Сотрудничество издательства «Белый Единорог» и писателя-фантаста Сергея Лукьяненко набирает обороты: вначале был комикс «Черновик: Четвёртая дверь», вышедший в формате сингла, затем последовал сборник из трёх рассказов в духе юмористической фантастики «Откосы и отвесы», теперь на очереди полноценный графический роман в восьми главах и на 216-ти страницах. Создан он сценаристом Дмитрием Елецким («Невероятное путешествие от вторника и до субботы»), художником Абылаем Кусаиновым и колористом Сергеем Назаровым по мотивам романа «Застава», изданного в 2013-м году и задуманного как первая часть большого межавторского цикла (сам Лукьяненко по этому поводу высказался очень точно: «Ничего не поделаешь, мы, так или иначе, живем в эпоху сериальности»).
Идея «Заставы» кажется похожей на концепцию «Черновика». Есть множество параллельных миров и есть люди, способные между этими мирами перемещаться, выполняя некоторые возложенные на них судьбой, обстоятельствами или высшими силами функции «человека на границе». Причем отхватить эту должность может кто угодно. К примеру, на шестнадцатой пограничной заставе Клондала, что в Центруме, центральном мире, вокруг которого «ромашкой» расположены все остальные миры, несут службу простые россияне и россиянки: среди них есть армянский бизнесмен по прозвищу (которые здесь должны быть у всех) Скрипач, пацан из детского дома по кличке Дед, токарь на пенсии Старик, взявший на себя обязанности главного на заставе, ветеранша ФСБ Ведьма, девочка Галя aka Калька со сложной судьбой, программист-заика Хмель. И, разумеется, главный герой, Иван Переславский, он же Ударник, потому что был барабанщиком в одной московской группе, но однажды судьбоносно принял душ. Дело в том, что некоторые люди могут открывать порталы, но делают они это в совершенно разных условиях и обстоятельствах. Кому-то нужно в это время петь, другой «срабатывает» только когда его оскорбляют, или же открытие происходит во время чтения сентиментальной литературы. У Ивана – через душ, поэтому первый свой визит в Центрум он наносит голышом, но встречает Старика, ставящего его перед нехитрым выбором: или уматывать обратно, или быть вне закона, или служить, защищая границу между мирами от контрабандистов (потому что в разных мирах, как и в разных странах, есть вещи, которые в одном месте стоят дешево, а в другом продаются за баснословные деньги) и прочих визитёров.
Немного слов о самом Центруме – хоть это и центральный мир, особого прогресса здесь не наблюдается, это реальность на уровне девятнадцатого века, в которой победил пар. Победил, впрочем, от полной безысходности, т.к. в Центруме случилась молекулярная, она же пластиковая чума, загадочное явление, из-за которого пластик и все его производные разлагаются здесь за пару часов. Отсюда и дороговизна электричества, и прочие неудобства, мешающие эволюции и прогрессу. Вокруг этой беды и выстраивается сюжетная завязка – правительство предполагает, что на шестнадцатой Заставе есть шпион Очага, организации или цивилизации из другого мира, которая устроила чуму, а теперь хочет заразить ей Землю, родной мир пограничников, и они должны этому помешать, выявить врага и доказать свою невиновность.
Центрум в комиксе – вполне себе среднестатистический стимпанковский мир с элементами вестерна и попаданческой лит-ры. Какой-то изобретательной экзотики тут мало, разве что вполне разумные мартышки исправно прыгают по страницам да боевые королевские пингвины помахивают копьями. Чем привлекает Центрум? Пожалуй, гонками паровозов на реактивной тяге. Момент с преодолением Разлома, повисших в воздухе над бездной километров железнодорожных путей выглядит безумным аттракционом, от которого захватывает дух и в котором категорически не хотелось бы поучаствовать. В остальном всё те же городские жители, особисты в красивых мундирах, контрабандисты и прочий вольный люд, вроде девушки Эйжел, выступающей в провокационной роли «военно-полевой жены» для многих персонажей. Глядя на поступки этой героини, слушая её нарочитый заграничный акцент, иногда, доверяя своим подозрениям, хочется сказать: «американцы гадят!» и так примерно оно и выходит. Не американцы, конечно, но авторские намёки, обильно приправленные в визуальном и сюжетном планах ностальгией по СССР (шапка главного героя, московские интерьеры, горланящий действительно хорошие песни советского периода персонаж), читаются хорошо.
