Одиночество маленького человека в огромном мире – тема крайне популярная, дающая повод и для героических приключений, и для размышлений на тему «для чего вообще мы живём и что всё это значит?». Вот и дебютный комикс Александры Шевченко «Гимн для пионеров» блуждает вокруг этой темы. Начинается всё с того, что на далёкой планете терпит… а, нет, начинается всё с посвящения бабушке Александры, Ларисе Фёдоровне, которая, наверняка будучи позитивным человеком, учила свою внучку танцевать по утрам и вообще в любой ситуации, какой бы печальной и безвыходной она не была. И этот совет сыграет свою роль в сюжете, закрученном вокруг того, что на далёкой планете терпит катастрофу космический корабль. В живых остаётся космонавт Слава, который, попрощавшись с трупами товарищей, движется к указанным в задании координатам, где нужно совершить одно действие, от которого зависит (или нет) будущее человечества.
Не удивлюсь, если сама идея о том, что «нужно нажать кнопку, на этом держится весь мир!» позаимствована из второго сезона сериала «Lost», где герои тоже были должны совершать похожие действия, но это так, мысли вслух. Неожиданно выясняется, что Слава не единственный выживший и не может пожинать в полной мере лавры «Марсианина» — есть ещё и Боб, также спасшийся космонавт, на пару с которым главный герой отправляется в путь. И тут к читателю начинают потихоньку подкрадываться подозрения: если предельно сосредоточенный на задании Слава, явно «человек приказа», выглядит адекватным, то его попутчик ведёт себя странно.
Во-первых, он сыплет шуточками такого уровня, что начинаешь подозревать в названии комикса отсылки не к героическим первооткрывателям, а к основному контингенту всесоюзной пионерской организации, из-за чего дуэт космонавтов (в том числе и благодаря минималистическому визуальному воплощению) хочется назвать Болеком и Лёликом. Во-вторых, он вечно влипает в опасные ситуации с местной, достаточно агрессивной фауной, но всегда выходит сухим из воды. Во-третьих, легко нарушает устав, например, снимает шлем в неизвестной атмосфере по заветам астронавтов из фильмов Ридли Скотта. В общем, какой-то не такой (в голове в определённый момент даже начинает крутиться на репите незабвенное «таких не берут в космонавты»), хотя и его поведение, и высказываемые мысли выдают в нём хорошего парня, на позитиве, способного видеть свет там, где его априори не может быть. Тем самым он оказывает серьезное влияние на Славу, заставляя того задуматься о смысле жизни и провести переоценку ценностей.
Дальше спойлерить не буду, вероятно, кто-то уже догадался в чём дело. Тогда знайте – дело как раз не в этом, не в неожиданных поворотах сюжета уж точно. Два героя «Гимна» — это две стороны одной медали, два разных подхода к пониманию того, что значит «жить». Наивная беззаботность Боба и наплевательство на явное соседство рядом с собой смерти приносит свои плоды и спасает его в трудный момент, Славу же тянет за собой чувство долга и внутренняя неразбериха, превращающаяся в ядовитое чувство страха. Побеждает мысль о том, что нужно жить легко, дышать полной грудью, быть самим собой и наслаждаться моментом – мысль, крайне популярная в среде современной молодежи, но старшее поколение, воспитанное на принципах доминирования «общего над частным», это не всегда одобряет. Так что в какой-то момент «Гимн для пионеров» можно расценивать как отражение конфликта «отцов и детей», равно как и «системы и личности». Но зачастую ментальные странствия героев и выплескивающаяся на просторы диковинного иномира рефлексия позволяет думать, что «Пионеры» в названии – это вовсе не люди в скафандрах, а, к примеру, психологи, которые также совершали путешествия во внутренние пространства человеческой личности и души, исследовали и извлекали наружу все эти конфликты и вопросы, пытаясь помочь своим пациентам стать более целостными, что можно наблюдать в финале истории.
Комикс-размышление в антураже «cosmo survival», на художественном воплощении этого стоит остановиться подробнее. Герои, как я уже сказал выше, нарисованы в стиле олдовых мультиков и в этом есть своё бесспорное очарование. Пейзажи вокруг них, созданные с помощью карандаша (часто можно увидеть черновую контуровку) и, насколько я могу доверять глазам, фломастеров и акварели, выглядят оригинально: взяв за основу «текучесть форм» и подавляющее величие Большого Каньона, Александра создает огромное и полное тайн пространство, где в игре теней и рельефов, так похожих на земные чудеса, нетрудно разглядеть следы древней инопланетной цивилизации. Флора местами выглядит как зелёные грибницы, а иногда похожа на подводные царства кораллов, только здесь среди красочных сплетений цветов водятся не рыбки, а существа поопаснее. Ландшафты красного оттенка напоминают о Марсе, но там вроде и воды нет, и костер совершенно точно развести нельзя. «Местные» не сказать что очень отличаются от «наших», но всё же их «иномирность» не оставляет сомнений. Чувствуется влияние работ Джеффа Лемира, как в плане рисунка (если брать те истории, где он выступал и в роли художника), так и содержания. В общем, комикс оставляет хорошее впечатление, приключенческая и развлекательная составляющие гармонируют с посылом и идеей.
Выпущен «Гимн для пионеров» издательством «Jellyfish Jam». Формат 160х265мм, блок клееный, бумага довольно плотная. Тираж небольшой, 1000 штук, в комиксе 76 страниц, одна из которых отведена под авторское послесловие.