Прочитавшие первый том манги Акихито Цукуси «Созданный в Бездне» читатели уже знают, что кавайная и неунывающая девочка Рико и найденный ею беспамятный мальчик-робот Рэг отправились в опасное и невероятное путешествие в Нараку — ту самую титульную Бездну, чьё название взято из буддизма, где оно означает «Ад», и которая является главным чудом мира, где разворачивается действие всей этой истории. И пока выходит так (если отталкиваться от заданного автором правила, связанного с Проклятием Нараки), что это путешествие обречено стать безвозвратным, ведь из тех глубин, куда собралась парочка главных героев, уже нельзя будет подняться живым на поверхность. Но что делать, надо идти вниз без оглядки, ведь воспитанная в приюте Рико неожиданно получила весточку от своей матери, легендарного Белого Свистка (разноцветные Свистки выполняют в сеттинге манги функцию воинского звания или чего-то похожего, помогающего установить строгую иерархию) Лайзы-Уничтожительницы, которая недвусмысленно позвала девочку последовать за собой. На самое дно.
Вместе с героями мы продолжаем открывать Бездну. За облаками, отделяющими от Красных Свистков (т.е., новичков, только постигающих навыки настоящих исследователей), движущихся по уже привычному им по учебным вылазкам Первому слою, скрывается Перевернутый Лес Второго слоя, где можно найти базу наблюдателей. Но, чтобы добраться до неё, нужно не только оторваться от преследования старших товарищей, преодолеть небесный каскад и адскую переправу, и миновать небесных медуз, но и выжить в столкновениях с местной фауной, хищной, летающей и явно разумной, умеющей заманивать зазевавшихся путников в ловушки. В одной из таких опасных ситуаций Рэгу даётся возможность проявить скрытые резервы своего механического тела – теперь у паренька в активе не только спрятанные в руках тросы, которые можно забрасывать далеко вперед/вверх/вниз, используя в качестве удобных канатов, но и пушки в ладонях, выдающие разрушительные залпы. Можно пошутить про «руки-базуки», можно вспомнить про репульсоры Железного Человека, но стоит заметить, что с таким арсеналом, получившем от Рико, любящей всему давать прозвища, название «Испепелитель», покорять Бездну как-то безопаснее. Наверное. Потому что следующее смертельное испытание застигнет Рэга и Рико на базе наблюдателей и тоже будет абсолютно внезапным. Здесь же, слушая рассказ Белого Свистка Одзэн Непоколебимой (которая то выглядит молодой и готически-красивой женщиной, то предстаёт каким-то потусторонним существом с искажённой анатомией, это сбивает с толку и заставляет нервничать в ожидании подвоха) Рико узнаёт трагическую правду о своём рождении: и это немаловажная информация, связанная и с Бездной, и с её артефактами, и с Лайзой, тоже появляющейся здесь во флэшбэках.
В целом убедительно передавая впечатляющие масштабы Бездны, мангака рисуёт Нараку всё же, по большей части, очень условно; словно понимая, что всего сразу не покажешь, слишком велик масштаб и замысел, Акихито предпочитает концентрировать внимание на отдельных обитателях и тех самых артефактах, подпитывая любопытство читателей постепенно. Например, страницы между главами он отводит под справочный материал, либо показывая вещи, которые взяла с собой в путешествие Рико, либо рассказывая о встреченных в самом начале пути экзотических птицах, которые своими повадками заслужили прозвище Плачущий труп. Под этот «энциклопедический» материал отдана и задняя часть обложки, где можно обнаружить спойлеры (ну, или просто не указанные в самом втором томе манги обстоятельства) относительно внешнего вида, возраста и регенеративных способностей Одзэн. Так было и в первом томе, там же был замечен неяркий, но бросающийся в глаза контраст между явной «мимимишностью» героев и тем, что с ними случалось и как это преподносилось: во втором томе тоже упоминаются наказания в подвешенном виде, есть шутки про физиологию и сцены обнажения, вроде бы ничего такого, но как-то на общем фоне выглядит это «слегка» странновато. Можно списать на детскую непосредственность и специфический юмор, а можно и не списать. Но это тоже стоит отнести к фишкам «манги», как и необычное визуальное решение и подобранный серый цвет бумаги, хорошо работающие на «атмосферность», «олдскульность».
Есть также рассуждения о пищевых пристрастиях исследователей Бездны, негативное упоминания «мёртвого мяса» и вообще может создаться впечатление, что автор всего этого вегетарианец, пусть это совершенно не относится к делу, просто читательские ремарки на полях. Что к делу точно относится, так это пробуждаемый «читательский голод», когда очень хочется узнать, что будет дальше, а уже выложенные тайны прошлого не успокаивают, а сильнее раззадоривают. Сюжет действительно хорош, полон загадок, порождаемых к жизни задуманными автором условиями и условностями, проработанными правилами мира. Надеюсь, «ReAnimedia» не планирует снижать вполне «Азбучный» темп выхода манги, третий том, кстати, уже находится в стадии предзаказа. Ну а второй вышел в стандартном серийном оформлении: в харде с чёрно-белыми и цветными артами, с картами Бездны на форзацах, с суперобложкой, где всех уже появившихся на страницах манги персонажей можно увидеть в цвете, есть и возможность получше рассмотреть разноцветные Свистки. Формат издания 140х210мм, 160 страниц, тираж 8000 штук.