В 11-й район, в заброшенное промышленное здание, разделённое на множество секторов, в которых можно прятаться, держать осаду и сражаться до последней капли крови, стянуты все персонажи манги Суи Исиды, и здесь же в крепкий узел закручиваются все сюжетные нити истории. Потому что это самое здание оккупировано гулями из организации «Дерево Аогири», следователи ККГ, они же «голуби» по терминологии гулей, решительно настроены прожорливых чудовищ в их логове уничтожить, а гули из кафе «Антейки» решают проникнуть внутрь в самый разгар жестокой свистопляски, чтобы вызволить из плена Канэки-куна. Которому очень нужна помощь. Или уже нет? История Исиды дошла до своей первой (надеюсь, не последней) кульминации, после описанных здесь событий кое-кому уже практически невозможно будет повернуть назад, в тихое убежище «Антейки», кому-то придётся сделать вывод и решить, кто он – человек или всё же гуль, попав в ситуацию, не предполагающую полумер, другим же персонажам в разгар битвы и болезненных поражений предстоит вернуться в прошлое, а читателям откроется возможность узнать причины их проблем. В общем, будет занимательно, драматично, местами возможен шок.
При этом седьмая и восьмая части манги, объединённые общим событием, представляют собой в визуальном плане практически безостановочный экшен, демонстрирующий поединки гулей и людей. Как и раньше, поединки довольно затяжные: фактически, всю вторую половину омника занимают разборки Канэки с Аято, братом Токи. Но гораздо интереснее то, как и почему Канэки обрёл силы для того, что вести этот бой и доминировать в нём, ведь, как вы помните, в конце шестого тома он попал в плен к бойцам «Аогири» и оказался в крайне затруднительном положении. Так что получите классическое и безжалостное к вашим нервам и вкусовым рецепторам «Становление героя» — в пыточной камере, где пареньком занимается отпетый садист Ямори по прозвищу Джейсон (надо думать, в честь одного печально известного отпрыска семейства Вурхизов). Курение – это плохо, но, продираясь через подробные описания всех выпавших на долю Кэна пыток, пару раз хотелось отложить мангу в сторону и нервно покурить на балконе. Образно говоря. Неудивительно, что Канэки использовал классическую психологическую уловку и сбежал в подсознание, где его поджидали воспоминания о родителях и та, из-за которой он и стал полугулем-получеловеком. Кстати, о важной роли воспоминаний – в очередной раз подчеркивая схожесть Кэна и Токи, их сюжетную и эмоциональную запараллеленность друг на друге, автор проводит через точно такое же испытание памятью и девушку, подробно расписывая (мело)драматические события её детства и показывая, как дети страдают от нетерпимости и жестокости взрослых, подсознательно их копируя по мере взросления.
В четвёртом омнике есть две эпичные шок-сцены – пытки и то, как седовласый Кэн, не расстающийся со стильной BDSM-маской, вдруг заделывается опытным ортопедом и достаточно точно пересчитывает количество костей в теле противника. Из других моментов манги стоит выделить, что Суи Исида продолжает показывать следователей не как безликую толпу «противников главных действующих лиц», а прописывает их характеры, задачи, манеру поведения в экстренной ситуации, чувство долга и ответственности перед старшими товарищами, прошлые заслуги… всё то, что не позволяет относиться к ним как к безликим статистам и болванчикам для битья. Особенно заметно это авторское стремление тогда, когда «голуби» сталкиваются с давней загадкой и огромной неприятностью, легендарным гулем по прозвищу Одноглазая Сова, выступающего в роли того самого лома, против которого нет приёма. Фрикованный Дзюдзю, конечно, из их числа откровенно выбивается, зато именно здесь он осуществит свои чудаковатые и жестокие мечты и фантазии, героически сумасбродствуя.
Исида продолжает рисовать разнообразные кагунэ, особые органы гулей, с помощью которых они сражаются – но накал страстей здесь такой, что это «штуки» постоянно находятся в движении и выглядят смазанными. Гораздо интереснее куинке, оружие людей, сделанное из кагунэ, оно приобретает разные формы, в том числе превращаясь в эффектное подобие бронекостюма. Главное, выучить эти термины и разбираться в физиологии и классификации гулей, иногда придётся сбегать к книжной полке и снова перелистывать предыдущий том, где об этом было очень подробно (но не сказать что просто) написано. Финал содержит несколько твистов, дающих понять, что война с «Аогири» ещё не окончена. А вот умеренно-мирное время, похоже, только что иссякло, упав последней песчинкой в песочных часах сюжета.
Несложно понять как раз после этой части истории, почему «Токийский гуль» получил культовый статус и так популярен. Он щекочет нервы прогулками по тёмной стороне человеческой натуры, пробуждает внутренних мистеров Хайдов, покалывая их иголками морали, демонстрирует нетривиальный взгляд на многие проблемы современного, разделённого по различным признакам общества. Ну и жестокость конечно, не будем отказывать ей в тщательно скрываемой привлекательности. Четвёртый том включает в себя две короткие бонусные истории юмористического содержания, призванные немного снять напряжение, и примечания, объясняющие особенности японской культуры и грамматики. Две обложки, твёрдая и «супер», с цветными артами, слегка спойлерными. 424 страницы, цветные форзацы содержат краткие досье на новых персонажей. Формат 136х200 мм, тираж 12000 экземпляров.