«Удивительный Человек-Паук» Дэвида Микелайни («Веном: Смертоносный защитник») и Тодда МакФарлейна («Человек-Паук», «Спаун») является убедительным примером комикса, который «взрослеет», подстраиваясь под своего читателя. Может быть, делая это не так быстро (наверняка те, кто когда-то начинал свое знакомство с дружелюбным соседом с первых номеров «Amazing Spider-man», давно уже обзавелись семьями и перестали откликаться на кем-то вежливо брошенную фразу «молодой человек!»), но это уже вопрос не к данным авторам. Они же подхватывают главного героя серии в тот момент, когда он весьма далёк от привычного образа «старшеклассника с соседней улицы и, по совместительству супергероя» и добиваются того, чтобы с ним ассоциировали себя не школьники/подростки, а люди постарше, уже с головой нырнувшие во взрослую жизнь. Которая, надо заметить, опять не очень благосклонна к Питеру Паркеру. С одной стороны, он счастливо женат на Мэри Джейн, делающей успешную карьеру топ-модели. С другой стороны, Паркер вынужден зарабатывать на продаже фотографий с подвигами своего паучьего альтер эго в «Дэйли Бьюгл», чисто по-мужски переживает из-за того, что жена имеет доход больше, чем у него, и порой ему приходится тащиться домой по нью-йорским улочкам пешком, потому что банально нет денег на такси, а шутеры паутины требуют срочной доработки. Между тем, враги не дремлют: в открывающем этот объёмный омнибус выпуске под номером «296» (Макфарлейн, кстати, его не рисовал, он присоединится через пару синглов) Доктор Осьминог, хоть и пройдя курс психотерапии, не совладает со страхом/ненавистью к Человеку-Пауку, вновь «сольётся» со своими механическими щупальцами и станет вынашивать разрушительные планы, являясь марионеткой в чужих руках. А в юбилейном трёхсотом выпуске Дэвид и Тодд вернут на страницы комикса одно из своих самых известных созданий, Венома, дав ему повод объединиться с Эдди Броком (происходит здесь примерно то, что вы могли видеть в комиксе «Веном: Тёмное начало») и положив начало целому симбиото-культу среди фанатов Marvel. Кстати, некоторое время Питер здесь носит костюм чёрного цвета, оставшийся со времен Секретных Войн, поэтому яростная битва Паука и Венома выглядит особенно мрачно и драматично. А возвращение красного костюма ознаменует собой старт эры обновлённого героя, за которым вы и будете следить более чем на восьмистах страницах сборника.
Авторы легко вводят в сюжет многих «старых знакомых» Питера, с которыми он не раз выяснял отношения. Здесь и Шанс, и Песочный Человек, и импозантный вор из Европы Чёрный Лис, и Хамелеон, и Носорог, и Ящер, и вообще в достатке «каноничных злодеев». Как и тех, кто под определение «злодей» вроде бы не попадает, но не всегда понятно, чего от этих персонажей ждать, хороших новостей или неприятностей. Например, с Серебряным Соболем, выполняющей дипломатические миссии и охотящейся на уцелевших нацистов, Питеру предстоят долгие приключения, открывающие Пауку дверь в международную политику (ближе к финалу омника, в шести частях шпионского «Убийственного заговора»). Главное, не тушеваться перед идейным натиском Капитана Америка. Помог вернуть мир и спокойствие в маленькой, но гордой стране? Возвращайся домой, в мегаполис, где часто льёт как из ведра и где в переулкам затаились маргинальные личности с ножами в руках и хищными ухмылками. Кэпа здесь нет, не его уровень, но кто-то же должен разгребать и это, верно? Отношения с каноничными «архизлодеями» авторы показывают зачастую с необычной точки зрения. Например, ситуации иногда поворачиваются так, что Питеру приходится выступать с ними за компанию, решая ту или иную проблему, прилетающую «сверху» — как правило, из офисов на самой вершине небоскребов, где заседает «настоящее зло», финансовые воротилы, готовые ради прибыли ввергнуть мир в ядерный Апокалипсис. В этом можно увидеть чуть ли не социальный протест, не знаю, имели ли его ввиду сами авторы, но они постоянно стравливают простого парня с самыми богатыми и почти всегда беспринципными, а порой и просто безумными людьми с неограниченной властью. Даже ставший очень известным (вполне заслужено, ибо по накалу переживаний он на голову выше многих других культовых историй) сюжет про то, как Мэри Джейн похищает сильно поехавший на рыжеволосой красотке поклонник, однозначно придерживается этих идей. Притом комикс не превращается в агитку «Питер Паркер против мирового капитализма», Пит и сам не прочь пожить богато, и ему вместе с женой это (почти) удаётся: в один прекрасный момент у них появляются деньги, элитное жилье, знакомые, с которыми можно потусить в модных клубах, успех в издательском бизнесе и прочие радости. Хотя, надо отдать должное Питеру, он не бросается в крайности и буквально бережёт каждую копейку, столь необходимую для оплаты университета, куда он намерен вновь вернуться. Он – олицетворение американской мечты, целеустремлённый парень, вынужденный, правда, иногда ревновать себя самого к своему альтер эго, у которого чуть больше шансов прославится и снискать любовь публики.
