Вероятно, будучи уверенными в том, что российские комиксы продают сами себя и не требуют каких-то аннотаций и продвижения, владельцы «Другого издательства» касательно комикса «Чекпоинт» ограничились пространной, пафосной и в целом ничего не объясняющей (забегая вперед, даже после прочтения данного произведения) цитатой, которую я позволю себе привести полностью:
«Оставив за спиной все, что было мной, я устремляюсь к новому горизонту. Поможет мне или станет смертельной ловушкой тот жизненный опыт, что был приобретен ранее? Позади тьма, впереди неопределенность. Смогу ли я пройти свой путь до конца и обрести желаемое? Смогу ли я получить еще один шанс? Ведь всем известно: Lupus pilum mutat, non mentem — Волк меняет шерсть, а не натуру…».
Подобный подход способен, конечно, заинтриговать, но меня, если честно, больше привлёк рисунок, о нём чуть позже. Пока же коротко о сюжете: группа людей летит (сквозь пространство комикса, прорываясь через несколько столь же содержательных фраз, как и приведённая выше) на спускаемом аппарате на некую планету с особым заданием. Или перемещаясь по планете, на которой находились до этого. Где-то в «точке прибытия» есть Портал, он «совсем новый и никогда не активировался, это открывает огромные возможности». Пока десантный модуль идёт на спуск, персонажи обсуждают миссию, и их короткие фразы должны, по идее, раскрыть характер и задачи каждого из них. Команда, кстати, разношерстная – помимо бойцов, закованных в броню или с восточным хладнокровием рассуждающих о чести воина, здесь есть пацан и девочка Инна, последняя интересна тем, что не расстается к книгой, название которой с латыни переводится как «Проклятье памяти». Еще есть мужик в доспехах и роботизированной рукой, киберпанк во всей красе. В один не очень прекрасный момент на модуль нападает чудовище, снося голову командиру группы (женщине по имени Фелс), и вся команда оказывается на поверхности в режиме нештатного приземления. Вроде бы нужно сплотиться и двигаться дальше, но нам сразу становится понятно: члены группы не в лучших отношениях между собой, их раздирают разные взгляды на жизнь, религию и само задание в целом, в общем, они огрызаются и конфликтуют. Пока читатель силится понять, кто эти люди, что за задание и в какой реальности происходит дело.
Путь к Порталу нелегкий: то чудовища нападают, то огромный мужик с чёрными крыльями, то в храме манит образами умерших близких чёрное зеркало, превращая людей в подобие живых теней с пустотой внутри, то полоса препятствий заставляет вспомнить о ловушках в стиле «Индианы Джонса», то беготня в туннелях от монстров шевельнет в памяти сцены из «Чужих» и прочих триллеров про замкнутое пространство и его жутких обитателей. И всё это ведёт к потерям личного состава, с которым авторы решают нас познакомить прямо посередине комикса, выдав пару страниц с именем того или иного персонажа и его краткой характеристикой. Тут тоже полно странностей: например, зачем мне знать о том, что Кен – приверженец революционных идеологий, а Гап помешан на идеях криптограммы и нумерологии, если это никак, вообще никак не представлено в комиксе? Опять же, в этом списке заявлена «Прекрасная и неотразимая Эржебет Батори» (очевидно, та самая Батори), которой в самом комиксе вообще нет! Создаётся впечатление, что изначально планировался другой комикс с этими действующими лицами, более объемный, где раскрывались бы все авторские задумки, но что-то не срослось и пришлось комкать сюжет, сокращать и надеяться на то, что сам читатель догадается, что за идеи здесь заложены. Ну ок, фантазия и образование подсказывают мне, что это история о посмертном опыте и втором шансе, который получают не все. Непонятно, за что его получили два персонажа в финале, но, в конце концов, стоит ли искать в этом логику человеку, который и сам когда-то удачно выиграл забег у примерно 500 миллионов конкурентов? Соответственно, Портал – это путь в наш мир, и его охраняют ангелы с чёрными крыльями, а в жуткие тени с пустотами превращаются те, кто не способен отпустить свое прошлое. И смерть здесь – понятие условное, мертвецы активно превращаются в гибрид людей и чудовищ, но даёт ли это им право на второй шанс? Всё это моя версия, в самом комиксе прямых намёков на это почти (не считая самой последней страницы) нет, но косвенных хватает. «Чекпоинту» вообще не достаёт объема, ему бы ещё пара выпусков, чтобы всё встало на свои места. А то авторы подкидывают неожиданные моменты, типа того, что один из героев хочет надругаться над девочкой…или ему мерещится призрачная девочка… или его коллеги знают, что он какой-то опасный и вообще предатель… короче, попытки сделать «ход конём» провалены, ибо как ты не понимал, что это за люди и что происходит, так и не понимаешь. Нельзя ошарашить неожиданными признаниями о человеке, о котором ты ничего не знаешь. Почему книга у Инны, как столь важный предмет к ней попал, как с её помощью может Фелс разорвать бесконечную череду повторяющихся циклов? ХЗ. Важно, что в комиксе есть ещё одна люто заезженная Голливудом сцена, когда злодей просит героя кинуть ему нужный предмет, и герой картинно бросает его в пропасть, ни себе, ни людям.
Но в «Чекпоинте» есть хорошая сторона – это рисунок. Александр Малышев («Клетка«) в стилистике Шона Мёрфи («Токийский призрак», «Хрононавты») и это выглядит прикольно. Фантасмагорические чудовища этого мира нарисованы хорошо, сцена с бродячими тенями и зеркалом заряжена саспенсом, экшен на высоте. Колорист Елена Доронина выступает для Малышева в роли Мэтта Холлингсворта. Так что картинка сочная, пальчики оближешь. «Чекпоинт» служит доказательством, что «может собственных Шонов Мёрфи земля российская рожать». А вот с русскими Скоттами Снайдерами и Риками Ремендерами пока проблемка. Повторюсь, авторы недобрали по объему, им бы вместо многозначительных текстов в начале и в конце (есть тут ещё одно пророчество в стихах, графоманское до смеха) хотя бы получше раскрыть характеры персонажей и их задачи, природу этой реальности и всё такое, получился бы зрелищный боевик с метафизическим подтекстом.
В комиксе 48 страниц, но издан он не синглом, а в формате тпб, блок клееный, обложка глянцевая. Издание простое, но качественное, приятно держать в руках. Тираж 1000 штук, допов нет. Взять можно только из-за рисунка, он тут достоин внимания.
Согласен с Вашей точной зрения. Но хочу добавить, что комикс намного лучше бы зашёл, добавь автор добравшимся до портала персонажам «достойности», чтобы они выгодно выделялись на фоне остальной ругающейся между собой команды. Может добавить самоотверженности и мужества, доброты. Девушку стоило бы показать более инициативной. Тогда мысль о «втором шансе для хороших» приходила бы проще (если в этом заключается идея, хах). Мне именно этого не хватило больше всего
НравитсяНравится