Четвёртый том серии «Классика Marvel» посвящён Фантастической четвёрке, нарисованные истории про которую практически с самого начала (если совсем точнее — с третьего номера) выходили с пометкой «величайший журнал комиксов в мире!». Команду героев, наделённых разными сверхспособностями, не скрывающих, в отличии от большинства коллег, своих лиц и пропагандировавших силу науки и семейные ценности, придумали Стэн Ли и Джек Кирби, а дебютный выпуск серии вышел в свет 1 ноября 1961-го года. Всего же в этом сборнике, под твёрдой обложкой, что немаловажно для коллекционеров, вы найдёте десять первых историй о ФЧ, причём, как и в предыдущих томах, при подготовке оригинального издания была проведена работа по восстановлению цвета и реставрации рисунков.
1-й выпуск в России уже издавался в рамках коллекции от «Hachette», и наверняка будет издаваться ещё не раз. Чем он знаменателен? В нём описано каноничное происхождение титульной команды героев: отважные исследователи решили не медлить и отправиться в космос (чтобы «комми» их снова не опередили, для 1961-го вполне себе мотивация) и, собственно, взяли и полетели. Но за пределами Земли попали под действие некоего космического излучения, наделившего их тела странными особенностями: Рид Ричардс, ум команды, стал настолько эластичным, что может растягиваться и «просачиваться» сквозь стены, если в них есть мельчайшие отверстия, Сью Шторм, очарование группы, по странному парадоксу (в конце концов, она самая привлекательная из коллег и такая красота должна быть на виду) может становится невидимой, её брат Джонни Шторм, молодость и наглость группы, способен превращаться в факел и летать, а Бен Гримм, сила группы, стал похож на чудовище, но очень-очень сильное. Интересен выпуск не только это, но и общим настроением, вобравшим в себя беззастенчивость и полную оторванность от реальности наивных комиксов шестидесятых. Так, команда собирается на задание после того, как в небе появляется свет прожектора, украсившего небо большой цифрой «4», что, разумеется, нисколько не напоминает бэт-сигнал из комиксов конкурирующей фирмы. Но даже не это бросается в глаза, а вот что – получив вызов, Сью расталкивает толпу людей, Существо громит стены и врезается в проезжающую машину, разнося её всмятку, а Факел плавит другой автомобиль как свечку, попутно уничтожая посланный на перехват истребитель. Самое время вспомнить, как сценаристы последних десятилетий раз за разом поднимают эту грустную тему «пострадавших от действий супергероев», превращают жертв нерадивых героев в жаждущих мести злодеев и плачут над «сопутствующими разрушениями». Здесь же это игнорируют со всей чистотой и незамутнённостью, на которую в те годы были способны Ли и Кирби. В первом же номере антагонист команды называет себя Человек-крот и мне сложно избавиться от мысли, что именно его нам показывали в финале «Суперсемейки», отдавая таким образом дань уважения вдохновившему комиксу.
В следующих частях сборника героев ждут новые приключения и новые враги, стремительно развивающийся сюжет обычно занимает один выпуск, разбитый на несколько коротких глав с пафосными названиями, как на афишах голливудских фильмов тех лет. Действие в режиме нон-стоп, идеи и опасности сыплются как из ведра: то появляются скруллы и подставляют членов четвёрки, приняв их облик и планируя захватить Землю, то Сью, Рид, Джо и Бен, обзаведясь к третьему номеру не только надписью про величайший журнал, но и стильными синими костюмами и летающим «фантастикаром», сталкиваются с неким Чудотворцем, который вроде бы и не маг, но оказывается сильнее всех их, внося разлад в команду и вынуждая одного из персонажей покинуть своих друзей. Четвёртый выпуск интересен не только тем, что в нём появляется Нэмор в своём злодейском амплуа, но и примерами марвеловского маркетинга. Внизу или вверху нескольких страниц, за пределами кадров, иногда возникают надписи типа «Кто такой Халк?» и «Халк грядёт!», так издательство готовило аудиторию к появлению Зелёного Гиганта в мае 1962-го года. Да и Джонни не прочь почитать журнал про Халка, сравнивая его с Существом, предстающем здесь весьма неуравновешенным товарищем, начинающим всё громить при первой возможности. Затем в комиксе появляется Доктор Дум и благодаря его изобретению герои путешествуют во времени и становятся пиратами, а в следующей главе властитель Латверии объединяется против Четвёрки с Нэмором. Космическое приключение на планете Икс снова поставит семью героев под удар общественного неодобрения, тут Ли в очередной раз использует классический сюжет «Героев подставили и теперь общество видит в них угрозу». Следующий злодей, Кукловод, в чём-то похож на Чудотворца, он тоже умеет подчинять людей своей воле и манипулирует ими. Но гораздо более важным выглядит следующая часть сборника, выпуск с громким, для сингла под номером девять, названием «Финал Фантастической Четвёрки». Ли всегда интересовали герои с обычными человеческими проблемами, люди с соседней улицы, которых их новообретённые силы отнюдь не делают счастливыми и всемогущими. Так и здесь – сколько ты не растягивайся и не гори алым пламенем, а отменить оплату счетов никто не может, вот и компании «суперов», чтобы расквитаться с долгами, нужно подписаться на очередную авантюру старого противника и отправиться в Голливуд. Наконец, в десятой истории Доктор Дум возвращается и меняется местами с Ричардсом, отыгрывая с ним на пару ещё один канонический сюжетный приём.
Как видите, истории очень разнообразные, они необычные и наверняка не давали скучать мальчишкам и девчонкам шестидесятых. Сейчас это, разумеется, выглядит наивным, но определённого обаяния у этих историй, изобилующих столь любимыми Стэном Ли восклицательными знаками, не отнять. Сравнивать их с современными комиксами бесполезно, но нужно знать, с чего всё начиналось, чтобы понять, как далеко шагнул этот вид искусства за прошедшие десятилетия. И, согласитесь, иногда всё же хочется взять подобные ретро-комиксы и провести с ними пару часов, совершенно не утруждая мозг и получая удовольствие от буйной фантазии, которую если что и ограничивало, так это пресловутый штамп Комикс-Кода на обложке. Рисунок Кирби изобилует находками, в частности, в его манере рисовать «невидимую» Сью или Человека-Факела. Продуманным выглядит и изображение офиса Четвёрки, с подробным поэтажными планом, что добавляет в фантастическую историю достоверности, вместе с подробностями про долги и прочие житейские неприятности одной из самых популярных в мире команды супергероев. Русское издание от «Комильфо» вышло в твёрдой обложке с лакировкой названия, есть предисловие Ли, написанное к четвертьвековому юбилею серии, его же послесловие-рассказ о том, как была придумана ФЧ, оригинальные машинописные листы с фрагментами сценария, эскизы, рекламные полосы из оригинальных синглов, варианты обложек. 272 страницы, формат 251х171мм, тираж 4000 экземпляров.