В мифологии комиксовых супергероев, получившей отсчёт в первой половине прошлого века, долгое время, на фоне успешно позаимствованных из классических мифов и легенд элементов, не хватало одной важной составляющей – смерти. В то время как «настоящие» боги и персонажи преданий без особых проблем проходили через эту стадию и даже двигались дальше, в мире «нарисованных картинок» людей в масках, чьи прозвища десятилетиями украшали обложки журналов, авторы долгое время убивать не решались. По разным, в том числе и чисто коммерческим причинам. Но в итоге индустрия всё же поменялась, аудитория выросла и, пусть и не очень легко, но всё же смогла принять смертность своих кумиров. Так, в долгую прогулку в компании старухи с косой за небольшой промежуток времени отправились многие ключевые персонажи из стана Большой Двойки, это вызывало споры, обсуждение в СМИ, вопросы о «необратимости» этого события. Не обошлось в этом списке и без главной звезды DC Comics, Бэтмена. Широко известна версия его гибели по версии Гранта Моррисона в «Final Crisis», последствия этого освящены в серии «Batman R.I.P.», погибал Тёмный Рыцарь, точнее, его альтернативные версии, и в раскиданных по Мультивселенной параллельных реальностях. Но сейчас пришло время взглянуть на это событие глазами Нила Геймана («Песочный человек») и Энди Кьюберта («Флэшпойнт»), создавших в 2009-м году комикс из двух выпусков под названием «Что случилось с крестоносцем в маске?».
Честно говоря, с первых же страниц начинает казаться, что происходит что-то странное. Сюрреалистическое, похожее на сон, который вроде как видит тот персонаж, который по логике повествования ничего уже ни видеть, ни слышать не может. Потому что мёртв и тело его находится в гробу, стоящем почему-то в пабе, расположенном в Преступном переулке. Через пару страниц ощущение «всё страньше и страньше» усиливается, начинаешь подозревать, что если перед тобой и история о Бэтмене, то развивается она где-то в мире Песочного Человека, другого прославившего Геймана персонажа. Если коротко о сюжете: «лучшие» и «худшие» люди Готэма приезжают в этот самый переулок, чтобы отдать дань уважения тому, кто лежит в гробу. Здесь особенно забавна выглядит линия такого незначительного персонажа, который, решив подзаработать на столь неожиданной «тусовке», предлагает новоприбывшим гостям посторожить их машины. Но предприятие стоит ему покалеченных нервов, ведь среди пожаловавших и Джокер, и Харви Дент, и Селина Кайл… почему-то с седыми волосами, но не утратившая и грамма роковой привлекательности. И вот эти и многие другие прибывшие на печальное мероприятие, выходят по-очереди к открытому гробу и начинают рассказывать о жизни покойного. И о его смерти, ведь оказывается, что точной версии этого события как раз-то и нет.
В первой части комикса есть две отличные «истории в истории»: одна из них – это биография Селины Кайл, причём Нил и Энди проходятся по самым олдовым сюжетам с её участием, воссоздавая и раннюю внешность героини, и её канонический костюм, далёкий от более привычных нам кожаных садомазо изысков Тима Бёртона из его культовой картины. Также совершенно шикарен рассказ Альфреда, переворачивающий мир Тёмного Рыцаря…простите, Крестоносца, и выдающий такую охапку клиффхэнгеров, что их хватило бы на целую серию. Я не знаю точно, сам Гейман всё это придумал, или же «шёл по стопам великих», но если в этом повинно только его собственное воображение, то выдало оно нечто в духе «Убийственной шутки». Может быть, даже больше. Уверен, что рассказы других гостей похорон получились бы не менее интересными, но ограниченный формат комикса явно не позволил Нилу разойтись. К тому же первая глава кончилась и во второй нужно было уже объяснять, что происходит и что всё это значит. В конце концов, это же не Дэвид Линч написал, должна быть какая-то логика, верно?
