Мнение: Бэтмен. Мистер Фриз

1.jpg

Можно (и нужно) ругать фильм «Бэтмен и Робин» Джоэля Шумахера, но лично я, при всей сдержанной снисходительности, всегда относился к нему как к забавному киноаттракциону, как минимум подарившему одного неплохого кинопреступника, вызывавшего одновременно смех (возникающий вместе с неловкостью, когда видишь на экране модель терминатора Т-800 в холодильном шкафу) и вполне человеческое понимание и даже сопереживание. Да, речь о мистере Фризе. Возвращаясь после выпуска перевертышей про Красного Колпака и Титанов снова к синглам от Пола Дини, рассказывающего о главных антагонистах готэмского Тёмного Рыцаря (которых, если посмотреть со стороны сценариста и «отца» Харли Квинн, не всегда получается записать в злодеи), «Азбука» издала короткую историю про этого персонажа, знакомящую с его биографией и обнажающую истоки вражды с Бэтменом.

3

Типичная ситуация для Готэма, обыденная повседневность — очередной маньяк со своими подручными крушит город. Полиция во главе с комиссаром Гордоном эвакуирует людей, Бэтмен ищет способы остановить угрозу и разморозить друга, а мистер Фриз, грабя банк и превращая простых прохожих в глыбы льда, выступает в роли нового повелителя мира, который точно знает, что не так с людьми и как всё нужно обустроить. Разумеется, с помощью льда. Истоки всего этого стоит искать в прошлом Виктора Фриза, довольно безрадостном и стандартном для архизлодеев. Мальчик со странностями мог бы быть счастлив, если бы его родители уделяли ему больше внимания и не старались сделать его «нормальным» с помощью наказаний, муштры и спецшколы, где проблему еще сильнее усугубляли одноклассники и учителя, уничтожающие всю инаковость с помощью ударных доз «общественной морали». Склонный к стилистике ретро, Дини, в общем-то, демонстрирует закрытые тоталитарные мирки частных английских школ для мальчиков, порядки в которых воспеты во многих произведениях, что-то явно Диккенсовское витает прямо здесь, в воздухе. Затем в жизни Виктора появляется настоящая любовь, но ситуация складывается так трагически, что ему предстоит буквально продаться со всеми своими идеями крупной и беспринципной корпорации (кстати, а почему «Уэйн Энтерпрайзис» прозевали перспективное изобретение и его творца?), что только усугубляет ситуацию. Его последующий протест вполне вписывается в воспетый в не меньшей степени, чем порядки в английских школах, бунт одиночки против Системы, которая способна пережевать и выплюнуть человека, но иногда может и подавиться. Например, кубиком льда. Так что, став однажды мистером Фризом и обзаведясь всеми необходимыми атрибутами готэмского мегаломаньяка (типа убежища в местном зоопарке, поближе к северным животным), Виктор всё же не похож на типичного психа, разрушающего всё вокруг из-за проблем с головой: он выглядит сломанным, но не сломавшимся, его чувства заморожены, но истоки всего творимого им беспредела вполне понятны, даже ловишь себя на мысли «а что бы я сам делал на его месте?».

4

Его извечный антагонист, Бэтмен, здесь показан тоже в весьма схожем, агрессивном виде. Это использующий во всё ширь мифологию своего полуночного образа Летучей Мыши, давно расставшийся с иллюзиями боец с грозным, перекошенным яростью лицом, манипулирующий одним из главных своих оружий – страхом. Он, как и Фриз, тоже зол, готов на всё и идёт до конца, из-за чего в комиксе есть сцены, вполне способные вызвать гнев у некоторых зоозащитников (при создании комикса ни одно животное не пострадало!). Рисунком здесь занимается Марк Бэкингхэм, известный как основной художник знаменитой серии «Сказки», и он охотно поддерживает заданную сценаристом винтажную атмосферу, выводя на страницах и серый костюм Бэтса классического «покроя», и заимствуя старый дизайн бэтмобиля. Хотя всё равно, из-за узнаваемого визуального стиля  кажется, что перед тобой очередная глава «Сказок» — а что, комиксы ведь те же сказания про героев и злодеев, только на современный лад, то есть, всё по заветам Билла Уиллингхэма.

Становление преступника, успешно заморозившего в себе всё человеческое, подано, вопреки общей концепции персонажа, с теплотой (на разогреве ещё и весьма динамичный экшен) и издано, как упоминалось, в формате сингла, в нём 48 страниц на скрепке в плотной глянцевой обложке. Примечаний нет, и так всё понятно, есть реклама выходящего рана Тома Кинга и серии «Detective Comics». Тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s