Мнение: Стальной алхимик. Том второй. Издание делюкс

978-5-389-16021-7.jpg

Как и положено в хорошем сериале, финал первого тома «Стального алхимика» выглядел так, что наводил на мысли «а это точно не конец, ведь герои попали в смертельную и явно безвыходную ситуацию?». К счастью, не заставивший себя долго ждать второй том сразу же показал, что приключения братьев Элрик вот так просто и беспощадно не закончатся: подоспевшая подмога под руководством полковника Роя Мустанга помогла отбить атаку убийцы Шрама. Но Эдвард и Альфонс понесли потери. Чтобы восстановить разломанную броню младшего брата с помощью алхимических манипуляций, Эду, как минимум, нужны две руки – но с этим как раз возникают проблемы, требующие незамедлительного отбытия братьев в родной провинциальный городок, откуда они в своё время уехали, буквально сжигая за собой мосты дома. В сопровождении сентиментального здоровяка, майора Луи Армстронга (мангака Хирому Аракава, наверное, любит джаз) Эд и Ал едут в поезде на «ремонт», и, разумеется, недолгое путешествие не обойдётся без приключений, одно из которых, начавшееся со случайной встречи на вокзале, вновь подкинет им возможность заполучить столь необходимый философский камень. Внезапно, им даже передадут секрет его создания и тогда останется только найти нужную книгу в сгоревшей библиотеке, расшифровать «кулинарный» код и столкнуться с очень неприятной истиной, вновь поднимающей вопрос о допустимости любых методов для достижения желанного.

978-5-389-16021-7_r1

Мир вокруг беспокойных братьев-подростков продолжает потихоньку расширяться, обрастая деталями и историей. Как и настоящий, невыдуманный мир, этот построен на контрастах: где-то героев поджидает пасторальная безмятежность и добрые друзья, нарочитые «ссоры» с которыми ничем не отличаются от братских «боев», призванных дать выход молодецкой силушке, а где-то страницы книги залиты чёрной краской, поверх которой пущена информация о гражданской войне, продолжающей забирать чужие жизни неостывшей жестокостью даже после своего окончания. Отпечаток войны накладывает тень на братьев и их сотрудничество с государством, которым правит фюрер и где не попадающее в кадр из соображений цензуры приветствие вскинутой вверх рукой что-то ну очень напоминает из нашего прошлого. Многочисленные шуточки про рост Эда (чувствую, их будет ещё очень много, учитывая зашкаливающую концентрацию в данных главах) и карикатурный стиль рисунка, подчеркивающий забавность и абсурдность того или иного эпизода, сменяются внезапной кровавым убийством или сценой, где под угрозу ставится жизнь ребенка, и как-то не возникает никаких сомнений в том, что злодеи данной манги способны довести эти угрозы до исполнения. На то они и персонифицированные смертные грехи.

978-5-389-16021-7_r2

Также читатель узнает много нового о самих алхимиках, каждый из которых обладает индивидуальными навыками «волшебства» и ведения боя; в чьей-то семье испокон веков оттачивается смертельный удар, а кое-кто может генерировать огненные атаки, которым может помешать только проливной дождь. Но главное, конечно, в «Стальном алхимике» — это сами братья и их приключения. При том, что схема развития той или иной ситуации выглядит подчас стандартно: Эд и Ал куда-то едут и что-то ищут, и в этом им нередко помогает какая-нибудь няшная девочка, обладающая либо навыками стрельбы, либо профессионального механика, либо просто феноменальной фотографической памятью. Сами ситуации не просто в итоге закручиваются в смертельные боевые танцы с опасными противниками, в стан которых затесалось немало маньяков, добавляющих воспоминаниями о своих «подвигах» мрачноватых оттенков в сюжет, они подводят к разного рода вопросам типа «Что есть человек?» и «Всякая ли жизнь равноценна?». И подано всё это не в виде философского упражнения для ума, а как реальная проблема, загадка, от решения которой часто зависит исход битвы и выживание главных героев.

978-5-389-16021-7_r3

Определённым драйвом мангу заряжает постоянная (если говорить о первых двух томах, дальше как пойдёт) близость братьев к своей главной цели – восстановлению тел с помощью философского камня. Понятно, что впереди куча книг и всё только началось, но мангака, используя приём «близкого локотка», регулярно дразнит читателей и самих героев тем, что вот/уже/почти получилось, заветный камешек (впрочем, принимающий вид и других субстанций) в руках и до мечты один шаг… а потом всё закручивается ещё сильнее, близкий финал отодвигается на неопределённое время и сюжет делает очередной внезапный виток. Рисунок Аракавы по-прежнему прост, часто (но не всегда) скуповат на детали и регулярно ограничивается белым фоном (может, у нее было осознание, что впереди маячит большой объём работы и подводить процесс близко к дэдлайнам не хотелось), хоть это не касается доспехов, их громоздкая сложность передана очень хорошо, у художницы получилось показать человеческую сущность, скрытую за «железяками». Цветные вставки перед несколькими главами так вообще выглядят замечательно.

У каждого тома делюксового издания «Алхимика» запланирован свой цвет обреза книжного блока и форзацев – у этого, к примеру, бирюзовый, отлично сочетается с изображением Альфонса на переплёте и с тиснением названия манги. Стильная выборочная лакировка магических символов на «супере», титульный лист отпечатан на кальке. В разделе «Галерея» есть пара страниц с ранними набросками Ала. 264 страницы, тираж 12000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s