Мнение: Дарт Вейдер. Омнибус

KIJbtzKwhwc

Как и всякая история, имеющая отношение ко вселенной «Звёздных войн», эта тоже начинается с узнаваемых жёлтых букв на чёрно-звёздном фоне, кратко излагающих нам текущее положение дел. Хотя, подождите-ка… что-то с этим текстом явно не так. «Корабли повстанцев одержали неожиданную победу в борьбе с законным правительством Галактической Империи»? «Величайшая миротворческая база «Звезда Смерти»»? Очевидно, что на события, последовавшие после битвы при Явине, читателям данного комикса предлагают взглянуть глазами представителей другой стороны, не той, за которую Джордж Лукас приучил нас «болеть» ещё во времена своей первой трилогии. Нам предстоит пройти тропой испытаний и интриг плечом к плечу с самим Дартом Вейдером, увидеть ту несокрушимую мощь, с которой он сметает со своего пути противников, погрузиться в его горестные воспоминания, воссозданные здесь по мотивам показанного в «Мести ситхов» визуального видеоряда с участием Эвана МакГрегора и Натали Портман, и, как знать, может быть, совсем по другому взглянуть на этого персонажа… например, с уважением и даже сочувствием (хотя первого всё же будет больше), как бы странно это не звучало.

bXn-TQSsLSw

Сценарист Кирон Гиллен задается важнейшим вопросом, который, как мне всегда казалось, должен был бы озаботится Лукас после «Новой надежды». Потому что вопрос этот крайне логичный и мог бы добавить происходящему чуток реализма: почему после уничтожения «Звезды смерти», стратегически важного объекта, на создание которого были брошены огромные ресурсы Империи, не последовало никаких административных взысканий как минимум? Я уже не говорю о массовых казнях среди военных и тех, кто допустил подобное. Вот как раз в комиксе у Гиллена это одна из основ сюжета. Император крайне недоволен Вейдером, обвиняет его в катастрофе, ищет тех, кто мог бы заменить его на посту (так на арене боевых действий появляются прокачанные близнецы, созданные учёным Сайло), а те, кого повелитель ситхов раньше мог легко придушить на расстоянии с помощью Силы, теперь набрались наглости и решаются им командовать, ставя, как им кажется с позиции свалившейся власти, Вейдера на место. Так что у Дарта появляются в жизни две важнейшие цели: поправить свое пошатнувшееся положение и найти молодого пилота по имени Люк Скайуокер, ставшего причиной проблем.

76e44229cf919a7560964eb33cf7387c3e68f17b

Я думаю, не секрет и не спойлер, что связывает между собой этих двух персонажей. Интересно другое – Гиллен по сути пересказывает историю Люка на «тёмный лад», титульный персонаж в чём-то проходит тот путь молодого джедая из «Новой надежды», основные вехи которого искажены, но всё же узнаваемы, хотя не факт, что так уж легко принимаемы истинными поклонниками ЗВ. Дарту Вейдеру нужна своя тайная команда для реализации хитрых планов. В нее входит археолог доктор Афра, замечательно прописанный женский персонаж, в котором мало что выдает тягу к археологии, зато ничто не способно скрыть авантюрный дух, напоминающий о Хане Соло. Служит повелителю ситхов и вуки Чёрный Кррсантан, найденный им на арене боёв без правил, только особой любви к Афре/Соло волосатый громила не испытывает. И, конечно, особенно Кирон поиздевался над парочкой роботов. Здесь их зовут Три Нуля и БиТи и более отпетой парочки железных маньяков вам не отыскать. Один крушит всё из лазерных орудий в режиме железного берсерка, другой ремеслу переводчика предпочитает отточенное мастерство палача, которое повсеместно стремится применить. Как и в оригинальных фильмах, с этими роботами связаны основные запасы юмора, но надо иметь ввиду, что, под стать титульному герою, здесь он катастрофически чёрный. Упомянутые близнецы, парень и девушка, рвущиеся показать свои боевые навыки, мыслятся приемниками Вейдера, его улучшенными копиями, и тут сложно не разглядеть аллюзии на детей самого Дарта, правда, и в этом случае всё закончится не менее трагичнее, в духе древнегреческих трагедий. Короче, пересечений и намёков много, проработаны они Гилленом (не стоит забывать и об активном участии Джейсона Аарона, который написал многие главы, вошедшие в этот омнибус) хорошо, добавляя драматических моментов.

br0aKXf_R-E

В основном же сюжет про «восстановление репутации при преследовании своих личных мотивов» построен по всем законам Лукасовской вселенной и отлично заполняет лакуну между четвертым и пятым эпизодами сериала. Космофантастика огромного размаха, с кучей обитаемых планет и десятками рас, с космическими боями и взмахами световых мечей, условно разделена на несколько частей. В первой из них попавший в опалу Вейдер тайно собирает команду и находит бюджет на собственную миниармию с клонами-штурмовиками и дроидами, попутно подключая к поискам Люка старых знакомцев вроде Джаббы Хатта и Бобы Фета. При этом он решает экономические и политические вопросы Империи, а, именно, разбирается в манере «штурм и натиск» с преступными кланами и прочими «мелкими неприятностями», иногда – убеждая и принуждая, зачастую – уничтожая. Список интересных персонажей данной саги сложно представить без приставленного к Вейдеру самим Императором инспектора Танота, профессионального дознавателя и сыщика, способного доставить Дарту просто уйму неприятностей, отчего их «столкновение разумов» выглядит настоящим украшением книги. Жаль, что эта тема развита не во всю силу, запаса хватило бы на самостоятельную серию.

