Очередной томик карманного формата «Лучшее от Арчи» вновь предлагает совершить экскурс в богатое прошлое издательства «Archie Comics», которое как минимум к 1973-му году превратилось в успешнейшую корпорацию, делавшую огромные прибыли не только на журналах, рассказывающих про приключения подростков из Ривердейла и окрестностей, но и на связанных с ними песнями, фигурками, едой и прочим мерчендайзом. Об этих успехах, кстати, издатели не забыли сообщить в 29-м выпуске «Арчи для всех» за указанный год, в ироничной истории (хотя как ироничной, здесь представлены реальные успехи компании, но прикоснуться к свалившемуся богатству сам Арчи Эндрюс, лицо и основной «продукт» корпорации, может исключительно во сне, что выглядит со стороны зверским оскалом капитализма) рекламируя силами «product placement» все сферы своего бизнеса. Но сборник ценен, разумеется, не только наглядной бизнес-статистикой. Составители извлекают из архивов персонажей, о которых наверняка помнят далеко не все преданные фанаты. Если честно, я бы постарался на семидесятипятилетнем юбилее не афишировать наличие в загашнике «Супер-Утёнка», выглядящего как очень борзая копия Дональда Дака, хотя история 1948-го года про редкое куриное яйцо, которое нужно с боем отбить у чёрного петуха, выполнена вполне в духе классических историй Карла Банкса. Также особняком стоит короткая история про Малышку Крах, мелкую и немного взбалмошную девчушку, которая неплохо устраивает личную жизнь своей сиделки.
Если кого можно назвать «королём сборника», так это Джагхеда, про него тут подобрано сразу несколько неплохих историй. В комиксе «Опасный пол» («Джагхед №1», 1949-й год) отлично прослеживаются истоки «женоненавистничества» коронованного любителя покушать, который из-за повышенного внимания девушек ходит по лезвию ножа, в «Тюленем дне» («Джагхед «47», 1958-й год) он заводит в качестве питомца тюленя и этот нелепый поступок приводит к не менее нелепому происшествию в бассейне. В «Арчи №228» от 1973-го года Джаг находит своему лучшему другу счастливую шляпу (что чуть было не приводит к окончанию дружбы, потому что реально работающая счастливая шляпа – это вам не корона, она всем нужна), а в «Приятеле Арчи Джагхеде №50» 1993-года благодаря совпадению таких событий, как «рождение» и «вождение», становится счастливым старшим братом. Представлены здесь и одностраничные чёрно-белые (с вкраплением других цветов, ведь речь о художественном творчестве) стрипы про Джагхеда из раздела «Комичные каракули», построенные по одному лекалу: Джаг что-то рисует, это что-то или кто-то оживает и парню приходится как минимум несладко. В общем, переживаний у этого персонажа здесь хоть отбавляй. Тема везения и невезения, популярная у суеверных подростков, обыгрывается и в 98-м номере «Бетти и Вероники» за 1964-й год, и здесь дружба двух «сторон» знаменитого «любовного треугольника» тоже проходит испытание на прочность, но уже по другой, очень рыжей причине.
Немаловажно и то, что в этой части антологии можно увидеть первое появление маленькой ведьмы Сабрины, хотя часть из «Дурдома Арчи №22» 1962-го года больше похожа не на самостоятельный сюжет, а на презентацию новой героини, более дерзкой и взрослой, чем её недавнее сериальное воплощение. Шерил Блоссом, ещё одна горячая героиня, появляется в комиксе с провокационным названием «Разденься, если осмелишься» и с не менее провокационным содержанием – Шерил-то, оказывается, привыкла загорать на европейских пляжах топлес и хочет привнести эту моду на пляжи Ривердейла, что вызывает закономерную реакцию. Да, Бетти и Вероника (это же их совместный комикс №320 от 1982-го года) тоже ходят в купальниках и выглядят шикарно. А всего через пару номеров им предстоит узнать, что их «любовный треугольник» с Арчи вот-вот превратится в квадрат, и снова из-за Шерил. Отличный повод, чтобы «надавить» на возлюбленного и заставить его сделать окончательный выбор дамы сердца: в предисловии к сюжету «Любовная развязка», опубликованному в 429-м выпуске «Арчи» в 1994 году комментаторы серьезно утверждают, что эта история наделала шума в СМИ не меньше, чем первая из смертей Супермена. В это охотно можно поверить, герои Ривердейла были дико популярны, назревший вопрос требовал решения и нужно было его обставить как-то оригинально, поэтому авторы ввели загадочное письмо… и фразу «продолжение следует», потому что в конце третьего сборника вы завершения этой истории точно не узнаете. Но так даже интереснее ждать продолжения.
Сложно не заметить, что Арчи и его друзья сейчас на вершине популярности, в том числе и у нас в стране – успешный перезапуск основной серии от Марка Уэйда, сериал «Ривердейл» и куча комиксов, представляющих собой порой занятные межжанровые эксперименты («Вампироника», «Арчи против Хищника») может, и не сделали эту команду подростков нам «родными», но «интересными» точно. И представленные в третьем «Лучшем» старые выпуски тоже отлично поддерживают этот интерес, описывая ситуации, которые понятны и современной молодёжи. Это классика, которую читать не скучно, она заряжает хорошим настроением и пробуждает-таки в читателе «внутреннего рыжего пацана» или «шикарную брюнетку-тусовщицу», тут уж как кому больше подходит и нравиться. Может даже «саркастичного парня в короне» или «Супер-Утёнка», почему бы и нет. Изданием антологии занимается «КомФедерация», здесь мы видим стандартный карманный формат и мягкий переплёт. Каждую пару рассказов предваряют комменты от авторов, издателей и просто людей, выросших на продукции «Archie Comics». 104 страницы (на обложке указано «более 100 страниц комиксов», но нужный объём все же добили рекламой других комиксов питерского издательства), тираж 3000 экземпляров.