Мнение: Капитан Марвел. На стиле

1___копия.jpg

Давайте зафиксируем: «Капитан Марвел» — хороший фильм. Кто-то искал в нём пропаганду агрессивного феминизма (Бри Ларсон заранее подкинула в незатухающую топку этой неоднозначной темы пару тонн дровишек, но вроде всё прогорело и развеялось без последствий), кто-то упрекал за не слишком проработанный сюжет и «обычность», но в целом сольник «самой сильной героини КВМ» оставил хорошее впечатление. Первый том комикса Келли Сью ДеКонник (почему, почему я никак не могу выбросить из голову тупую песню про «купила мама коника», когда слышу эту фамилию???) мог похвастаться тем же: не сильно перегружая мозг и радуя добротным юмором, сценаристка выдала комикс про «девочек» и, в общем-то, для «девочек», который, однако, «мальчикам» читать тоже не стыдно и интересно. Это КосмоМарвел, и уровень данного произведения можно описать так: если собираете все издания от «Jellyfish Jam», то «Капитаншу» вы поставите подальше от феерических, но замороченных «Мстителей» и «Новых Мстителей» Джонатана Хикмана и поближе к «Стражам Галактики» Бендиса и к «Реактивному еноту» Скотти Янга.

scrn_big_02

Итак, Кэрол Дэнверс предотвратила междоусобную войну на далёкой планете и теперь ей нужно вернуть корабль Стражам Галактики и продолжить патрулирование космоса, на которое она подписалась в начале прошлого сборника. Но только на её корабле «Гаррисон» оказалась «зайчиха» по имени Тик, кот по имени Чуи (Кэрол – фанатка «Звёздных войн») и енот Ракета. Именно из-за него ИИ «Гаррисона» теперь мяучит, а за Чуи охотятся все кому ни лень, потому что это не просто кошка, а редкое инопланетное существо, флёркен. Последний в своем роде… точнее, был бы последним, но вы же знаете этих кошек, залезут в тёмный угол и вот их уже больше сотни, и вся эта пушистая милота требует заботы. Мне очень понравилась идея о том, что у флёркинов есть карманные порталы в другие измерения, это сразу объясняет, почему мой личный флёркин столько жрёт и куда это всё может деваться. Также эта короткая история наполнена таким, знаете ли, типичным Бендисовским юмором, с его фирменными подколками и остротами. Вторая история сборника связана с рок-звездой планетарного масштаба, мутанткой Лайлой Чени. Она может перемещаться в любую точку пространства, где звучал её голос, а Кэрол и Тик фанатеют от её песен. Поэтому подписываются решить проблему с династическим браком на планете, где принято разговаривать только в рифму. Несмотря на амплуа «сильной героини», Кэрол забавно «тупит», также, как наверняка «тупило» бы большинство людей, если бы их заставили неожиданно изъясняться только стихами. И эта смешная растерянность, вкупе с попытками выйти на уровень «большой поэзии» даёт капитанше сто очков к обаянию и милой непосредственности. Хотя, когда надо драться за мужчину, Кэрол быстро показывает, что может не только рифмовать, но и навалять.

capmar2014010cover-58624-106855

До этого момента кажется, что комикс настолько беззаботный, что легко обойдётся без настоящих злодеев. Но тут Кэрол получает письмо с Земли, написанное её подругами (и даже одним «больше, чем другом», закованным в броню) и узнаёт, что девчонки из так называемого «Корпуса Кэрол» в отсутствии Капитанши столкнулись с заклятым врагом Дэнверс, наводнившим Нью-Йорк крысами. Напомню, комикс про «девочек» и тот, кто хоть раз видел (а, главное, слышал) реакцию прекрасной половины человечества на грызунов из канализации, может примерно представить, что в этом комиксе происходит. Несколько уморительных сцен гарантированно, особенно с участием Женщины-Паука. Для окончательного решения этой проблемы у Кэрол есть двадцать четыре часа, и она должна провести их в Нью-Йорке, в самый канун Рождества. Как и положено хорошей, доброй серии, эта включает в себя рождественский выпуск: немного грустный, когда Кэрол просиживает в больнице у постели близкого человека, немного комичный, местами героический и напряженный, ведь именно здесь противницы должны расставить все точки над «I», и немного сказочный, оставляющий обязательное ощущение чуда. Я бы наверняка проникся происходящим намного больше, если бы знал, кто такая Грейс Валентайн и почему она ненавидит Кэрол, а также на моем чувстве сопричастности и сопереживания слегка негативно сказывается отсутствие вводной информации (как это было и в первом томе) о, собственно, самом «Корпусе» и о том, что связывает этих женщин с титульным персонажем. Допускается, что вы всё это знаете, откуда-то из другого комикса, наверное.

scrn_big_01

В оригинале сборник носит подзаговолок «Stay Fly», но в качестве русского названия было выбрано «На стиле»: очевидно, нам дают понять, что Кэрол выбрала свой стиль и всячески его придерживается, будучи не серьезной супергероиней из мира пафосных поз и патетических фраз, а обычной девушкой, искренне переживающей за других и всегда готовой прийти на помощь подругой, не сдерживающей своих эмоций и не отказывающей себе в самых ординарных радостях. Она не скрывает, что иногда чего-то не понимает и обладает талантом выходить из разных ситуаций, зачастую не прибегая к своей Силе и не облачаясь в маску. А если вы цените девушек с чувством юмора, то Кэрол вам точно понравится.

d2b8bde2e2a90db5874f2435c74243df

Развлекательная фантастика ближнего прицела… в смысле, как бы не маячили впереди инопланетные цивилизации и другие галактики, акцент автор всё равно делает на человеческие отношения и заботы, будь то морока с котятами или срочная помощь оставшимся дома друзьям. Рисунком занимались двое художников, Марсио Такара и Дэвид Лопез, в принципе, поработали они на одном уровне и глупо искать в результатах их работ какие-либо существенные отличия. К тому же Лора Брага, которой доверили нарисовать самую романтическую сцену десятого выпуска, их, при всём уважении, легко переиграла.

Сборник, в который вошли выпуски с 7-го по 11-й, «Jellyfish Jam» издали в традиционной мягкой обложке. Блок клееный, 120 страниц. Допов – ноль, если не считать оригинальных обложек перед каждым из выпусков, тираж 4000 экземпляров.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s