Мнение: Стальной алхимик. Том первый. Издание делюкс

978-5-389-15939-6.jpg

«Стальной алхимик» — тот редкий пример из мира манги и аниме, о котором хоть что-то да слышал любой человек, как бы он не был далёк от «этих ваших японских мультиков с большими глазами». Как минимум вы (если только на пару десятилетий не разделили судьбу Робинзона Крузо и не осваивали дальний космос) видели образы главных героев этой долгой истории, растиражированные на бессчётном количестве значков, рюкзаков и прочем мерчендайзе. 12 лет назад эта популярнейшая история, по которой был снят отлично принятый зрителями сериал, начинала выходить в России, но звёзды сложились так, что выпуск был прерван, манге в нашей стране фактически выдали чёрную метку и поклонники ушли читать в интернет, мечтая когда-нибудь увидеть приключения любимых героев на бумаге и с русскими буквами в «пузырях». Так вот, спешим сообщить, что «когда-нибудь» наступило: издательство «Азбука», собравшее в своем каталоге почти все манга-сливки, взялось за выпуск «Стального Алхимика», путь которого в очередной раз оказался преисполнен терниями. Первый тираж был забракован, перепечатывался в другой стране и всё для того, чтобы поклонники могли испытать от общения с книгой чисто фетишистское удовольствие, все реже посещающее в эпоху «цифры». Но о здоровом перфекционизме «Азбуки» чуть позже, а пока немного поговорим о сюжете.

978-5-389-15939-6_r1

Это манга о двух братьях Элрик, старшем Эдварде и младшем Альфонсе. Они алхимики, причём не простые, а королевские алхимики, и в этом деле парни лучшие из лучших, даже несмотря на их молодость (и мелкий рост, насмешки над которым пробуждают в импульсивном Эдварде фактически берсерка). Но утверждение гениальности данных персонажей не делает их всесильными, законы алхимии нерушимы, из-за чего однажды  попытка помочь очень близкому человеку приводит к трагедии. Эдвард лишается руки и ноги, заменяя их стальными протезами (хотя… если учесть, сколько раз ему только за первый том прилетает в эти протезы холодного и не очень оружия, начинаешь задумываться о том, что его «родная плоть» при таком образе жизни всё равно долго бы не протянула), а Альфонс вообще переносится в огромный и пустой доспех, пребывая в нём в качестве бесплотного, но очень умного и сдержанного, а также крайне сильного духа. С тех пор братья ищут способы вернуть свои тела к прежнему состоянию, для чего колесят по стране в поисках философского камня и других полезных штук и знаний. Кстати, в первом томе название этой страны вообще не появляется, хотя её общие характеристики можно постепенно вычленить из сюжета: она похожа на европейское государство типа Германии конца девятнадцатого века, в ней уже произошла промышленная революция, она склонна к милитаризму, в ней есть классовое неравенство, свойственное капиталистическому обществу, отчего в наличии всякие несогласные радикалы, и управляет ей фюрер (нет, не тот). Также, из упоминаний и реплик действующих лиц перед читателями потихоньку раскрывается биография братьев, принципы подвластной им алхимической науки и прочие факты, делающие мир вокруг Элриков более живым и осязаемым.

978-5-389-15939-6_r2

Начальные главы неожиданно заряжены всё ещё актуальным социальным подтекстом, выраженном в том, что Эд и Ал выступают в роли борцов с угнетателями простого народа. В первой и во второй главах они изобличают самозваного наместника Бога, узурпировавшего с помощью алхимии власть в небольшом городке и регулярно раздающего «опиум для народа» широким массам, обещая им фактическое воскрешение из мёртвых их родных и близких. Кстати, главные герои тут заявляют себя убеждёнными атеистами. И тут же обозначают своё присутствие те, кого легко идентифицировать в качестве главных антагонистов серии, Похоть и Обжорство, воплощающие, разумеется, смертные грехи. В третьей главе братья случайно становятся борцами с произволом военного чинуши, буквально задавившего налогами и поборами жителей мелкого шахтерского городка. Братья для решения проблемы пользуются своим высоким служебным положением, обнажая все неполадки Системы – кумовство, купленные за взятки высокие посты, лизоблюдство и прочие гадости. Далее парни демонстрируют умение влипать в неприятности, когда именно тот поезд, на котором они едут, захватывают террористы, чтобы взять в заложники высокопоставленного военного чина. Несущейся захваченный состав, который могут спасти находящиеся в меньшинстве герои – прекрасный образ, неоднократно испытанный в классических вестернах и боевиках типа «В осаде», и здесь все характерные приемы, свойственные этим сюжетам, создательница манги использует по полной. Из этой главы вытекает зачин следующей части, где Элрики попадают в гости к своему коллеге-алхимику, надеясь найти у него помощь для решения своей проблемы (как бы не так, кто же даст им решить эту самую проблему сразу в первом томе???), но становятся свидетелями не очень приятных вещей, которые пришлись бы по вкусу доктору Морро. И вот как раз «Страдания алхимика» чётко раскрывают одну из важнейших особенности манги: в ней простой, порой карикатурный рисунок подчеркивается забавными сюжетными ходами и поступками персонажей, очевидно намекающими, что перед нами легкая комедия… пока вдруг раз – и не происходит что-то очень драматичное, способное выбить вас из колеи и пробить на эмоции. Вот вы смотрите, как Эд смешно «быкует» из-за шуточек про рост и разносит обидчиков, и тут же на вас накатывает волна сочувствия к девушке, мечтающей воскресить своего погибшего парня. Или вот сюжетный ход с Ниной и Александром, он вообще выглядит запредельным, чем и запоминается. Многочисленные драки тоже предстают нарочито забавными, но кровь и насилие, часто ведущее к гибели «статистов», с этим ощущением заставляет быстро распрощаться. Короче, скоро понимаешь, что этот «Стальной Алхимик» не так прост, как хочет показаться.

978-5-389-15939-6_r3

Финальная часть данного тома вновь показывает антагонистов, расширяя их ряды, а также сводит братьев со Шрамом, убийцей алхимиков. Хорошо, что «Азбука» издала второй том сразу вдогонку первому, ведь события на последних страницах выстроены таким образом, что очень хочется узнать, чем всё кончится. Срочно. Повторно остановлюсь на том, что рисунок кажется простоватым, фоны проработаны крайне условно, но это не мешает восприятию историй и к нему быстро привыкаешь, находя в итоге даже прикольным. Теперь, как и было обещано, о русском издании: манга вышла в твёрдом переплёте, на плотной мелованной (я ни разу не печатник, но не могу не отменить присущий ей легкий глянцевый лоск) бумаге. Блок шитый, формат 147х210мм. Обрез книжного блока первого тома окрашен в красный цвет, подобное было у «чёрного» издания «Тетради смерти», печатавшейся, кстати, в той же латвийской типографии (видимо, в родном отечестве с печатью такого уровня проблемы). Суперобложка дублирует арт с харда, зато на ней есть очень стильная выборочная лакировка, что является фишкой, как и титульный лист, отпечатанный на кальке. Есть цветные вставки вначале некоторых глав плюс пара страниц с эскизами персонажей. Тот случай, когда фразу «дорого-богато» можно смело использовать без шутливого контекста. Тираж 12000, вносим потихоньку свой процент в 61 000 000 проданных во всем мире экземпляров «Алхимика», настоящей классики, с которой стоит ознакомиться в обязательном порядке. Первый том выступает в качестве «разогрева», подводит к обещанию глобального сюжета и гарантирует кучу всего интересного. Иногда они возвращаются, не пропустите.

www.azbooka.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s