На прошедшем в Санкт-Петербурге КомикКоне издательство «Bubble», помимо других своих новинок, презентовало следующие два (не три, там немного изменилась схема выпуска, подробности можно найти в официальной группе компании в VK) пилотных сингла инициативы «Новые герои Bubble». Не отдавая никому предпочтения, начну их обзор в алфавитном порядке: итак, комикс Максима Карганова и Екатерины Овчинниковой называется «Анна» и стоит иметь ввиду, что этих Анн здесь не одна, а две.
Первая – собственно, девушка, носящая это имя, с ней мы знакомимся в самом начале и тут же понимаем, что она борется с Системой и не выносит, когда её задирают или пытаются обидеть. Результат отвешенных оплеух и контактов с различными радикалами, желающими изменить мир, немного предсказуем и уже на следующей странице мы видим девушку на больничной койке, а потом и в инвалидной коляске (очевидно, авторы решили сыграть на том, что в «Bubble» ценят симпатичных девушек, испытывающих проблемы с передвижением). Но в нарисованном мире это отнюдь не приговор, ведь реабилитацией героини занимается ANNA, или же Automated Neurobiological Nurse Assemble, устройство по отладке и настройке мозга, подключаясь к которому, Анна-человек учится управлять своим телом. Но однажды в лабораторию врываются боевики, всех убивают, а Анна обретает возможность ходить и оказывается на улице…где машинами кидается огромный робот.
Если бы не он, «Input» (именно так называется первый выпуск) неумолимо отдавал бы творчеством Люка Бессона, любящего сильных дам с прокачанными мозгами («Люси») и умением выносить обученных и хорошо вооруженных мужиков («Никита»). Но очевидно, что создатели больше ориентировались на стилистику киберпанка: не удивлюсь, если идея совместимости Анны и Anna возникла из философских аспектов «Призрака в доспехах», разве что в нашем случае сама эта идея выглядит перевернутой наоборот, но тоже не раз находившей отражение в сочинениях фантастов. Поскольку серия «Новые герои Bubble» подчиняется правилу «Должен остаться только один», и победителя определит голосование, авторы постарались раскидать по комиксу несколько «заманух» на будущее, призванных подстегнуть желание читателей узнать, что же будет дальше. Рисунок «Анны» можно смело отнести к типичному для продукции издательства, хотя вот робот с финальных страниц нарисован своеобразно: то ли навыков не хватило, то ли его конструктор — фанат винтажных моделей и это нам должны показать в дальнейших выпусках. В общем, это попытка внести во вселенную «Bubble» вечно и умеренно модный киберпанк.
Некоторые элементы этого самого панка можно при желании обнаружить и в «Клетке» сценариста Евгения Айсберга и художника Александра Малышева («Чекпоинт»). Хотя бы в том, что главные герои истории регулярно участвуют в виртуальной симуляции боевых сражений. Находясь про этом в Клетке, мегатюрьме, где можно скостить срок, если выполнять квесты. А ещё здесь никто не сидит по клеткам, все свободно перемещаются, выпивают в барах… короче, своеобразное пенитенциарное заведение, рассекающее по просторам открытого космоса. Квесты сложные и выполнять их лучше группами, с одной из них мы и знакомимся. Состав её неожиданно-стандартен: есть здоровяк по кличке Вуду, есть боец Дженсен, отвечающий за мотивацию и личную жизнь боевой командирши Мириэль, которая отыгрывает все шаблоны «бойбабы», оставаясь при этом существом симпатичным и ранимым, оттого очень вспыльчивым и неуверенным в себе. Да, ещё есть девочка Лита, рыжая и с лётными очками-консервными банками, и мне трудно удержаться от того, чтобы не начать перечислять всевозможные аниме и прочие комиксы, где подобный типаж появлялся. Кстати, за что девочка отбывает срок в столь суровом месте, нам пока не расскажут. Члены команды называют себя «Отчаянными», но сразу же становится понятно, что дела у них не очень и последние квесты они провалили. Интересная аналогия, Вуду в одной из сцен безуспешно катит в гору камень, что как бы вызывает ассоциации с Сизифовым трудом, примерно этим герои и занимаются. Квесты состоят в том, что они должны помочь защитить некую крепость и её обитателей от орды роботов. И если расстановка сил кажется вам спорной – четыре человека против орды роботов??? – то знайте, боевой дух и силы персонажи поднимают с помощью тоника, средства, наделяющего их разнообразными суперсилами. Мириэль, например, может разгонять всех громким воплем (как одна из героинь DC Comics), а Дженсен на время обретает стильную броню, превращаясь в какого-то Гайвера. Боевые сцены выглядят бодро, сцены в крепости, демонстрирующие трагизм войны, не оставляют равнодушными. Атмосфера и цветовое наполнение комикса создавались по заветам «Bladerunner», здесь много неоновых оттенков, когда мы переносимся в футуристическое пространство Клетки. Мириэль выглядит как повзрослевшая Метеора, и в общем понятно, на чьё место эта серия, слегка похожая ещё и на «Стражей галактики», метит. И знаете, мне кажется, что авторы неспроста акцентируют внимание на женской обнаженной скульптуре, стоящей на главной площади Клетки.
Итак, вышло уже пять пилотов «Новых героев». Если из предыдущей тройки лично я бы дал путевку в жизнь двум претендентам, то тут мне очевидно превосходство «Клетки», как в сюжете, так и по рисунку. Думаю, это более привлекательный комикс для читателей с разными вкусами. Изданы синглы в стандартном оформлении, в глянцевой обложке на скрепке. В «Анне» 24 страницы, в «Клетке» 32 страницы, есть реклама других серий издательства. Ждём следующих претендентов.