апофеозом этой неизбежной войны: тут и затенённые фигуры в трагичных позах, и символические танчики и фигурки солдатиков в детских руках, и застывшие в страшных позах тела, и ручьи крови. И елочные игрушки в форме гранат и ракет. Но как раз эти игрушки, вместе с волчьими мордочками и новогодними шариками, на которых застыли улыбки, дают понять, что в этом сборнике найдётся место и зимним праздникам и детским шалостям. В общем, книга под номером «7» — это не одна большая часть глобального сюжета, это, если хотите, интерлюдии и сборник небольших, но порой очень поучительных и важных для общего замысла Уиллингхэма сказок на любой вкус. Помимо упомянутых «Сынов Империи» в четырёх главах, по итогам которых в Сказкитауне оказывается не очень желанный посол Императора, а нам дают возможность по-новому взглянуть на историю Гензеля и Гретель (а также на жуткие события реальной «охоты на ведьм», прокатившейся по Европе и Америке в образе угловатого и злого фанатика), глава «Весёлого Рождества!» показывает, как проводят главный семейный праздник Бигби, Снежка и их волосато-летающие дети, решившие пообщаться с Санта-Клаусом.
Сюжет «Отец и сын» продолжает тему праздников и новогодних каникул, на этот раз упомянутое семейство летит на ковре-самолёте в гости к дедушке, и это приведет не только к семейным посиделкам, но и к громогласному выяснению отношений, а также к смертельным сражениям с местными чудовищами. Примечательно, что эту главу рисует Майк Оллред («Серебряный Сёрфер»), не могу не упомянуть об этом факте, потому что это один из моих любимых художников комиксов. Над остальными «большими сюжетами» всё также работает Марк Бэкингхэм, делает это практически идеально, хотя составители сборника оставили массу «лазеек» для других художников, мечтающих побывать в «Сказке». Прежде всего, в некоторых главах можно найти короткие зарисовки на тему того, как живётся обитателям Сказкитауна рядом с мирянами. А тут возникают проблемы, о которых не очень задумываешься, когда читаешь «сказочный оригинал» — но Уилл быстро поставит вас на место героини, которой нельзя находиться на людях больше сорока минут потому, что её волосы слишком быстро растут. Или покажет, куда бредет троица слепых мышей, религиозные убеждения которых очень напоминают один миф о рае и толпе девственниц. Или даст понять, что между Розочкой и Пастушком что-то намечается. А может быть, вас больше всего заинтересует, почему Мухолов Амброзий внезапно превратился в лягушку и что за подарок приготовил ему Санта? В конце концов, за предыдущие шесть томов у вас наверняка появились свои любимцы среди персонажей и наверняка накопилась масса вопросов. Тогда ловите спецвыпуск «Животрепещущие вопросы», где Уиллингхэм отвечает на многочисленные «письма читателей», оживляя хорошую традицию из старых журналов с комиксами. Вы узнаете: сколько женщин соблазнил Прекрасный принц на заре своей карьеры ловеласа, как проходит муштра в мышлицию, кто поймал букет невесты на свадьбе Снежки, и многое другое, всё остроумно и абсолютно несерьезно, но это стоит прочесть. Семейные приключения наследников Бигби продолжаются в истории «День рождения и тайна», созданной в манере детских комиксов с рисунком Аарона Алексеевича, напоминающим стилистику Скотти Янга.
Предчувствие кровопролитной войны и радость семейных отношений – вот основные и абсолютно полярные темы седьмого тома. Интересно постепенное раскрытие характера Джепетто: вроде до этого он не кажется тираном, безумцем или узурпатором, так, старый, мудрый и очень уставший мастер, даже говорящий иногда здравые вещи, но всего одной сцены с Пиноккио достаточно, чтобы показать его со «злой» стороны, оттолкнуть от него читателей. «Отец» Джепетто однозначно проигрывает «Отцу» Бигби, готового ради своих чад на всё. Короче, читать «Сказки» интересно, а взрослым это делать благодаря Уиллингхэму совсем не зазорно. Делюксовое издание в харде и супере содержит предисловие редактора DC Comics Дженетт Кан, шутливые биографии создателей, примечания и немного эскизов из «Сокровищницы Чащи». 240 страниц, тираж 4000 экземпляров. Одна из самых крутых «несупергеройских серий», выходящих на русском, на которую вы просто обязаны обратить внимание, если ещё этого не сделали.