В самом начале «нулевых» подоспело несколько полувековых юбилеев, связанных с придуманными Карлом Барксом комиксами про дядюшку Скруджа, Дональда Дака и его племянников. К примеру, в 2001-м полвека стукнуло со дня первого появления братьев Гавс, и вместе с ними в 1951-м на страницах журнала «Комиксы и истории Уолта Диснея» было впервые показано Деньгохранилище Скруджа. В этом же журнале в следующем году публике был представлен рассеянный и не всегда удачливый изобретатель Винт Разболтайло. Разумеется, издатели «Утиных историй», как в США, так и за рубежом, не могли оставить без внимания эти поводы и попросили Дона Росу придумать и нарисовать новые комиксы, обыгрывающие эти и другие юбилейные события. Эти истории вы можете найти в очередном томе работ Росы, равно как и другие, не менее интересные, смешные, а иногда даже очень познавательные сюжеты.
Первая история называется «Монетка», она была напечатана во французском журнале «Picsou» в 1999-м году (по той причине, что американский редактор её категорически забраковал). Из названия можно подумать, что речь идёт о Той Самой Монетке и об очередной попытке злыдней ею завладеть, но нет, денежка здесь другая, хотя и не менее важная в жизни Скруджа (её приобретение, кстати, напрямую отсылает к замечательному циклу Росы «Жизнь и времена Скруджа МакДака», но об этом чуть ниже), что приводит к общегородскому переполоху, когда Дональд мечется как угорелый, пытаясь угодить и дядюшке, и своей девушке Дейзи, а Глэдстоун в очередной раз доказывает, что он вечунчик. Вторая история носит название «В Ата-а-ку!!!» и здесь постоянная «паранойя» Скруджа что его могут обокрасть и обязательно это сделают прямо сейчас, обострятся «благодаря» изобретению Винта. Рассказ короткий, построен на одной шутке, движущейся по нарастающей, зато в конце можно посмотреть на тотальное разрушение Даксбурга армией. Титульный комикс «Три кабальеро снова в деле!» перекочевал сюда со страниц уже датского журнала «Anders And & Co», где увидел свет в октябре 2000-го. Дон Роса утверждает, что этот комикс не имеет отношения ни к одной из историй Баркса и был вдохновлён путешествием в Мексику и классическим приключенческим фильмом «Сокровища Сьерра-Мадре» (1949-й год). Дональд вместе с племяшками оказывается в Мексике и, разумеется, влипает по полной в опасную заваруху с местными бандитами, поисками старинных сокровищ, неуправляемыми поездами, большими сомбреро и странными танцами, которые Роса изобразил так талантливо, что в последовательности кадров буквально слышишь ритм и зажигательную мелодию. Спутниками Дональда в этом приключении становятся Панчито Пистолес (петух) и Жозе Кариока (попугай), «слегка» позабытые персонажи, в начале-середине сороковых годов прошлого века бывшие героями газетных стрипов. Троица получилась героической, всё, что с ними происходит, вызывает улыбку (то, как Дональд разбирается, сам того не замечая, с неуловимым бандитом, уж точно этому поспособствует) и порой выбросы адреналина, сюжет и атмосфера словно списаны с чёрно-белых вестернов про мексиканских лихих парней.
