Мнение: Токийский гуль. Книга третья

C1CC2C83-6E2D-4065-8CDC-206326BB5D4E.png

Трагичная любовь и кулинарные изыски, родственные связи и много интересной информации о самих гулях и их обществе, тайны прошлого и витающее в воздухе слово «война» — вот что поджидает читателей в третьей книге «Токийского гуля» от Суи Исиды, не скрывающего, что ему нравятся фрикованные персонажи, о вкусах которых не стоит спорить. В омнибусе под номером «2» Кэн Канэки через знакомство с Цукиямой по прозвищу «Гурман», испытывавшем к главному герою этой манги явно противоестественный интерес, попал в закрытое заведение любителей пощекотать свои вкусовые рецепторы – и еле унёс оттуда ноги. Но это не значит, что Цукияма оставит его в покое, аппетит фаната экзотических блюд такой отпор от полукровки только раззадорил, поэтому первая половина омника, то есть, оригинальный пятый том, продолжают данную сюжетную линию, все кровавые ниточки которой стягиваются в пустующую церковь. Гурман для привлечения Канэки использует его новых друзей, обессиленного гуля и «человеческую» девушку, влюблённую пару, демонстрирующую Кэну, что союз людей и монстров всё же возможен. Сам же Кэн из обычного школьника постепенно превращается в серьёзного противника, способного постоять за себя – но пока что без помощи Токи освободиться самому и спасти друзей ему сложно. Над этой частью манги определённо зависло слово «жертвенность», приносить себя в жертву ради близкого спешат многие герои, обеспечивая сюжет не только затяжным сражением, но и драматизмом, который интерьеры планомерно разрушаемой церкви, места, где пожирателям плоти себе подобных явно не место, подчеркивают и усиливают.

C7C1495B-1BC9-406A-B6F9-BA0A101CE969

Также в пятом томе есть бонусная, но крайне важная глава с историей о том, как и почему «Обжора» Ридзе из одиннадцатого района попала на обложку книги в двадцатый район, где и состоялись две роковые для неё встречи: с Канэки и с железной балкой. Если вы, как, признаться, и я, уже немного подзабыли про эту героиню, то самое время освежить память, ведь, как окажется дальше, даже мертвая, она продолжает играть важнейшую роль в сюжете. Её многие ищут (зачем-то, нам пока не раскрывают), и даже в случае смерти девушки, отличавшейся при жизни прожорливостью, отрицанием правил и зашкаливающей кавайностью, тем, кому она нужна, вполне подойдут и её органы, доставшиеся, конечно же, Канэки.

673D780A-4A5C-423F-B71C-9D634212DCCC

Шестой том «Гуля» можно считать краеугольным камнем истории. Вернёмся ненадолго к следователям и ККГ, к «голубям». Чуть ранее Исида вроде как начал изображать их не маньяками, а полицейскими, в жизни которых есть место подвигу, чести и смертельным опасностям. Взять того же Амона, искренне переживающего гибель напарника и восполняющего потерю ещё более активной службой. Это серьезные парни в чёрном, среди которых отморозки вроде Мадо (см. второй омник) всё же скорее исключение, чем правило. И эта «нормальность» борцов с гулями смывала ощущение того, что они враги главных героев – читателю вроде как приходилось делать выбор, на чьей он стороне, «обычных» работяг, имеющих полное право утверждать, что они самоотверженно сражаются со злом, или гулей, которые тоже не прочь побыть немного «обычными», но физиология и уклад их общества это позволяет с большим трудом. Хотя подобное положение дел продержалось не долго, до тех пор, пока Суи не ввёл в сюжет новичка, следователя третьего ранга Судзую, ещё одного типа, отвечающего за «чудаковатость». Можно сказать, что этот парень – L из «Тетради смерти» на максималках, к тому же он воплощает любовь автора ко всяким садо-мазо штукам: кожаную маску парень не носит, но украсить свое тело стежками и узорчиками из ниток он не прочь. Короче, в реальной жизни медкомиссию на столь ответственную работу он не прошёл бы, зато в манге выполняет важную функцию – будучи новичком, он охотно впитывает информацию о гулях от старших товарищей, а вместе с ним получают её в нужном объёме и сами читатели, получив несколько наглядных лекций о физиологии «чудовищ» (Исида не просто придумал «эти самые штуки, которые в нужный момент вылезают из их тел», но и логично с точки зрения биологии обосновал их происхождение и морфологию) и нынешних раскладах в их социальной структуре, где всё очень непросто. Гули, до этого «спокойно» кормившиеся людьми, в резко ставшем вдруг неблагополучном одиннадцатом районе вдруг объединились в нечто более серьезное, чем уличная банда, и теперь хотят уничтожить своих противников повсеместно. Но и в этой организации, известной как «Аогири», есть своя оппозиция… Во всём этом предстоит самостоятельно разбираться Канэки, и это будет для него так же болезненно, как и для Токи встреча с одним близким ей (по крови) существом.

199BABAE-0FD0-4745-B73B-AEFEA818767A

Из кафешек вроде «Антейку», из тайных ресторанов и заведений типа «Helter Skelter» весь этой завязанный на гастрономии мир гулей стремительно выплёскивается на обычные улицы, тайн становится больше, как увеличивается и число чудаковатых действующих лиц (помимо тех, кто по себе знает, что жизнь – это боль, но боль приятная, есть здесь и те, кому прозвище «голуби» подошло бы чуть больше, если вспомнить ещё и «One-Punch Man», то можно заметить, что типаж «жеманных громил» в современной манге весьма востребован, хотя здесь он явно лишён юмористического окраса), опутывающих Канэки паутиной своих запутанных взаимосвязей. Сюжет расширяется и становится более интригующим. На фоне того, что в воздухе всё ощутимее пахнет прямыми столкновениями гулей и людей, мысли о возможном мирном сосуществовании появляются всё так же настойчиво, и не только в голове главного героя/полукровки. Если вы, конечно, не Гурман, то некоторые моменты наверняка покажутся вам малоаппетитными, но так и задумывалось, сложно не заметить, что автор стремится уронить в сознание читателей мысли о жестоком обращении с животными и исподволь призывает всех побыть немного вегетарианцами. Помимо двух основных частей, в данном издании есть несколько мини-комиксов юмористического содержания, примечания и краткие характеристики персонажей-новичков. Манга в твёрдой обложке (есть цветной «супер»), формат издания 136х200мм. 408 страниц, тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s