2078-й год. Межпланетный корабль «Фон Браун» летит к Юпитеру, унося с собой Хатимаки, добившегося своей мечты и готового, вместе с другими членами экипажа, исполнить мечту всего человечества об освоении других (помимо уже слегка обжитого Марса) планет Солнечной Системы. Но долгий полёт, как и предсказывали учёные, занятие не столько героическое, сколько утомительное, в конце концов, за человека здесь всё будет делать бортовой компьютер и автоматика, а первопроходцам космоса останется только скучать, выплескивать энергию в мелких конфликтах и готовиться к прибытию к месту назначения, подбирая заранее нужные слова, которые потом будут на протяжении веков цитировать в учебниках истории. Так что, как ни крути, на Земле и около неё всё же гораздо интереснее.
Например, новое знакомство Танабэ… то есть, конечно же, Хосино, она же вышла замуж в конце третьего тома и теперь вынуждена постоянно напоминать друзьям и коллегам о смене фамилии и статуса… вполне может стать первым контактом с инопланетной цивилизацией. Новичок в команде орбитальных мусорщиков выглядит так, будто его десантировали на Землю в разгар расцвета музыки «рокабилли», и ведёт себя «не от мира сего» (хотя, если честно, больше похоже, что он ищет способ потрогать знакомых девушек за грудь ну и так далее), уверяя свою мечтательную подругу, что прилетел с другой планеты. Пересказывая при этом общий набор гипотез, хорошо согласующихся с «теориями заговоров» и фантазиями в духе new age. Появление этого персонажа, признаться, сбивает с толку: так, стоп, откуда и зачем инопланетяне в манге Макото Юкимуры, которая до этого, получается, только делала вид «твёрдой НФ», рассказывающей не о «выдумках», а о вещах и проблемах вполне реальных в научном и техническом смысле, просто отдалённых от нас на несколько десятилетий? Но Макото и сам, похоже, немного устал от серьёзного тона истории, которая между вторым и третьим томами становилась «немного» депрессивной и уходила в область ментальных расстройств, поэтому в финальной части решил добавить несерьёзных элементов, вроде собственных подстрочных комментариев. Например, ломая четвёртую стену с обратной стороны, Юкимура находит время пожаловаться на усталость и дэдлайны. Хотя что может быть серьезнее, чем «а вдруг он на самом деле настоящий?» инопланетянин, пытающийся понять, как люди взаимодействуют между собой, что такое дружба и любовь, как наладить общение друг с другом? Ну уж точно не полковник Сандерс. Да, тот самый, с логотипа сети ресторанов быстрого питания, только здесь он вполне живой, настоящий земной генерал, помогающий Фи Кармайкл предотвратить войну на околоземной орбите, способную привести к «мусорному коллапсу», который на долгие века закроет людям дорогу в космос.
Где-то как раз со второго тома я очень жалел, что Фи мангака уделяет мало внимания, персонаж-то она очень классный, со своими заморочками, вроде постоянного желания курить в неположенных местах. Теперь автор выдвинул её на первый план, и в финальной части «Странников» Фи, любительница погонять на байке и далёкая от таких вещей, как готовка и домашнее хозяйство, ещё ярче раскрывается, когда оказывается на Земле и пытается выровнять отношения со своим сыном. Огромное количество собак прилагается. А также грустная история из детства Фи, демонстрирующая, как жестоко общество к затворниках и как легко записывает всех «не похожих» в изгои. Сложности отношений «отцов матерей и детей», приводящие главную героиню, ту ещё бунтарку и пацанку, к мыслям о допустимости «бунта одиночки», как бы не было неприятно тому, против кого этот бунт направлен: дети, в конце концов, взрослеют, стремятся быть независимыми и склонны нарушать правила, если считают, что делают это во благо. Вот и основные персонажи манги – по сути, эти самые дети, бунтующие порой против матушки-Земли (или общества, которое олицетворяет на этой самой Земле порядок), но только ради того, чтобы защитить её. Фи, проносясь мимо лохматой кучи лающих четвероногих, сталкиваясь с дорожными неприятностями, терпя фиаско в плане домашней кулинарии и мимоходом становясь героиней быстротечной космической войны, делает важные выводы и будет очень здорово, если и читатели, и так уже внимательно следящие за философией Юкимуры, за ней подтянуться.
Стоит обратить внимание на то, как меняется образ Локсмита, руководителя проекта «Фон Браун». Раньше он казался мерзавцем, плюющим на человеческие жизни и готовый переступить через кого угодно. Теперь же перед нами чередой грустных сцен разворачивается его философия, мрачная (с точки зрения близких погибших сотрудников его корпорации), реалистичная и не лишенная при этом романтики… той горькой романтики, которая не позволяла свернуть исследования космоса после, например, трагедии «Союза-11» или после катастрофы «Челленджера». Ну а что же сам «Фон Браун»? Заключительная часть манги посвящена быту космонавтов, мы снова видим Хатимаки и его отца , безбашенного Горо. Хатимаки, надо заметить, долгое путешествие на борту корабля его мечты пошло на пользу, и теперь он больше напоминает себя самого из первого тома, нежели мятущегося между «мечтаю» и «люблю» героя последующих книг. Обстановка на «Фон Брауне» обыденная, случается много смешных моментов, но самая главная часть истории, прибытие к месту назначения, выглядит, как и положено, грандиозно, в том числе и благодаря цветным страницам, открывающим каждую из глав-фаз. Грандиозно и при этом душевно, автор обходится без пафоса, но находит много простых слов и решений, вновь подводя читателей к давно уже изложенной и понятной мысли: мы все, люди – планеты-странники, вращаемся, образуя системы, вокруг общих центров притяжения, не можем друг без друга и без того, что эту сложную взаимосвязь между нами обеспечивает – без любви. И все мы равны и делаем общее дело, будь то историческое покорение других планет или попытки сделать пространство вокруг своей планеты хотя бы немного чище, ведь в космосе всё взаимосвязано и без второго не было бы и первого.
Финал манги получился светлым, воодушевляющим. Юмор органично сочетается с меланхолией и берущими за душу эпизодами, а «строгая» наука – с фантазиями, даже если кто-то просто воображает себя инопланетянином. Может быть, некоторые читатели рассчитывали на более эпическое завершение истории, но Юкимура решил так. К тому же есть сильное подозрение, что история на этом и не заканчивается, это же история будущего человечества и она пока что, при всей нашей тяге к войнам и взаимному непониманию, не спешит к своему концу. Оперативно выпустило четвёртый том издательство «Alt Graph», под твёрдой обложкой 330 страниц (из них 22 цветных). Формат 200х140мм, тираж не указан. Одна из лучших манг, выходивших на русском, и превосходная НФ-сага с самыми обычными людьми на посту главных героев.