Верно, поэтому те, кто ищут объяснения, его получат. Будут ли они удовлетворены – это вопрос. Если воспринимать комикс как некий логичный и законченный супергеройский сюжет с началом и концом, то его можно раскритиковать за «эзотерику в духе поучительных рождественских рассказов» и за прочий new age. Но, сдаётся мне, «Крестоносец» именно в этом традиционном ключе и не задумывался. Две его части вышли как 686-й выпуск «Бэтмена» и 853-й выпуск «Detective Comics», и по каким-то причинам Гейман был уверен (и продолжает быть уверенным в этом даже во время написания предисловия, открывающего данный сборник) что эти синглы станут финальными для титульного персонажа, завершат его историю. Поэтому он делает две вещи: бегло, но с душой просматривает всю биографию Бэтмена и размышляет над самой сутью протагониста и его многочисленных коллег, выводя широко принятую в индустрии формулу о том, что герой подобного уровня не может умереть, он не человек – он легенда, архетип, и в этом его и миссия, и трагедия. Он обречён на бесконечность героического цикла. Что, в принципе, индустрия охотно доказала, сначала «поубивав» суперменов и прочих, а потом занявшись их воскресением. Просто пропитанный растущим буквально из детства уважением к герою и ощущением «сказочности» рассказ Геймана кажется на этом фоне более лиричным, глубоким и, при этом, полным метафизики. Что касается биографии Крестоносца, то тут, конечно, постарался Кьюберт, реализовывая сценарные задумки своего коллеги на сто процентов: комикс визуально как бы движется во времени, от атмосферы гангстерской, «городской» крайм-саги, воспетой Джефом Лоэбом и Тимом Сэйлом («Долгий Хэллоуин», «Одержимый рыцарь», «Сорвиголова: Страх»), картинка уносится ещё дальше в прошлое, захватывая почти каждым кадром культовые обложки легендарных историй (вроде «Лечебницы Аркхем»), не менее культовые эпизоды, ставшие краеугольными камнями сюжетов про Бэтмена (типа сломанного Бэйном позвоночника), показывая винтажные костюмы, дизайны бэтмобиля, декорации смешных телевизионных сериалов и многое другое, над чем настоящий поклонник сможет просиживать часами, разбирая все отсылки. Для Геймана эта ретроспектива стала прощанием с персонажем, и Нил, как автор, у которого есть талант создавать сентиментальные моменты, в итоге показал действительно заставляющую потянуться к стопке носовых платков сцену, где главный герой отпускает всё то, что составляло основу всей его жизни, говоря фразу из времен, когда всё у его героя было замечательно. Сцена, надо заметить, настолько удачная, что её саму растащили на цитаты; отклонившись от темы, можно вспомнить фильм «Комната», где юный главный герой, по понятным зрителю причинам вряд ли знакомый с Бэтменом, точно также прощается с вещами, составлявшими в недавнем прошлом всю его жизнь. Но, как покажет нам последняя страница, слово «Прощай», казавшееся крайне уместным в данной ситуации, было не сказано Бэтменом по категорически-важной причине.
Слегка запутались? Ничего страшного, всё не так сложно. Вам просто нужно будет поразмыслить над двумя идеями. Первая – комикс показывает «бесконечность героизма», человека, взявшего на себя обязанность и исполняющего, даже не подозревая этого до самого смертного одра, фундаментальный закон мироздания. Вторая – в этом мироздании всё на самом деле предопределено до самых мелочей, и кричащий младенец в руках Марты Уэйн уже тогда был не просто Брюсом, но и Бэтменом. Впрочем, никто не помешает вам разгадать посыл авторов по своему, я же остановлюсь на этих версиях, мне они очень близки и интересны. Всегда здорово, когда история заставляет шевелить мозгами, подбрасывает пищу воображению, удивляет и не выскакивает из головы, как только ты закрыл обложку книги или комикса. Вот это – абсолютно такая история. Заслужившая в нашей стране сразу несколько вариантов издания. «Крестоносца» мы можете приобрести в виде сингла (тираж 10000 штук), в виде лимитированного сингла с альтернативной обложкой Адама Росса (5000 штук, очевидно, он допечатываться не будет), и в твёрдой обложке увеличенного делюкс-формата 180х280мм. В последнем случае вы получите приятный набор бонусов в виде карандашных эскизов Кьюберта с комментариями, здесь и зарисовки персонажей и примеры работы над целыми страницами. Так что хард имеет 88 страниц против сингловых 64-х. А также здесь цветная суперобложка, чёрная обложка под «кожу» с тиснением «бэт-лого» и надписи с названием комикса на корешке. Выглядит делюксовое издание категорически круто. Во всех вариантах представлены предисловие и примечания для российских читателей. Выбирайте, в каком виде окажется на вашей книжной полке этот отличный комикс.
Комикс просто замечательно подводит итог историям про Бэтмена, будучи при этом актуальным даже для множества будущих перезапусков и всевозможных переосмыслений темного рыцаря. В начале купил сингл, но потом понял насколько хорош комикс и заказал делюкс издание.
НравитсяНравится