Мнение: Мстители. Время на исходе. Том первый

AVEN1_cover_2019.jpg

Джонатану Хикману и другим ответственным людям из «Marvel» однажды пришла в голову идея «скакнуть» в будущее на восемь месяцев вперед от основного таймлайна издательской вселенной (отталкиваться пришлось от событий «Первородного греха» и их последствий, раскиданных по тай-инам), чтобы свести вместе Хикмановские серии «Мстители» и «Новые Мстители» и показать, чем очередное мегапротивостояние в этот раз очень неоднозначно представленных героев закончится и куда всё это приведёт. Ход вполне в духе Джонатана, который не ищет легких путей и любит слегка запутывать читателей, усложняя сюжеты с помощью научных гипотез, философских рассуждений, моральных дилемм, встающих почти перед каждым из персонажей, общими положениями теорий игр и другими увлекательными вещами, от которых, однако, порой могут закипеть мозги.

36

Чтобы понять всё происходящее в первом томе «Времени на исходе», нужно держать в голове события (а их было предостаточно) целых двух серий и в обязательном порядке прочитать предисловие от редакции «Jellyfish Jam», где расписано всё то, что произошло за упомянутые восемь месяцев. Произошло вот что: Стив Роджерс постарел и встал (точнее, ввиду дряхлого возраста, сел) во главе «Защиты», которую здесь противники называют «фашисткой организацией», Тони Старк стал «плохим» (после кроссовера «Ось», на русском не выходившем, зато в сборнике «Совершенный Железный Человек» можно посмотреть на то, к чему эти изменения в личности Железного Человека привели), Тор уступил молот и потерял руку, а тандем Брюса Беннера и Халка сформировал, благодаря терапевтическому эффекту от пули в голове, новую личность по имени Док Грин (но тут авторы просто пережевали старую идею о том, что зелёный великан может быть вполне разумным и даже гениальным).

35

Но это всё частности, безусловно, тоже влияющие на сюжет – как, к примеру, старческое брюзжание Роджерса, за которым просматриваются признаки деменции, — а вот вам расстановка сил в целом: члены «Защиты», считающие себя истинными Мстителями, объявили войну Иллюминатам, тайному кружку по интересам, в которые входит уничтожение параллельных вселенных ради спасения нашей, Иллюминаты же переложили всё самую грязную с точки зрения морали работу на Заговорщиков, убийц под руководством Таноса. В первом случае получается так, что не только бывшие друзья, но и нынешние супруги оказываются по разные стороны баррикад, отчего в обстановке взаимного недоверия разворачиваются шпионские интриги и игры двойных агентов. Во втором случае поддержка неблаговидного, но столь нужного для выживания дела бандой откровенных маньяков вызывает жесткую рефлексию у некоторых Иллюминатов, что приводит к секретным переговорам, попыткам договориться за спиной у остальных участников команды и упомянутым выше дилеммам, больно грызущим чьи-то закаленные в горниле уничтоженных собственными руками миров души. Так что первая половина кроссовера наполнена политикой и осмыслением личных проблем персонажей с постоянным нагнетанием того, что вселенная вот-вот будет уничтожена и что все геройские попытки что-то изменить всё ещё больше усложняют.

