Данная минисерия из шести выпусков издавалась в рамках импринта Marvel Knights с августа 2001-го по январь 2002-го, и, вместе с тремя другими «цветными» супергеройскими историями, созданными сценаристом Джефом Лоэбом и художником Тимом Сэйлом («Долгий Хэллоуин», «Тёмная победа»), эта имеет в подзаголовке свой, очень важный для титульного героя цвет. У нас комикс перевели как «Сорвилогова: Страх», но в оригинале он называется «Daredevil: Yellow» — и, несмотря на то, что переименованию можно и нужно найти объяснение с точки зрения правильной локализации (в конце концов, чисто субъективно слово «страх» на обложке смотрится чуть выгоднее, чем просто указание цвета, которого и так там полно, да и в разных науках, от психологии до парапсихологии цвету приписывают связь с негативными переживаниями, тут можно вспомнить и «тюльпаны-вестники разлуки», и мифологию такой популярной комикс-серии из конкурирующей вселенной, как «Зелёный Фонарь»), «жёлтый» всё же кажется более ключевым словом для данного сюжета. Хотя бы потому, что здесь Лоэб и Сэйл рассказывают о становлении Сорвиголовы, слепого адвоката Мэтта Мёрдока днём и Человека без страха ночью, а, как известно, в те героические годы проб и ошибок легендарный персонаж носил с подачи Стэна Ли и Билла Эверетта костюм именно данного цвета.
Почему жёлтого? Об этом Мэтт расскажет сам. Не нам с вами, читатели, а близкому человеку в своих исповедальных письмах, которые, в силу трагических причин, никогда не будут отправлены и уж тем более не будут прочитаны непосредственно адресатом. Выполняя скорее терапевтическую функцию, эти послания возвращают Мёрдока в прошлое, с их же помощью Джеф заново переписывает происхождение персонажа, пришедшееся на те дни, когда, по меткому замечанию самого Сорвиголовы, «злодеи любили чесать языком, не потрошили женщин… и обычно никого не убивали». Такой была крайм-эпоха гангстеров и адвокатов в дорогих костюмах (любят авторы писать о тех временах, это и в их ране о Бэтмене прекрасно видно) и несколько наивных подростковых комиксов, атмосферу которых Сэйл классно передаёт в своём рисунке, заимствуя графические находки из старых выпусков про Сорвиголову, вроде его движений в пространстве (изображавшихся часто как серия прыжков-переворотов, что выглядело динамично и оригинально), но не используя знаменитое «радарное зрение», может быть, потому, что этот визуальный приём сильнее привязан к более поздним работам Фрэнка Миллера, добавившего в серию драматизма и реализма. А также это было время симпатичных барышень, красота которых тиражировалась на многочисленных открытках в стиле пин-ап – таковой является и Карен Пейдж, секретарша адвокатской конторы «Нельсон и Мёрдок», предмет воздыханий Мэтта и его друга Фогги, девушка, очарованная сильным и ловким Сорвиголовой, не раз спасавшим её от происков злодеев, и давшая ему очень многое, например, прозвище «Человек без страха» и намек на то, что герою в маске дьявола стоило бы подумать в будущем над расцветкой своего костюма.
Наверное, вы уже поняли, кому адресованы те письма, но стоит иметь ввиду одно обстоятельство – самого события, предшествовавшего их появлению, вам не покажут. Оно случилось позже. Здесь же описаны первые шаги героя на почве юриспруденции и супергероики, вызванные одним-единственным желанием: отомстить за смерть отца. Перешивая старый отцовский халат, который тот накидывал после очередного победного боя на ринге, слепой юноша, вооруженный обострёнными чувствами и палкой с крюком, идёт по следам преступников, доводя их до зала суда и электрического стула (или до сердечного приступа). Арендуя помещение под адвокатскую контору, он заполучает своих первых клиентов в лице Фантастической четвёрки (крушащее стены просто так Существо можно принять за оммаж на самые первые выпуски о приключениях этой команды?), а заодно и узнает, что клиент – не всегда прав и иногда не совсем чист перед законом, что требует присутствия парня в жёлтом костюме, сталкивающегося здесь со своими «классическими» противниками, вроде Электро, Филина и Пурпурного Человека. Есть здесь и противники помельче, без ярких костюмов и злодейских мегапланов – в Адской Кухне всегда найдутся те, кто решит проверить на прочность слепого «выскочку».
У Лоэба и Сэйла получилась история о долге и любви, описывающая попытки героя осмыслить свое прошлое и принять настоящее, которое не столь радужно и беззаботно. Несмотря на выбранный тон «криминальной саги», в комиксе присутствует беззаботность… нет, скорее лихость ранних комиксов Marvel, которым авторы закономерно расписываются в уважении, ориентируясь всё же на современного читателя, которого порой очень сложно впечатлить. Но у них это получилось. Сэйлу, умело обращающемуся с объёмом кадра и его наполненностью, удаётся передать атмосферу большого города, «собирая» её из впечатляющих ночных и дневных панорам, доступных только тем, кто рискнёт посмотреть на Адскую Кухню с высоты крыши небоскрёба – а потом без страха ринуться вниз, спасая кого-нибудь и внося очередную главу в легенду о Сорвиголове. Хотя вот к изображению лиц второстепенных персонажей иногда возникают вопросы, заметно, что художнику, скажем так, они были не особенно интересны. Логично, что колористу Мэтту Холлингсворту пришлось работать со всеми оттенками жёлтого, с чем он, как всегда, безупречно справился, доказав, как много зависит в индустрии комиксов от человека его профессии.
Выпустили комикс на русском «Параллельные комиксы», зарекомендовав себя как издательство, которому важно не только ЧТО выпускать, но и КАК выпускать. Поэтому «Страх» выглядит круто. Это книга формата 185х275мм, в ней 160 страниц. Твёрдая обложка угадайте какого цвета имеет покрытие софт-тач (модная тема среди комикс-издателей России, очень приятно на ощупь, но следует помнить, что поверхность нетерпима к грязным и жирным пальцам), спереди и на корешке есть тиснение красным (фигура главгероя и буквы). Плотный «супер» имеет большую площадь покрытия ламинацией, по «бокам» есть аннотация комикса и биографии создателей. Главной «фишкой» здесь выглядит шрифт Брайля, но он не очень рельефный и слабо ощущается кончиками пальцев, выступая скорее как элемент дизайна. Сборник открывают два вступления — от Стэна Ли, привычно поющего дифирамбы с обилием восклицательных знаков, и от переводчика Степана Кармы. На обоих форзацах есть арты, изображающие упомянутые выше движения Сорвиголовы, его прыжки и кульбиты. В начале каждой из глав расположены не оригинальные обложки, как это обычно бывает, а их черновые эскизы от Сэйла. В конце сборника находится небольшой скетчбук, в нём на примере одной страницы можно увидеть, как происходит процесс работы от сценария до финального результата. Приятные полиграфические бонусы от «Параллелей» — виниловая круглая наклейка и двухсторонний постер. По информации издателей, комикс напечатан на финской бумаге высокого качества с использованием голландских красок, в этом плане, как визуально, так и на ощупь, всё очень круто. «Сорвиголова: Страх» — комикс сегмента «подарочный», «коллекционный» «премиум», и это не просто рекламная замануха. Тираж не указан, возрастное ограничение 16+, хотя читатель младшего возраста абсолютно не рискует увидеть здесь ничего «такого». Сам комикс стоит того, чтобы его прочитали.
Немного фотопримеров того, как всё это выглядит «вживую»: