Мнение: Бэтмен. Detective Comics. Книга четвёртая: Бог из машины

1 (1).jpg

С тех пор, как за серию «Detective Comics» после перезапуска Rebirth взялся Джеймс Тайнион IV, бэт-семья, хоть и несла на протяжении предыдущих выпусков драматические потери, до сих пор болезненно аукающиеся оставшимся в живых, тем не менее неслабо разрослась и достигла того момента, когда участие самого «отца семейства», Бэтмена, кажется уже не очень-то и нужным. Поэтому у Брюса Уэйна есть время посетить клуб Освальда Кобблпота, где его ждёт несколько встреч: та, что самым непосредственным образом влияет на дальнейший сюжет, и та, что пробуждает юношеские романтические воспоминания. Ещё у Тёмного Рыцаря найдётся минутка постоять на крышах небоскребов находящегося под его защитой города и порефлексировать на тему «Я и Готэм» в компании старой подруги. В это время его юные коллеги, тоже решившие немного отдохнуть, сталкиваются с новой проблемой – кто-то охотится на членов тайного ордена святого Дюма (вспоминая о династии знаменитых французских романистов, так и тянет спросить, есть ли в молитвах этого ордена строка «во имя отца и сына»?) и убивает их.

2 (1)

Главные действующие лица комикса – Жан-Поль Валли, он же Азраил, в прошлом боец и адепт упомянутого ордена, страдавший раздвоением личности из-за того, что был вынужден сражаться в навороченном и запрограммированном бронекостюме, ИИ которого считал себя Ангелом Смерти. Или как-то так, вообще Жан-Поль интересный персонаж с богатой историей, одно время он даже замещал Бэтмена после события «Knightfall», но в вышедших на русском комиксах информацию о нём приходится собирать по крупицам (просто отлично, что «Азбука» всегда подготавливает обширные примечания). Затем идёт Люк Фокс, он же Бэтвинг, сын мистера Фокса, работавшего на Брюса Уэйна. Люк пошел по стопам отца и стал изобретателем, основав свою компанию, в «Detective Comics» его представляют в образе эксцентричного гения, просчитывающего все движения игроков баскетбольного матча и исполняющего разные технические трюки в стиле мемов «А как тебе такое, Илон Маск?». Добавьте к ним Бэтвумен, Глиноликого и Кассандру, и вы получите команду, готовую противостоять новому Ангелу Смерти, боевой машине, внутри которой нет человека, только безжалостная программа, заточенная на тотальное уничтожение.

3 (1)

Термин «Бог из машины» восходит к древнегреческому театру, так называли приём, когда с «неба» на специальном устройстве спускался актёр, игравший роль всесильного существа, тут же решавшего все проблемы героев. С тех пор считается не очень круто, если в твоём произведении есть черты данного приёма, тут же все начинают смеяться, тыкать пальцем и критиковать, мол, ничего сам придумать не смог и прибег к самому простому и избитому способу. Но тем не менее сценаристы и прочие творцы этим способом не брезгуют и порой можно увидеть, как в финале различных историй всё решается волшебным и банальным образом. Тайнион наверняка знал о негативном значении этой фразы, но, видимо, решил слегка потроллить публику, ведь в его истории фраза «бог из машины» приобретает другое, более современное и философское значение, восходя, к примеру, к идеям Мамору Осии и его «Призраку к доспехах». Ну и к тому же, раз мы имеем дело с боевой единицей тоталитарной секты, «настоящему» богу здесь тоже отведено особое место. Словно напоминая о том, что религии вышли из древних магических ритуалов, Джеймс приглашает в «Deux Ex Machina» знаменитую в рамках вселенной DC волшебницу Затанну. За неё я могу накинуть комиксу сразу несколько баллов: этот персонаж мне очень интересен и немного жаль, что ничего «сольного» у неё в России не выходило и вряд ли выйдет, учитывая, что поддержки в виде участия в голливудских блокбастерах у неё нет, а сравнительно недавний ран Пола Дини многими критиками классифицируется в пределах от «плохо» до «так себе». Затанна эффектно колдует, проговаривая слова-команды задом-наперёд (у героев советской комедии «Где находится нофелет?» с ней бы не было ни единого шанса), её связывают в прошлом отношения с Брюсом, и именно поэтому Уэйн, терзаемый недавней потерей, добивается от волшебницы использования древнего и могущественного артефакта, который в нужный момент и становится тем самым «божеством» из древнегреческих трагедий.

4 (1)

Если коротко про сюжет, то вот что тут происходит: совершенно нападение на знакомого Жан-Поля из ордена Дюма, гибнут другие его члены, которых карают за ослабление веры и прочие проступки, Готэм разносит машина уничтожения, а сам Жан-Поль слетает с катушек и вновь становится Азраилом. Тайнион как автор с этой проблемой неплохо справляется, но по ходу действия его, словно ИИ, немного глючит – то он выдумывает, что в основе программного кода Ангела Смерти лежит не бинарный код, а древнешумерский язык, то показывает, как легко и просто можно с помощью троса в рукаве сорвать с крепления огромный колокол (ага), обрушивая его на голову противника.  Люк неожиданно предстаёт в роли Тони Старка, сам в костюм не лезет, но управляет целым отрядом боевых роботов. Правда, с переменным успехом. Да и вообще и по характеру, и по гениальности Фокс стремится догнать «миллиардера и плейбоя» из конкурирующей вселенной. Несколько твистов в наличии (впрочем, самый основной авторы уже успели «запалить» в более ранних выпусках), намёк на грядущий «Dark Metal» есть. Именно «Бог из машины», как мне кажется, больше предыдущих частей «Detective Comics» завязан на том, чтобы читатель был знаком с сюжетами сразу нескольких параллельных серий. Почему Бэтвумен боится вампиров и на этом страхе строятся её реплики в ключевые моменты? Кто такая Джери Пауэрс (допустим, вы не читали «Сверхтяжесть» Снайдера/Капулло)? Без примечаний было бы трудновато разобраться во многих фразах персонажей. За всем действием и мельканием действительно неплохо нарисованных (рисунок тут вообще на высоте) доспехов в стиле «киберпанк» проглядывает авторская идея лучше раскрыть характеры и внутренний мир некоторых персонажей на фоне стандартного сюжета и его не менее стандартного финала.

В завершении сборника есть выпуск, рассказывающий, чем занимается ушедшая из бэт-семьи Спойлер. Девушка обижена на Бэтмена, не хочет больше находиться под его влиянием и стремится к независимости, сама выбирая методы борьбы с преступностью. Что приводит её к знакомству с очередным злодеем, наверняка готовящемся сыграть важную роль в дальнейшем. В первой главе «Бога из машины» вполне в духе времени присутствуют намёки на гомосексуальные отношения. С Бэтвумен всё понятно, любим-то мы её не за это, никаких претензий, но по ходу пьесы ещё один персонаж не прочь испытать на себе крепкую мужскую любовь (но в компании с женской, и это сюжетно вполне оправданно). Не знаю, все ли уже привыкли к данной тенденции в современных комиксах, на всяких случай предупреждаю, вдруг кто-то ещё на это болезненно реагирует. Как обычно, в разделе допов галерея альтернативных обложек от Рафаэля Альбукерке («Восемь»), среди которых попадаются оммажи на работы других мастеров вроде Майка Миньолы. 144 страницы, «рельефный» твёрдый переплёт, шитый блок. Тираж 4000 экземпляров. Выпуски с 957-го по 962-й.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s