В одном из комиксов, входящих в цикл «Жизнь и времена Скруджа МакДака» самый богатый селезень в мире уже встречался с тогда ещё будущим президентом США Рузвельтом и вместе они образовали неплохой дуэт. «Так почему бы это не повторить?», решил Роса и отправил героев в Панаму, в дни строительства знаменитого Канала, сочинив рассказ «Хитрец в разреза Кулебра» о самой неудачной сделке в жизни Скруджа. Большой любитель отталкиваться от исторических фактов, Дон раскопал, что Рузвельт в то время действительно посещал «Стройку Века» и на самом деле демонстративно участвовал в земляных работах, хотя ни с каким селезнем, разумеется, не отправлялся искать древнее сокровище и не спасался от местных генералов-революционеров. Сам сюжет – хороший пример «индианоджонсовщины», что всегда можно было отнести к сильным сторонам комиксов Росы. Название «Братья Гавс против Деньгохранилища» говорит само за себя: у преступной семейки есть не только любящий понастальгировать предок (напомню, поводом появления комикса стал двойной юбилей), но и наконец-то точный план хранилища несметных богатств Макдака. План, кстати, представлен на развороте и он весьма детально проработан, фанатам, ждавшим подобной информации много лет, будет интересно на него взглянуть. В основном же главный постулат «Утиных историй» «У братьев Гавс никогда ничего не получится!» верен и здесь.
«Корона Королей-Крестоносцев» из датского журнала «Anders And & Co», где она выходила в 2001-м на протяжении нескольких номеров — очевидно, главная часть сборника, роскошная приключенческая история, объединившая творчество Жюля Верна и Дэна Брауна. Утки колесят по миру в поисках древнего артефакта (даже спасаются от настоящих «злых русских»), а Роса подробно и интересно рассказывает об Ордене Тамплиеров, о Крестоносцах, о Храме Соломона и о путешествии Колумба. Пожалуй, в некоторых местах его фантазия и логика настолько безукоризненны, так гладко сочетают реальные факты и приукрашающую их авторскую выдумку, и так увлекают, что Браун вполне мог бы кусать локти от зависти. Очень классный комикс, требующий, чтобы вы его прочитали. Да, и использование кукол Вуду выглядит крайне забавно. «Да Забудь» (тот же журнал, 2002-й год) в целом прикольная, но на фоне остальных проходная история о том, как Магика де Гипноз вновь решила украсть вот теперь Ту Самую Монетку, в этот раз с помощью волшебной палочки, отключающей кратковременную память. Задумка, надо заметить, интересная. Наконец, полувековой юбилей празднует Винт Разболтайло, вспоминая о своё первом изобретении. По-сути это сиквел комикса Карла Баркса «Рождество в Беднотауне» 1951-го года, где автор, ещё тогда использовавший Скруджа только как второстепенного и не самого хорошего персонажа, отправил всё его состояние на дно пещеры под Деньгохранилищем, добраться до которой было невозможно. Сделал это – и оставил на потом, не возвращаясь к тому, как же Макдак вновь вернул себе денюжки. Дон Роса «попросил» сделать это Винта, и у того это не без проблем, но получилось. Как получилось и обзавестись новым другом, без которого гениального изобретателя теперь трудно представить.
Я не устану говорить, что сборники Росы и Баркса про Уток – это одни из лучших изданий комиксов, что вы можете найти на русском языке. Они продолжают выходить в твёрдой обложке, с хорошей полиграфией, отличным переводом и, самое главное, с кучей дополнительных материалов. Как всегда, словоохотливый Роса подробно рассказывает об истории создания каждого комикса, его тексты дополнены оригинальными чёрно-белыми рисунками Баркса. Постоянные рубрики от Дона: «Безумные детали», «В поисках У.Т.К.А.» (Роса всегда зашифровывал это слово где-то в деталях рисунка, обеспечивая фанатам увлекательный квест) и «В поисках Мыши» (сами понимаете, кого вам предлагается поискать). В «Архивах Росы» можно найти множество разных артов, от Финского Календаря Учебного Года и Плакатов к летней Олимпиаде-2000 в Австралии до календарей к юбилею финского журнала «Aku Ankka» и кучи постеров для французского издания «Picsou». Тот случай, когда допов очень много (57 страниц!) и это здорово. Как здорово и то, что эта серия продолжает регулярно выходить, радуя читателей. В конце концов, кто бы мог подумать, что истории про перепончатых могут быть настолько интересными? Спасибо Дону Росе, что убедил нас в этом. В сборнике 224 страницы (отпечатан он на плотной бумаге), тираж 3500 экземпляров.