На обложке диска с игрой и официального артбука за авторством Пола Дэвиса («Мир игры Assassin’s Creed: Истоки») Лара Крофт предстаёт персонажем более взрослым и решительным, ушедшем от образа неопытной, бунтующей искательницы приключений, с которой геймеров познакомили в игре 2013-го года «Tomb Raider», перезапустившей мегапопулярную франшизу. И это «взросление», чёткое понимание поставленных задач, очки опыта и уверенность в своих силах в очередной раз помогают девушке в её борьбе с корпорацией «Тринити» и в поисках древних артефактов, которые могут погубить мир, если попадут не в те руки. А также всё это категорическим образом влияет на принятие ею ключевых решений, двигающих сюжет вперед. Создатели игры теперь видят Лару не только в роли «расхитительницы», но и в роли «охотницы», обладающей навыками скрытой войны под сводами джунглей и научившейся, на радость тех, кто любит понажимать кнопки на геймпадах, новым, сложным трюкам. И если в урагане экшена, сидя в засаде или вынося очередную порцию боевиков вы не успели разглядеть окружающие Крофт пейзажи, попавшие в её руки вещи или её саму, то данный артбук, в котором собрано огромное количество концепт-артов от художников и дизайнеров из разных креативных команд, вам точно пригодится.
«Мир игры «Shadow of Tomb Raider»» разделён на три ключевых раздела: «Персонажи», «Артефакты», «Локации», большинство из артов внутри них дополнены комментариями арт-директора компании «Eidos-Montreal» Мартина Дюбо о том, какие задачи ставились перед художниками, о переплетении игрового процесса и дизайнерских находок, об истории игрового мира и о многом другом. Всех тайн вам не расскажут, но всегда интересно же заглянуть на игровую кухню, верно? В разделе с действующими лицами, как правило, берётся одна 3D-модель персонажа (той же Лары), и на неё примеряются разные костюмы – и если в старых играх предпочтение отдавалось сексуальности, то сейчас упор делается на практичность экипировки. Судя по кропотливой работе с невзрачными на первый взгляд костюмами героини, художники провели тщательное исследование и дали Крофт всё то, с чем бы сами отправились покорять джунгли.
Много места выделено «эволюции вооружения» героини, от ножа и лука до огнестрельного арсенала, тут занятно смотрится «прокачка» винтовок и пистолетов (как и положено, по мере продвижения по игре оружие становится больше и убойнее) всякими «аутентичными», маскирующими предметами, типа сыромятной кожи, что придаёт некую «дикость». Оружие же боевиков «Тринити» выглядит образцом победившей механики, тут всё максимально практично. Интересны костюмы индейцев, с которыми героине предстоит встретиться в Южной Америке и на острове Косумель, у представителей разных племен здесь своя ритуальная атрибутика, свои украшения, даже внешность у этих «моделек» разная. Наряды проработаны досконально, можно даже пофантазировать, что перед глазами проходит экспозиция этнографического музея по истории костюма древних племен южного континента.
Самый короткий раздел артбука – «Артефакты», их всего два, но зато разглядеть их можно со всех сторон, также можно увидеть, как менялся их дизайн. «Интересности» от Дюбо помогут узнать, что на внешний вид этих артефактов влияли такие неочевидные вещи, как, например, золотая пластинка, отправленная в космос на борту «Вояджер-1». Наконец, большая часть книги отдана под «Локации». Здесь все арты, эскизы и раскадровки следуют логике игрового процесса, стартуя в фамильном поместье Крофтов, а затем перемещаясь в руины пирамид племени майя, украшенные характерными круговыми орнаментами, на остров Косумель, в многочисленные храмы, хранящие артефакты и загадки, которые предстоит разгадать игрокам, в джунгли, в подводные пещеры, где индейцы из затерянных племен приносили жертвы своим богам, и в затопленные катакомбы, в колоритные индейские деревушки, на заброшенный нефтезавод и много куда ещё, за 14-15 часов игрового процесса можно посетить кучу экзотических мест.
Попутно показываются ключевые моменты игры, вроде крушения самолёта и стихийных бедствий, вызванных действиями главной героини, приближающими конец света. Много внимания уделяется рассказам о шифрах и головоломках, которые нужно разгадывать на разных этапах игры. Также художники и разработчики разбивают сложившийся стереотип (ну, у меня так точно) о южноамериканских странах как об очень светлых, теплых и колоритных. Пейзажи игры серы, как небо над ними, туманны, тревожны, суровы и опасны, исполинские здания полуразрушены и сдались на милость природе, которая нарисована так, что никакой милости от неё ждать не приходится. Но за этой природной мрачностью кроются проработанные до мелочей детали интерьеров, вроде картин, стилизованных под шестнадцатый век. Большинство локаций изображены крайне реалистично, но что касается эксклюзивных кадров и набросков, демонстрирующих моменты геймплея и поведение героев, то надо учитывать их чисто прикладное, техническое назначение и не удивляться тому, что фигурки людей и окружающие их объекты показаны порой очень условно. Это, опять же, «кухня», куда стоит заглянуть самым любопытным.
Очень классный артбук. Если вы фанат этой серии игр, вам он гарантирует эффект полного погружения в любимый мир, а заодно очень подробно расскажет (не сам артбук, конечно, а люди, причастные к созданию «The Shadow of the Tomb Raider») о проделанной работе, о поиске идей для лучшего воплощения всех задумок разработчиков. Очень много реалистичных артов, что логично, конечно, но всё равно впечатляет. Русское издание от «Книжного клуба «Фантастика»» отлично вписывается в канон «Лучший подарок – это книга», здесь всё очень качественно и артбук как минимум приятно взять в руки и провести с ним часок-другой. Формат артбука 234х307мм, здесь 192 страницы, плотная бумага, твёрдый переплёт, отличная полиграфия, передающая все детали рисунков. Отпечатан тираж в Латвии.