118

Тем временем на Дикой Земле молодые, богатые, дерзкие и тоже называющие себя Мстителями, хотя и имеющие непосредственное отношение к Людям Икс герои планируют вмешаться в текущее положение дел и отправить экспедицию, основанную на разработках АИМ,  в «один конец» через множество параллельных вселенных, туда, где мироздание сдвинулось с места и где всё началось. В команду входит Тор, и его вместе с компаньонами в конечной точке маршрута ожидает несколько сюрпризов – один из которых заключается в том, что все вселенные живут, в общем-то, по одинаковым законами, так что и здесь, на фантастическом удалении от родного мира, бойцы с нашей Земли оказываются в центре сражения двух противоборствующих сил. На примере «молодых и дерзких» автор проверенными приёмами, вроде часто присутствующего в кадрах новорожденного ребенка одного из ключевых (хотя, а кто здесь не ключевой?) персонажей показывает, ради чего стоит идти на жертвы и спасать жизнь во всех её проявлениях, не сдаваясь до последнего. Также Хикман сводит множество элементов из предыдущих выпусков «Мстителей» и «Новых Мстителей», даже те, о которых, признаться, лично я успел уже позабыть – тут и Экс Нихили, несущие жизнь по Вселенной, и Сидера Мариc, и доктор Стрэндж, заключивший страшную сделку с высшими силами. И Чёрный Лебедь, говорящая исключительно многозначительными фразами и нашедшая в этот раз себе очередного достойного слушателя. Пожалуй, как раз эти многочисленные фразы, причём не только конкретного персонажа, но и вообще всех, порой излишне усложняют и даже притормаживают сюжет, как бы Хикман не пытался всё это разбавить геройскими шуточками (про бутерброд, но и её можно назвать затянутой). Понятно, что действие происходит в мире науки и далеко убежавших от нашей реальности технологий, все персонажи как один сверхинтеллектуалы, но стоило ли по этой причине заводить долгие, перегруженные диалоги о принципах работы тех или иных устройств, которые функционируют меньше времени, чем о них говорят? Да и философские размышления (а порой и просто пафосные, чем грешит, к примеру, доктор Дум) не всегда производят такой эффект, как рассуждения Экс Нихило, предсказывающего «конец всех чудес» и возвращение к равновесию под названием «ничто», и тем самым глубокомысленно провозглашая «жизнь» непредсказуемым нарушением этого равновесия.

119

В свое время, берясь за две параллельные серии сразу, Джонатан провозгласил: «Больше Мстителей!». Сказал – сделал, доведя идею до максимального предела. Если вдруг кому-то впечатляющего количества действующих лиц покажется мало, Хикман попросит художников нарисовать много их копий, целые армии двойников. И это не шутка, кое-кто из персонажей может создавать толпу своих подобий, а другой известный парень в доспехах контролирует отряд из одинаковых боевых роботов. Да тут даже (спойлер!) Халков двое! Это удвоенное изобилие порой приводит к тому, что весьма известные личности на общем фоне просто теряются. К примеру, Кэрол Дэнверс превратилась в мелькающую по тылам девочку на побегушках Стива Роджерса, но мне кажется, что она заслуживает со своими возможностями чуть больше внимания. В конце может возникнуть мнение, что сценарист «прогнулся» под марвеловские стандарты и повёл комикс проторённой толпой к финальной точке, в которой по доброй традиции сходятся на поле боя несколько супергеройских групп и начинается эпохальное сражение всех со всеми. Сколько таких кроссоверов мы видели? Очень много. Да почти все. Но это как раз тот момент, когда маленькая цифра «1» на обложке так важна: ведь стандартный «замес» в данном случае далеко не финальный аккорд истории и если Хикман уже сейчас разобрался со штампами, то что же нас ждёт в финале? К тому же эта битва, разворачивающаяся по всем правилам теории игр, выглядит эффектно. Над каждым из вошедших в сборник выпусков («Мстители» с 35-й по 29-й и «Новые Мстители» с 24-го по 28-й) работали разные художники, а то и целые коллективы, но в общем визуал кроссовера выглядит достаточно однородно, все постарались обеспечить поклонников зрелищностью, эпичностью, действием, убедив их в реальности самых фантастических событий, людей и предметов, находящихся в сюжете ровно на том месте и в том времени, где это нужно Хикману, каким-то чудом управляющему всем этим. И даже почти без столь любимых им схем.

«Время на исходе» выпущено «Jellyfish Jam» в мягкой обложке, в формате тпб. Блок клееный, 256 страниц, тираж 4000 штук. Есть галерея с обложками выпусков. Ясно, что продолжение обязательно последует, но пока не ясно, как скоро.

https://vk.com/jellyfishjam

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s