Мнение: Крепость Сентия

main_J4U0JMHLFoQ.jpg

Большой и амбициозный проект российских сценаристов и художников «Bellum Deorum Secundum» продолжается графической повестью (авторы верно оценили объём и не стали прибегать к слову «роман») «Крепость Сентия», придуманной Тимофеем Алёшкиным («Тайная книга») и нарисованной Александром Ерёминым («Хакер», «Красный конь»). В отличии от некоторых комиксов, входящих в данную серию (взять того же «Ткача» с прекрасным рисунком Алексея Никанорова), где велика была всё же фэнтезийная составляющая и где древние языческие боги были не объектами поклонения, а вполне реальными действующими лицами, «Крепость» можно рассматривать как вполне историческое произведение, авторы которого берут реальные факты прошлого и активно привлекают в качестве свидетелей Геродота или Ксенофонта. Итак, сюжет закономерно крутится вокруг основной темы всей серии: «новые» боги (а именно римские, осваивающие новые территории благодаря великим завоеванием римских легионеров), чья сила подкреплена силой оружия, «воюют» в умах своих адептов с богами «старыми», которым поклоняются завоеванные или по-прежнему не сдающиеся племена; и здесь доказывается, что упомянутая сила оружия может в некоторых случаях уступить силе веры.

41vJ5gJl6UI

Время действия — I век до нашей эры, римские власти, обеспокоенные постоянными нападениями племени гетов под руководством 11-го царя Дакии (потом эта местность получила название Трансильвания) Буребисты на Македонию, Фракию и близлежащие территории, устраивают против него военную компанию, в рамках которой трибун Луций Сентий назначен командиром пятой когорты Шестого Легиона и начальником крепости на стратегически важном мысе Калиакра (туристическое место в современной Болгарии, овеянное многими легендами, тут смешались и несметные сокровища преемника Александра Македонского, и сорок покончивших с собой девиц, не желавших сдаться в плен османам, и деяния Николая Чудотворца). Сентия мы видим буквально на первых страницах истории и как персонаж он, честно говоря, производит неоднозначное впечатление: самоуверенный, властный, импульсивный. Качества очень подходящие для начальника на таком важном объекте, но по-человечески ему как-то сопереживать я лично так и не смог, как не смог и принять его здесь за «главного». Но это субъективщина. Однажды Луций получает, по наводке дружественных племён, шанс захватить в плен самого Буребисту, которым и спешит воспользоваться. Но смелая и кровопролитная атака, пленение действительно важного человека и поспешно отправленные командованию рапорты о «полной и безоговорочной победе» не являются финалом истории – наоборот, для римлян всё только начинается.

l_img-09B8

Мало того, что теперь римлянам приходится отбивать постоянные атаки гетов, так еще и создаётся впечатление, что на стороне нападающих выступает местный, очень почитаемый бог Залмоксис, которого некоторые источники именовали рабом Пифагора, а Геродот писал о том, что ему каждые пять лет геты посылают вестника с наказом передать богу, что от него нужно верным почитателям. То есть, приносят жертвы, которые, по мнению знатоков религий тех времен, существенно повышают эффективность божественного вмешательства. Вот тут мне видится как раз главное противостояние, на котором авторы концентрируют внимание читателя: варвары легко расстаются с жизнью во имя бога и, следовательно, высшей и общей цели, а римляне, как мы видим из приведённого в тексте письма, от практики человеческих жертвоприношений, как более цивилизованные граждане, давно отказались и считают её неприемлемой, предпочитая договариваться с представителями своего обширного пантеона другими способами. При этом веря уже не столько в мощь богов, сколько в мощь огромной Империи за своей спиной.

Как современный человек, а не нашел, честно говоря, в комиксе каких-то откровенно-мистических моментов, что позволяет мне считать его сугубо историческим произведением. Но с позиции человека описанной эпохи, конечно, творятся здесь странные вещи, если сейчас услужливо-бушующим морем никого не удивишь (как и вообще внезапными изменениями погоды), то тогда это наверняка вызывало твёрдое подозрение, что на стороне врага выступает какой-то божественный тяжеловес. А кое-что можно списать и на массовую истерию, не раз находившую отражение в различных чудесах, случавшихся при большом скоплении пребывающих в адреналиновой передозировке людей. Я не специалист по реконструкции оружия, одежды или предметов быта той или иной эпохи, так что не могу вступать в споры о том, всё ли верно изобразил Александр Ерёмин; чисто с точки зрения любителя комиксов, а не историка, ничего здесь глаз не режет, да и боевые сцены, коих достаточно, смотрятся не так массово, как в каком-нибудь голливудском блокбастере, но достаточно ярко и динамично, со всей присущей горячей рукопашной схватке брутальностью и необратимостью. Александр известен тем, что его стиль рисунка тяготеет к стилистике европейского комикса, он и с зарубежными авторами работал над альбомами bande dessinee, и в указанных выше выходивших на русском комиксах это заметно. Так что кого ещё было звать в качестве художника, задумав создать альбом «russian bd» на очень популярную среди европейских любителей графических новелл тему древнего мира? В визуальном плане всё хорошо. К достоверности сюжета тоже вопросов нет, создатели убедительно дополняют комикс перепиской военноначальников, выдержками из философских и исторических трактатов, показывая, что была проделала очень большая подготовительная исследовательская работа. Кое-что, правда, смутило: не секрет, что в Римскую империю входило множество народностей со своими языками, диалектами и наречиями (собственно, даже в сатирическом «Астериксе» этому отведена львиная доля шуток), а, значит, вполне допустимо, что люди вокруг Сентия могли говорить «слышь» и «здорово», но вот фразочки типа «соснули, бурые?» как-то с трудом ложатся на слух. Понятно, что во все времена подобные выражения были в ходу, но создаётся впечатление, что римляне когда-то успели покорить многочисленные племена гопов, не иначе.

ce78c03e36466ab36e9b32d04defa6ee

Комикс хорош и внутри, и снаружи. Размер 300х400мм, полноцветная печать, глянцевая бумага, шитый блок. 32 страницы (маловато, но, опять же, такой объём не редкость среди европейских комиксов, где ценится не количество, а качество), тираж очень маленький, 600 экземпляров. Выпустило «Крепость» издательство «Комикс Паблишер». Любителям хорошо нарисованных исторических сюжетов про эпоху Древнего Рима будет интересно, как и тем, кто следит за «Второй войной богов».

www.comicspress.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s