Структура комикса требует сосредоточенности: нам показывают сразу несколько временных линий, есть настоящее, где герои вынуждены решать возникшие проблемы, есть слой «три года назад», показывающий, как Иван адаптируется к новым условиям, знакомится с сослуживцами, получает (а вместе с ним и читатели) информацию о мире, в котором оказался. Также действие может отскочить на несколько дней в прошлое, перекинуться на пару-тройку кадров или страниц в Москву, или же хаотично, как воспоминания персонажей, метнуться к другим событиям, разделённым со «здесь и сейчас» разными временными интервалами. В последнем случае мы становимся свидетелями коротких эпизодов из жизни «погранцов», нужных для того, чтобы очертить характеры персонажей, показать особенности работы и, возможно, помочь в поисках предателя. Героев, конечно, стараются раскрывать по мере продвижения сюжета, но не могу сказать, что всех и одинаково успешно: это чисто субъективно, но про некоторых из них я местами забывал напрочь, а когда они вновь объявлялись, нужно было вспоминать, что это за человек и как он влияет на происходящее (касается это, к примеру, всё того же Хмеля). То, что люди с Заставы – прежде всего сплоченная команда, начинаешь понимать только ближе к концу, из их ранних посиделок можно сделать вывод об их знакомстве друг с другом и преданности общему делу… а можно и не сделать, нам просто показывают людей и дают их краткую характеристику, не демонстрируя особо, какие между ними отношения и что их сближает. Вероятно, такова структура первоисточника и так и было задумано, но в этом случае, если брать во внимание финал, где с угрозой успешно разбирается один Ударник, вообще не очень понятно, для чего нужны его коллеги – наверное, как раз для привлечения аудитории из разных возрастных и социальных групп, как и положено в «эпоху сериальности», чтобы каждый нашел себе героя по душе.
Я не единожды писал, что очень люблю, когда один комикс рисуется одним человеком, так сохраняется и атмосфера, и единство стиля. В этом плане «Застава» очень хороший комикс. Абылай Кусаинов из Казахстана (это его первый большой проект, до этого он работал над андеграундным комиксом «Зелёный минивэн» и создавал спин-офф «Ермека Батыра») рисует просто, но динамично, раскадровка неплохая, детали проработаны, но от заданного быстрого ритма повествования не отвлекают, исправно мелькая перед глазами скупыми и такими знакомыми ландшафтами Центрума. Если и стоит к чему-то придраться, то к тому, что три персонажа со светлыми волосами и почти одинаковой прической – Эйжел, Галина и Рома, — пусть и разного пола, но выглядят очень похожими, можно легко перепутать их друг с другом. То есть, в этом случае простота и даже некоторая условность в изображении внешности главгероев выходит боком. А в целом очень даже неплохо, я бы присмотрелся к текущим и следующим проектами художника.
Хороший комикс; может быть, поначалу слегка сумбурный, заставляющий собирать кусочки мозаики, но совершенно не дающий для этого времени, но в итоге картинка в голове складывается, а это главное. Финал стоит назвать «открытым», но для межавторского цикла, предполагающего продолжение и развитие сеттинга это нормально. Главный персонаж Иван хорошо проработан, ему сопереживаешь как раз из-за его «обычности», глядя, как никакой не супергерой героически спасает мир. Короче, достойный пример широко распространённой за рубежом практики переноса в формат комикса популярных романов, фильмов, прочих франшиз, издательство выбрало для этого произведения действительно популярного писателя, одновременно и привлекая внимание его аудитории к комиксам, и расширяя круг его читателей среди любителей «нарисованных картинок». Надеюсь, доживём и до «Дозоров», и до «Лабиринта отражений» в виде графических романов, почему бы и нет. Как следует из послесловия издателя Александра Коротова, это сотрудничество с Лукьяненко точно не будет последним. Вышла «Застава» в мягкой, глянцевой обложке, стандартного для комиксов формата тпб от «Белого Единорога» размера 185х280мм, блок клееный. 216 страниц, есть галерея эскизов. Рекомендованная розничная цена 800 руб.
Уведомление: Мнение: Собеседование — wicomix