Хорошего человека должно быть много, а уж на популярных героев комиксов это правило распространяется без очереди и каких-либо оговорок. В результате чего мы могли увидеть не одного Питера Паркера, к примеру, а густонаселённый Пауками Spiderverse, раскинувшийся на множество измерений; подобную штуку проделывали и с болтливым Дэдпулом, причём в этом случае сценаристом тоже был Каллен Банн, который решил, что ещё одному его подопечному не хватает не очень уютного, но всё же своего уголка на просторах мультивселенной, где в достатке обитали бы его копии из альтернативных миров. Речь идёт, конечно же, о Веноме и о Venomverse. Совсем недавно мы получили возможность пройтись по самой границе вселенной этого персонажа, тогда нас познакомили с некоторыми популярными героями Marvel, сосуществующими каждый со своим инопланетным симбиотом. Теперь пришло время узнать, для чего всё это создавалось и что происходит в реальности с критически превышенной концентрацией чёрных костюмов и дружелюбно разинутых пастей.
Начавшись с того, что Эдди Брок/Веном (кстати, не забываем про комикс «Тёмное начало», в котором показано их драматическое объединение) преследуют на ночных улицах Нью-Йорка что-то в очередной раз натворившего Джека-Фонарщика, комикс 2017-го года не без помощи магии переносится в полуразрушенный город, где главного героя поджидают другие симбиоты, которых собрал для решающей битвы доктор Стрэндж, разумеется, тоже не обделённый «дружественным присутствием». Пока несколько обалдевший Брок пытается понять, что происходит, нам – вновь или в первый раз, зависит от того, читали ли вы сборник «На краю вселенной Венома», — представляют других героев, вроде Капитана Америка, Чёрной Пантеры, Росомахи, Ракеты (упорно мастерящего мощные бомбы, чтобы отомстить за своих друзей), Дэдпула… короче, почти что всех марвеловских «звёзд», в данном случае принявших к сведению, что чёрный цвет – это стильно, а инопланетный подселенец не даст заскучать в одиночестве и прокачает силы по-максимуму, помогая наносить врагам смертельный урон. Казалось бы, перед нами армия непобедимых и не сильно обделённых моралью и прочими условностями бойцов, но всё не так просто. Симбиотам угрожают Яды, таинственные существа, образующие, подобно земным общественным насекомым, Улей. В своей первоначальной форме они – тщедушные создания; кажется, их похожие на кристаллических богомолов тела можно переломить мизинцем, но Яды умеют насылать деморализующие и выбивающие из колеи видения с участием самых близких людей, а, заполучив себе симбиота и насытившись его носителем, превращаются в мощную боевую единицу, дизайн биодоспехов которой напоминает персонажей из японского аниме про бронированных солдат и огромных роботов. Часть героев, поглощенных Ядами, уже вовсю сражается с членами стремительно убывающего Сопротивления, а амбиции предводителя этих существ простираются далеко за пределы этого мира.
По степени фатализма, обилию жестокости, приправленной очень чёрным юмором, и присутствию вроде бы и знакомых героев, но в новом «антиамплуа», «Вселенная Венома» старательно равняется на сеттинг серии «Marvel Зомби», не забывая про упомянутый Spiderverse. Сюжет здесь имеет, конечно, нежданные повороты (связанные с личностью предводителя Ядов, необходимостью наличия в сюжете доктора Стрэнджа и хитрым планом Дэдпула), но основной упор делается не на него, а на действие, постоянное и агрессивно-зрелищное. В этом легко увидеть минус комикса, что многие критики и сделали, хотя тут мы имеем дело с чистой вкусовщиной. Кому-то сама история покажется проходной, а кто-то будет в восторге от ЯдоХалка и впадет в космический экстаз от Карнажа, вносящего в чёрную палитру комикса море красной краски: красный его костюм, красные «облака», заключающие в себя его язвительные и пробирающие до костей реплики, красная кровь, которую он в изобилии оставляет за собой. Не забыл Банн и про извечное противостояние Венома и Человека-Паука, представленого здесь в двух категорически-противоположных ипостасях. Короче, экшена завались, весь комикс фактически из него состоит, иногда прерываясь на короткие обсуждения, чтобы снова унестись в пучину накачанных под завязку адреналином и ядом сражений. Художник серии Ибан Коэльо с поставленной задачей справляется, подчинённое ему пространство комиксовых панелей не превращается в хаотичное мелькание предметов, раздутых мышечной массой тел и различных отростков кромешно-чёрного цвета, тут понятно, кто с кем, чего и почему, кто победил, а кто обречён стать частью Улья. Крайне достойно выглядит работа колориста Мэтта Якки, благодаря ему комикс получился ярким, с насыщенными цветами. Правда, обложки выпусков от Ника Брэдшоу и Эдгара Дельгадо смотрятся всё равно круче.
Комикс для фанатов Венома. А ещё Карнажа и Дэдпула, Эдди Брок не прочь подвинуться в сторонку и предоставить этим парням их пятнадцать минут славы. Финал, показавший еще одного мегазлодея, явно намекает на сиквел. По факту перед нами фантастический боевик, состоящий из множества драк и попыток главных героев преодолеть обреченность ситуации, в которую они попали. Одним словом, всё очень бодро и драйвово, хотя ничего сверх этого Каллен Банн вам при всём вашем желании здесь не выдаст. Как это всегда бывает у «Книжного Клуба «Фантастика»», комикс, включающий в себя выпуски «Вселенной Венома» с 1-й по 5-й, издан отлично: твёрдый переплёт, качественные бумага и полиграфия, отпечатаны книги в Латвии. В галереи собраны альтернативные обложки от Гуштаву Дуарте, Клейтона Крейна, Тодда МакФарлейна, Франческо Франкавиллы, Деклана Шелви и других. 128 страниц, тираж не указан.