Мнение: Моби Би. Выпуск второй

mFhd0ZVNq_o

Честно признаться, новости из «настоящего» Свердловска (кто не в курсе, с 1991-го он снова называется Екатеринбургом) не настолько интересные, как новости из того Свердловска, о котором в своём комиксе «Моби Би» рассказывает Даниил Ветлужских. Например, после Третьей Мировой Войны здесь явно одержали победу «наши», вернув моду на серпасто-молоткастую символику, которая отлично смотрится на супергеройской одежде. И где же, как не здесь, базироваться настоящим русским супергероям, «Сибирской гвардии» с медведем, но без балалайки, и более сложной и неоднозначной, как покажут события второго выпуска, команде под названием «Стражи порядка». Также город постоянно атакуют монстры-кайдзю, мало похожие на Годзиллу и прочий японский зоопарк, скорее, выглядящие как порождение подростковых фантазий, вдохновлённых дешёвой фантастикой с VHS, андеграундными комиксами и представлениями о том, как кого-то где-то штырило под «кислотой». Вот и сейчас одно из таких чудовищ курочит спальные районы, герои не без помощи предателя пали, и всё это непосредственным образом касается человека в маске по прозвищу Моби Би, который до этого всё это супергеройство в гробу видел и вообще, если и является в чём победителем, так это в соревновании по неловкому молчанию на первом свидании с девушкой.

yPY-vpEigWo

Первый выпуск был экспозицией, а заодно намёком на то, что для авторов этого комикса в этих самых комиксах «нет ничего святого». И первым делом достаётся той самой супергероике – как классическим командам с пафосными названиями, так и более поздним примерам, чьи создатели тоже ставили себе целью поглумиться над привычными штампами. Может, я и ошибаюсь, но все эти «понты», рейтинги и фразы «ты не можешь носить эту маску, не состоя в нашей группе!» отсылают скорее к манге «One-Punch Man». Как «роботроны», которыми владеют участники «Стражей порядка», напоминают «Могучих Рейнджеров». Но, несмотря на западные и (вероятные) восточные источники вдохновения, «Моби Би» вышел комиксом абсолютно русским. Дело здесь не в красных звёздах, усатых генералах и чуваках с медвежьими головами (великий типаж, пронесенный по русской культуре от «Морозко» до «Защитников»). Дело в ярко выраженном мироощущении, которое авторы транслируют через себя, показывая привычные будни огромной страны – листая комиксы, порой хочется включить интонации Михаила Задорнова и сказать «только наши герои будут обсуждать сложную ситуацию не в башне Мстителей, а на лавочке на детской площадке, мечтая, чтобы кто-то сгонял за пивком», «только наш Уралмаш страшнее ихнего Мордора и способен нагнать панику на кого угодно». Сцена на Уралмаше и вправду замечательна, смешна и просто крута – забавно видеть, как одетые… ну, скажем так, совсем не по местным канонам персонажи, среди которых затесался Говард Утка, забредают в этот знаменитый на всю Россию район, сталкиваясь с местными «орками» и их настойчивыми вопросами про пункт назначения, шмот и ориентацию. Коронные фразы «Лучше смерть, чем Уралмаш» достойны осесть на футболках и быть упомянутыми в интервью с Ветлужских, которому наверняка есть что об этом рассказать. Менталитет проявляется и в «нашей версии» призывного крика, способного сплотить на подвиги любую команду – и нет, это не «Мстители, общий сбор!», это более емкий и нецензурный, но крайне точный аналог фразы «кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!». Да и вообще, «русский дух» здесь – в деталях, в неоновых вывесках и в постерах на стенах, славящих группу «Король и шут». Автор умеет вытаскивать из «эфира» циничные, но точные шуточки и ремарки, помятуя о таком мотивирующем факторе, как ненормативная лексика.

UuRDXwE_hnQ

Параллельно с линией разномастных «суперов», пробирающихся по Свердловску, разворачивается линия главзлодея. Как и его коллеги, он не прочь поболтать и изложить свои планы, но в данном случае это скорее плюс – становятся понятны его мотивы и возможности, история этого тёмного персонажа отдаёт холодом космоса и вечности, а в конце так и вовсе случается мощный сюжетный твист, в драматическом ключе переворачивающий всё с ног на голову. Но, конечно же, существенная часть выпуска уделена Моби Би, и, как и главзлодей, он спешит раскрыться перед читателем, наверняка жаждущим узнать, как и от кого этот человек получил свою маску, пояс с роботроном-дельфином (вносящим ударные порции абсурда) и кучу проблем из-за всего этого.

vXbeMe9aV3I

Ну, как «спешит раскрыться» — не по своей воле он столкнулся со своими давними коллегами, которые тоже скрывают свои лица за похожими масками. И это безрадостная встреча: Моби называют жирным неудачником и предлагают завязать с супергеройством, а он очень хочет напомнить всем, что случилось пять лет назад. Потому что у каждого нормального героя есть в жизненном багаже что-то, что случилось «пять лет назад». Или десять лет назад (у Би, как видите, тут две важные даты), когда Моби получил-таки свой шлем и узнал о том, кто такие «Стражи» и какие на самом деле планы у их главаря. Об этом можно прочесть в бонусной чёрно-белой истории, которую можно считать ориджином протагониста. Весь второй выпуск нарисовал Евгений Киямов, а я так проникся работой Александра Андрианова выпуском ранее, что поначалу отнесся к этой замене с неодобрением (я ценю в комиксах стабильность и люблю, когда над всем раном или серией работает один художник). Хотя Евгений рисует хорошо и дух «Моби Би» он уловил – дух панковский, хулиганский, с ноткам ретро и вечными визуальными «ценностями», вроде тех, что пропагандируются в сборниках «Мутаген».

SjplcggneRo

В настоящем – кайдзю, но и в прошлом хватает монстров. Второй выпуск развивает сразу три сюжетных линии и все они обрываются на самом интересном месте, по законам жанра. Придут ли столь разные герои к консенсусу и станут ли снова сильнейшей командой, что еще может рассказать Моби, пока на него направлен ствол пистолета, и как будет действовать дальше хорошо мотивированный злодей, окружающий себя маленькой армией зла? Надеюсь, узнаем скоро. Мне по-прежнему этот комикс очень нравится, неплохой сюжет скрыт за громкими протестами против замшелых жанровых штампов и трэшовыми элементами гипернасилия, вызывающими не отвращение, а сдержанный смех приученных ко всему «шедеврами» вроде «Тюремной ямы» утонченных знатоков прекрасного. Мягкая обложка и блок на скрепке, 36 глянцевых страниц, тираж 1500 штук.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s