И именно эта «обыденность», «обычность», всегда бывшая визитной карточкой комиксов про Спайди, в ране Микелайни/МакФарлейна выглядит особенно убедительной, удачно прописанной. Даже если у вас нет жены топ-модели и даже если сборник ваших фото величайшего супергрероя не становится бестселлером, всё равно многие ситуации, в которых оказываются Питер и Эм Джей и в горе, и в радости, покажутся вам знакомыми. Как правило те, что связаны с необходимостью кормить семью. Вот интересно, таких забот никогда не возникало у Людей Икс, у Халка, у того же Кэпа, а тут на этом построен огромный и самый убедительный, вызывающий сочувствие и интерес, на фоне, казалось бы, гораздо более зрелищных ловушек и опасностей от летающих, колдующих и всячески портящих жизнь врагов, пласт истории и мифологии персонажа. Хорошо – да просто отлично, — прописаны отношения молодой пары. Да, на первый взгляд тут очень много до крайности романтичных сцен, от которых, пожалуй, у больного диабетом человека может повыситься уровень сахара в крови, но, с другой стороны, сложно не заметить звенящей нити напряжения между ними, когда ситуация начинает выходить из-под контроля и всё становится сложно. Разумеется, семейная лодка не разбивается о быт, но проблемы вносят свои коррективы в «розовую ваниль» их отношений и создается иногда впечатление, что кто-то может не выдержать и сорваться. Пара проходит через многое, в том числе и через события «мистического кроссовера» в истории Marvel, известного как «Инферно», «Удивительный Человек-паук» цепляет его несколькими выпусками — тай-инами. Проходит через похищение со всеми его деструктивными последствиями. Проходит через то, что бывшая девушка Паркера Чёрная Кошка вернулась в город и очень хочет возобновить отношения.
Стоит признаться, что наибольший (ещё на стадии анонса «Комильфо») интерес в этом сборнике лично у меня вызывал не сценарий Микелайни, а рисунок МакФарлейна, стиль которого мне очень по душе хотя бы благодаря как минимум двум примерам из его творческой биографии, о которых я упомянул в самом начале. Заметно, что на таком большом ране, выпуски которого в какой-то момент начали выходить два раза в месяц, работа Тодда не выглядит равномерной: где-то он рисует в своей манере, с обилием деталей, а где-то над страницами явно парил дух дэдлайна. Но редко, так что всё ОК. Дэвид и Тодд как бы соединяют стилистику Золотого Века (линии движений персонажей, очень много «мыслеоблаков», куча отсылок, причём с обязательными редакторскими хохмочками в духе Стэна Ли, к параллельно издававшимся сериям и прошлым выпускам, плюс стойкое желание героев произносить пафосные тирады, размахивая кулаками) и эстетикой восьмидесятых и грядущих девяностых, когда всё в комиксах стало немножко «гипер». Все мужчины здесь – перекачанные качки (ничего удивительного, учитывая, как часто на заднем плане мелькают афиши очередной серии «Рэмбо»), женщины – как на подбор красотки из фитнес-шоу Джейн Фонды, все с идеальными фигурами. Особенно МакФарлейн благоволит в этом вопросе главной героине, изображая Эм Джей в как можно более соблазнительных позах и при минимуме одежды, пару раз оставляя шоу про аэробику в покое и забираясь практически на территорию «Плейбоя». Да и некоторые сцены семейной жизни, поданные без особого стеснения, напомнят вам, что комикс явно повзрослел, Стэн Ли и Стив Дитко в своё время о таком и не помышляли.
В пропорционально сбалансированном сюжете, помимо жизненных моментов, обильного экшена, фантастических ситуаций, элементов триллера и драмы, обильно представлен юмор. Мне запомнился момент, когда супруга дарит Питеру дорогой коллекционный выпуск комикса, который тот всегда хотел иметь. Комикс – от DC. Либо у кого-то в Marvel эта шутка вызвала мощную реакцию, либо там у людей всё в порядке с юмором. При чтении омника вам, вероятно, иногда будет грустно, но большую часть времени вы можете просидеть с открытым ртом, выдавая «Чёрт возьми, круто!» при разглядывании профессионально нарисованных сцен действия и порой крайне неожиданных камео. Тот самый случай, когда нужно дать поблажку «классике» и не считать её за простенькое развлечение для детишек. Периодически, конечно, всё будет наивно, но в целом ран дуэта оставляет самое благоприятное впечатление, нередки моменты, когда просто не оторваться.
Омнибус вышел в формате 294х200мм, в твёрдой обложке с прямым корешком. 856 страниц, тираж 2500 экземпляров. Включает выпуски с 296-го по 329-й. Есть послесловие Микелайни и большое количество всяких-разных оригинальных обложек от МакФарлейна.