5w5M0YvCEww

Вторая большая часть книги – т.н. «Падение Вейдера», хотя это слово, «падение», стоит трактовать не как ожидаемое «фиаско», а как «неудачное приземление». Обнаружив повстанцев и лично Люка на планете Врогас-Вас, Дарт спешит туда, демонстрируя свое зловещее, но всё же мастерство по уничтожению всего вокруг. На радость фанатам, в этой главе активно участвует не только Люк, но и Хан, Чубакка (Гиллен не мог обойтись без смертельной схватки двух вуки и правильно сделал) и Лея. Разумеется, все они защищены волшебной броней сюжета, — что с ними может случиться, если они все появятся в дальнейшем живые и здоровые? – но это не значит, что сценарист не способен выжать из сюжета с десяток непредсказуемых, напряженных финтов.

a3572eef1e80c31c3efe5ed3b8341a3479bb0c1b

Первый ежегодник «Вейдера», события которого приводят главгероя на планету Шу-Торун с миссией по замене правящей династии на «молодую кровь» начинаются с невинных шуток в стиле «женщина, я не танцую», а приводят к полноценной войне с местной олигархией, Рудными Баронами. Вейдер, подавляя из сопротивление, учит уму-разуму ставленницу Империи, королеву Триос. Интриги в духе «Игры престолов» сопутствуют со зрелищными кадрами, запечатлевшими раскаленное нутро планеты, в которой свободно перемещаются огромные замки-корабли (размах фантазии на уровне «Метабаронов»), и потоки горячей магмы пробуждают у Дарта болезненные воспоминания. В финальной же части омнибуса ему нужно разобраться с предателем, близнецами, успешно завершить свой план и восстать, причем пару раз буквально из небытия, демонстрируя и врагам, и тем, кто считает его своим союзником, всю несокрушимую мощь темной стороны Силы и своего гнева. И всё это для того, чтобы вернуть Империю, уже ступившую на дорожку смуты, обратно к её незыблемому могуществу. Вас поджидает космическая битва галактических масштабов, и огромные киты-киборги, свободно летающие между планет – это то, что, помимо прочих наработок сценариста и художников, заставят вас испытать изумление и, с большой вероятностью, восторг.

886069dcb21bfcb5fcbd9e74fea52c7b6e2d627b

Сначала подкупает идея противопоставления пути Дарта и Люка, в этом несложно увидеть проявление Силы. Затем втягиваешься в сюжет, который лихо закручен и способен удивить. Примерно в это же время проникаешься симпатией к действующим лицам. Арфа – замечательная героиня, микс «безбашенной оторвы» и «гика», кайфующего от того, что САМ (по её версии) Вейдер прибегнул к её помощи. Момент, когда она ещё в самом начале, понимая, что работодатель за косяки по головке точно гладить не будет, спокойно просит побыстрее решить её участь – одна из самых западающих в душу сцен, подчеркивающих не только её характер, но и персону главного героя, умеющего не обращать внимание на людей возле себя и уничтожающего их с невероятной легкостью и безразличием. Роботы-маньяки, заслужившие отдельный выпуск про свои похождения, тоже хороши – не сказать, что симпатии на их стороне, то Чикатилло-версии С-3РО и R2-D2 удались, с этим сложно не согласиться. Конечно, «ЗВ» — это такая вселенная, где очень многое зависит от визуальной составляющей, она зачастую решает, поверит зритель/читатель в происходящее в далёкой-далёкой галактике или нет. Поэтому здесь рисуют буквально лучшие: Сальвадор Ларрока, Майк Деодато, Лейнил Фрэнсис Ю, Майк Нортон, Макс Фьюмара, Рисунок яркий и предельно детализированный, выглядит круто, как и шикарные обложки выпусков от Марка Брукса и Ади Гранова.

dc7de40daad1dd36b1e5536946b083b836dff736

Помимо самого комикса, под твёрдой обложкой омника от Алекса Росса вы найдёте: множество альтернативных обложек от художников Высшей Лиги, авторские заметки Гиллена, черновые наброски обложек, дизайн персонажей. В сборнике 736 страниц, формат издания 252х171мм, тираж 4000 экземпляров. Отличный комикс про персонажа, которому точно не пожелаешь «Да прибудет с тобой Сила!», но ведь как написано-нарисовано, не оторваться!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s