Под обложкой, изображение на которой заставляет подумать о новогоднем утреннике, свернувшем куда-то не туда, находится второй графический роман по мотивам трилогии шведского журналиста и писателя Стига Ларссона «Миллениум». А значит, нас ждёт новое расследование альтер эго самого Ларссона, тоже журналиста и тоже левака Микаэля Блумквиста и той самой титульной девушки, агрессивной, умной и сложной Лисбет Саландер. Поклонники серии, её экранизаций и – почему бы и нет? – комикс-адаптации самого первого романа серии, уже выходившей на русском языке, наверняка знают, что изначально дебютная книга Стига должна была называться «Мужчины, которые ненавидели женщин». В итоге это название было заменено на более правильное с точки зрения маркетинга, но его посыл незримо витает не только над «Девушкой с татуировкой дракона» — на самом деле, в «Девушке, которая играла с огнём» он звучит ещё громче и даже более того, страшнее и безысходнее. Для некоторых героинь. Ведь именно здесь в поисках очередного разоблачительного репортажа Блумквист со своей командой единомышленников выходит на преступную сеть, которая занимается доставкой в Швецию молодых женщин из менее благоприятных стран (по традиции, наша страна входит в это число), сдавая их в рабство и поддерживая огромный механизм секс-индустрии.
На эту группу выходит и Лисбет, которую автор успел ещё немного «прокачать» — она уже не просто гениальный хакер и сборщик информации, она теперь очень состоятельная девушка, меняющая свою внешность, и резко разбирающаяся со всеми неприятностями, оставшимися с прошлого тома (вроде разборок с опекуном) и новыми, более серьезными, вроде подозрения в трёх убийствах и демонстрации фоторобота в связи с этим по всем каналам шведского ТВ. К тому же нам раскрывают детали (не очень добрые) её детства, благодаря чему героиня, когда-то начинавшая с образа панкующей неформалки, выходит на новый уровень удобных (для сюжета, не для неё самой) совпадений, формирующих в итоге не очень закрученный, но неплохой детектив, поднимающий, как и его предшественник, множество социальных и политических проблем: от коррупции на всех уровнях власти до организованной преступности и международного шпионажа.
Сценаристом этого графического романа также выступил Сильвен Ранберг, который профессионально и легко сделал главное – избавился от скуки первоисточника. Я читал книгу Ларссона и немного был удручён тем фактом, что детектива там осталось очень мало, а бытовых, затягивающих сюжет деталей, очень много. Герои ели, встречались, ели, спали, расходились, расследовали жестокое убийство друзей, ели, погружались в детали прошлого, спали, ели (да, еде там уделено очень много лишнего внимания), занимались сексом с представителями своего пола. К счастью, последнее относится не к Микаэлю, не уверен, что российский читатель воспринял бы подобный поворот событий также безболезненно, как бисексуальные приключения его татуированной знакомой. Так вот, всё эти скучные описания и растягивающие объем вещи Ранберг профессионально убрал, скомпоновав из всего того, что формировало костяк сюжета, добротный и резвый триллер, где есть место «маниакальным» хижинам в лесу, пробирающему саспенсу с погонями и насилием, обстоятельному расследованию и раскрытию старых и очень болезненных тайн. Так что Сильвен, на мой взгляд, реально вывозит сюжет.
По понятным причинам, он не может избавиться от недоработок и просчётов самого Ларссона, но тут уже все вопросы именно к первоисточнику, полному банальностей: если проститутки – то из России, если бандиты – то оттуда же, если банда – то байкеры-извращенцы, и так далее, вплоть до главного злодея и его приспешника, белобрысого молчаливого убийцы, бесчувственного к боли и словно вышедшего из трэш-боевиков восьмидесятых. Стоит ли говорить о том, что Лисбет под конец выходит на уровень марвеловских супергероев и способна выжить при фатальных ранениях да ещё и всех победить? И моя главная претензия к шведскому писателю – всё так хвалили его за кропотливую проработку материала, за надежные факты, а он повёл себя как типичный сценарист из Голливуда, которого отключили от Google и который не смог забить запрос «распространённые русские фамилии», на ходу выдумыв каких-то несуществующих экзотических Залаченко.
Но вернёмся к комиксу – повторюсь, он хорош и читать его интересно. На посту художника Хосе Омса сменил Маноло Карот, и эта замена «на любителя»: Омс усложнял и подчас комически искажал внешность героев, но был крайне внимателен к деталям, Карот рисует в более простом стиле, часто прибегая к неожиданным ракурсам и общим планам, иногда «глядя» на персонажей откуда-то сверху или под углом. Микаэль у него выглядит моложе и энергичнее, Лисбет показана всё время с одним, очень сосредоточенным выражением лица, но это символизирует её замкнутость и дополнено убедительным погружением с помощью флэшбэков в её прошлое и во внутренний мир. Так что здесь есть, на что посмотреть. Изданием серии занимается «Эксмо» и тут уже пора объяснить кому-то, что шрифт «Comic Sans» не обязательно использовать в каждом комиксе, как бы на это не намекало его название. В целом издание вполне себе, сохранён оригинальный альбомный формат 235х310 мм, твёрдая обложка и качественная полиграфия под ней. Из бонусов – только очень короткие биографии создателей. 136 страниц, тираж 2500 экземпляров (против 4000 экземпляров, указанных в выходных данных первой части).