«Зачем мне это надо?». Так по статистике звучит один из самых популярных вопросов на уроках геометрии. Лично меня тогда больше всего бесила необходимость доказывать равенство фигур или их сторон, хотя ну вот же, невооруженным взглядом видно, что они равны, чего вы голову дурите, Тамара Андреевна… извините, отвлёкся. Потом, конечно, начинаешь понимать, что на самом деле те уроки были не совсем бесполезными, ведь реальность вокруг строго подчинена законам этой точной науки, проникающей во все области – от лингвистики (ведь есть же устойчивые выражения, типа «мне это параллельно») до секса (в котором некоторые энтузиасты упорно ищут одну точку). В конце концов, без геометрии не было бы и наших любимых комиксов. А без комиксов не было бы истории про геометрические фигуры, с помощью которых, оказывается, можно не только описывать и доказывать теоремы древних греков, но и обычную человеческую жизнь. «Точка А» Дмитрия и Светланы Чупахиных существовала в модном формате инстаграм-комикса, но потом перекочевала на бумагу, получив качественное издание от «КомФедерации», глядя на которое, сперва сложно сказать, «под стать» оно самой истории или «вопреки». Давайте разберём.
Главный персонаж «Точки А» – Точка А. Просто чёрная точка на белом листе. Абстрактный объект в пространстве, не имеющий измеримых характеристик. Как это не грустно, под данное определение попадают многие люди, может быть, даже мы все. Поэтому А, спасаясь от одиночества, ищет точку Б, ну а что ей ещё делать, ведь так их хотя бы свяжет общая прямая, символизирующая жизнь. А отправляется в путешествие, и нам предлагается за ней последовать, следя за её встречами с другими фигурами и объектами и за её философскими рассуждениями «за жизнь», где есть место неожиданным вопросам и ироничным замечаниям. Строго говоря, несмотря на то, что авторы использовали для описания «Точки А» слово «комикс», самим комиксом данный проект в полной мере не является, хотя его можно назвать подборкой стрипов. Дело в том, что «Точка» выглядит как смелое авторское заявление о том, что никто из приложивших к нему руку рисовать вообще не умеет (не достигнув даже уровня «Виталий Терлецкий»), но в эпоху Интернета и соцсетей, когда персональная слава измеряется уже не пятнадцатью минутами, а терабайтами, никого данный момент волновать вообще не должен и уж точно не является мерилом художественной ценности. Все нарисовано крайне просто, от руки, различные фигуры не начерчены по линейке (для меня это выглядит бунтом против устоев школьной системы, но это говорят подавленные детские обиды), за красотой и оригинальностью шрифтов тоже никто не следил, абсолютный эталон DIY, где сама идея и её воплощение на самом деле воспринимается уже как нечто достаточно оригинальное, заставляющее задумываться о некоторых вещах.
Почти на каждой странице можно увидеть аллюзию на человеческую жизнь. Вот равнобедренный треугольник ищет своё основание, а квадрат ищет свою площадь, и если в школе казалось, что на эту «фигню» не стоит тратить время, то теперь понимаешь, что в результате тебе очень легко сопоставить себя с этим треугольником или квадратом, потому что ты тоже всё жизнь что-то ищешь, порой уделяя внимание куда как более абстрактным объектам поиска. Вот нам показывают параллельные линии, а вот результаты того, во что могут объединятся точки, и результат этого может быть и зловещим, и вполне созидательным, приводящим к появлению чего-то нового и доброго. И, как в и жизни, герой-точка может также легко запутаться в иллюзиях или заблудиться в лабиринте. Повторюсь, здесь всё неплохо с юмором – фраза про круг, который на основании своей формы должен теперь спеть песню «Владимирский централ», вовсе не выглядит «шуточкой за 30», очень остроумно авторы разбирают символику такой фигуры, как звезда, проходясь по всяким модным блогерам, озабоченным лишь количеством подписчиков и ощущением собственной значимости. Но в итоге данный проект воспринимаешь как рассуждение об одиночестве и жизни, поданное максимально минималистично, безо всяких отвлекающих образов и визуальных эффектов. Самый сложный визуальный образ – копипаста с висящего в школьном кабинете портрета Эвклида, присутствующего в роли бога этого мира фигур. Самый философский приём — уход в почти полную пустоту чистого листа, которую можно потревожить лишь парой неаккуратно написанных слов, образующих финальный месседж создателей (стоит добавить «совсем как в последней серии Neon Genesis Evangelion»?)
При всём оголтелом минимализме «Точки А», все 74 страницы истории – новеллы, как указанно в предисловии — завернули в твёрдый переплёт, выпустив в формате 155х153мм. Чтение минут на десять, глазу зацепиться не за что, но какие-то интересные мысли и неожиданно-точные аналогии способны привлечь внимание. В конце концов, как и любая наука, геометрия изучает и исследует закономерности жизни, и здесь на этом сделан интересный акцент, авторы уводят фигуры из мира точных вычислений и неоспоримых теорем в мир человеческих эмоций, пространство хаотичное и непредсказуемое. В общем, вещь на любителя, но эти самые любители будут довольны. Можно взять по-приколу или кому-то подарить со словами «будь моей точкой Б!», карманный формат делает издание симпатичным и подходящим для этих целей.